Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Программа искусственного интеллекта "Евгений" первая в мире! (4 фото)

Километр счастья
11 июня 2014 19:17
Российская программа искусственного интеллекта "Евгений" первой в мире прошла тест Тьюринга

В субботу, 7 июня, в стенах Лондонского королевского общества (старейшая и очень престижная научная организация в Великобритании) случилось событие, которое, возможно, войдет в историю мировой науки — впервые в мире пройден тест Тьюринга. Знаменательно, что произошло это в 60-летнюю годовщину со дня смерти одного из величайших умов 20 в. и автора идеи, Алана Тьюринга. Номинально это означает создание искусственного интеллекта.

Компьютерная программа в ходе конкурса, устроенного Университетом Рединга (Великобритания), убедила 33% жюри, что с ними разговаривает 13-летний мальчик Евгений Густман из украинского города Одесса.
Особенно приятно отметить, что программа искусственного интеллекта "Евгений" была разработана в Санкт-Петербурге нашими соотечественниками — Владимиром Веселовым (родился в России, проживает в США) и Евгением Демченко (родился в Украине, проживает в России).
Суть теста Тьюринга состоит в проведении человеком опроса анонимного собеседника. Если в ходе опроса машины он приходит к выводу, что общался с живым человеком, то перед ним — искусственный интеллект.

В тестировании, организованом Школой системной инженерии при Университете Ридинг (Великобритания), участвовали пять суперкомпьютеров. Испытание представляло собой серию пятиминутных письменных диалогов. В соответствии с установленными критериями, тест Тьюринга считается пройденным, если компьютеру удастся вводить собеседника в заблуждение на протяжении хотя бы 30% суммарного времени. Суперкомпьютер по имени Eugene c результатом 33% и стал тем историческим устройством, которое искусственным путем воссоздало человеческий интеллект — в данном случае, тринадцатилетнего подростка.
«Наша главная идея заключалась в том, что мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст указывает на то, что он не знает всего. Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью», — рассказал автор программы Веселов после победы.

По словам Веселова, программа Eugene разрабатывается с 2001 года. Последний год ушел на то, чтобы сделать ответы программы более человеческими и правдоподобными. В дальнейшем создатели планируют сделать свое детище умнее (и возможно постарше) и улучшить в нем навыки «логики общения».
Как пояснил Кевин Уорик (Kevin Warwick), читающий лекции в Университете Ридинг и являющийся заместителем вице-председателя по исследованиям в Университете Ковентри (Великобритания), «кое-кто будет утверждать, что тест Тьюринга уже был пройден в прошлом. Это название отождествлялось со схожими тестами, которые проводились по всему миру. Однако нынешнее событие заключалось в более масштабном, чем когда-либо, проведении одновременных тестов, которые подвергались независимой проверке. А самое главное — разговор не ограничивался никакими рамками. Ведь в настоящем тесте Тьюринга не допускается заранее устанавливать перечень вопросов или тем для собеседования. Поэтому мы очень горды объявить, что в эту субботу тест Тьюринга был пройден впервые.»
"Gadgets News" уже рассказывали, что отношение к прохождению теста Тьюринга как критерию создания искусственного интеллекта в науке довольно неоднозначное — все-таки в его основе лежит способность не столько к мышлению, сколько к его имитации. Но по меньшей мере прохождение теста означает преодоление исторического рубежа на пути к созданию полноценного внечеловеческого разума.

Источник: www.gazeta.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1320
13
19
13
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках