Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Призрачный флот атолла Бикини - тогда и сейчас (76 фото + 4 видео)

Много красивых подводных фото того самого острова, в честь которого назван купальник. А так же видео. Источников много.

Но, вначале немного истории…

В кратере атолла Бикини похоронено огромное количество кораблей - представители гигантских флотов Америки и Японии лежат здесь бок-о-бок. Эти корабли были принесены в жертву ради одного из самых ужасных экспериментов всех времен.

В 1946 году сразу после окончания Второй мировой войны, мир предстал перед новой угрозой - атомной бомбой.

Правительство США должно было дать отпор новой угрозе, и запланировало испытание нескольких атомных бомб. Мир должен был понять, что у этого государства есть адекватный ответ на агрессию. Для операции под кодовым названием «Перекрестки» было найдено подходящее место. В 8000 км к западу от побережья Америки в глубине Тихого океана расположены Маршалловы острова. Среди них удаленный атолл Бикини. Микронезийцы заселили эти острова несколько тысяч лет назад, но Бикини, как и на других соседних атоллах много пищи и воды.

В 1946 году, когда была запланирована операция «Перекрестки» нужно было эвакуировать 167000 жителей с атолла Бикини. Американские генералы говорили островитянам, что эвакуация временна.

С помощью видеоматериалов мир должен был понять масштабы этой операции. Видеосъемка должна была объяснить все будущим поколениям, но люди покидали свои дома, не подозревая, что происходит.

В операции «Перекрестки» участвовали 245 кораблей и 42000 человек. Официально данная операция была нужна для испытания нового оружия, но существовала еще одна тайная цель, которая сталкивала две важнейшие силы ВВС и военный флот. Чтобы продемонстрировать наглядность взрыва, к атоллу Бикини было стянуто 90 судов, среди которых было немало знаменитых кораблей тех времен. Например, авианосец «USS Saratoga». Созданный как военный крейсер «USS Saratoga» позднее был переделан в авианосец. Его взлетная полоса составляла 260 метров, водоизмещение 43000 тонн при полной загрузке. Это был самый большой корабль того времени.

Кроме того в пункт назначения были перебазированы несколько кораблей противника, которые были захвачены во время войны. Они стали основной целью ядерной бомбы. В их числе был легендарный японский линкор «Нагато», который был главным оружием японского Императорского флота до Второй мировой войны. Это один из самых мощных кораблей Второй мировой войны. Он прославился во время молниеносной атаки на Перл-Харбор.

Большинство из кораблей, лежащих на дне атолла, были боеспособными. Они прошли битвы Второй мировой войны, но затем стали жертвами эксперимента собственной армии. Но во время операции «Перекрестки» испытания проводились не только на кораблях. Чтобы опробовать действие радиации на экипаже, на военные суда были погружены овцы, козы, крысы и свиньи.

Весь мир должен был узнать силу ядерной бомбы, поэтому военные моряки все тщательно документировали. Около семисот кинокамер было установлено на острове, кораблях и самолетах. Их задачей было подарить миру устрашающую картину происходящего.

1 июля 1946 года все взоры устремились в небо, где началось испытание первой бомбы, получившей название Эйбл. Это была однотипная бомба, сброшенная годом ранее на Нагасаки.

Второй тест получил название Бэйкер. Он не мог быть неудачным. Инженеры сделали вывод, что большинство кораблей можно потопить только подводными разрушениями. На этот раз бомба была сброшена с корабля и взорвана на глубине 30 метров. Взрыв был чудовищным, что столб воды поднялся в небо на 2,5 км, а затем рухнул на призрачный флот. Шесть кораблей затонули почти мгновенно и еще три в течение нескольких часов, а корабль, с которого была сброшена бомба, испарился.

Военные, наконец, добились своей цели, но большинство кораблей все еще не затонули. Казалось, что с ними все в порядке и через несколько дней после детонации на них поднялись солдаты, которые ничего не знали об опасности. Первые часы после взрыва уровень радиации достигал 8000 рентген, что составляло в двадцать раз больше смертельной дозы. Выполняя этот приказ, многие солдаты заплатили высокую цену.

В 1989 году было объявлено, что обломки до сих пор радиоактивны. Закон о консервировании останков запрещает брать образцы металла с затонувших кораблей операции «Перекрестки», но не так давно экспедиция на исследовательском судне «Octopus» с высокотехнологичным оборудованием на борту впервые в истории добилась исследования останков кораблей в районе атолла Бикини, погибших после взрыва атомных бомб. Более чем за 60 лет период полураспада и подводные течения практически отчистили подводное кладбище кораблей от радиации.

Через несколько лет после операции атолл Бикини стал лабораторий для научных исследований, а местные жители оказались в долгосрочной ссылке. В 70 годах была произведена попытка заселить атолл Бикини, и 139 человек вернулись на остров, но они прожили там всего несколько лет.

Жители острова покидали свои жилища перед испытанием двух ядерных бомб в операции под кодовым названием «Перекрестки», но это было не все. В 1958 году США на атолле были проведены испытания еще 23 бомб на этот раз водородных. Это были испытания под кодовым названием «Браво». Мощность одного из взрывов составляла 15 мегатонн, что 2,5 раза превысило ожидаемые результаты. Мощность такого взрыва эквивалентна тысячи ядерным бомбам, сброшенным на Хиросиму. За несколько секунд образовался огненный столп диаметром 7 километров. Это была самая мощная бомба взорванная Соединенными Штатами.

После этой операции в центре атолла образовался кратер диаметром 3 километров и 70 метров в глубину. На ближайшие острова было выброшено гигантское количество радиоактивных веществ. После операции «Браво» с лица земли исчезло три небольших острова.

На сегодняшний день атолл Бикини пригоден для жизни, так как уровень радиации в норме, но существует одна проблема. В кокосовом молоке обнаружен высокий уровень Цезия-127. Об этой проблеме не знали островитяне, которые переместились на свои родные острова, поэтому через несколько лет они все умерли.

Останки кораблей затонувших при операции «Перекрестки» являются символом страшной главы нашей истории. Призрачный флот атолла Бикини это уникальная часть мировой истории, напоминающей об атомных испытаниях. Когда в 1946 году американские военные приплыли на этот остров, они пообещали жителям оружие необходимое для спасения человечества, но жители Бикини до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Нет сомнений, что природа все исправит и остров Бикини снова станет раем, которым был до этого, а призрачный флот окончательно поржавеет и превратится в пыль.

Бикини сегодня.

Необитаемый атолл Бикини является одним из 29 атоллов и пяти островов, составляющих Маршалловы острова. Бикини расположен в Тихом океане, в северном конце цепи Ралик, в 850 км к северо-западу от столицы республики Маджуро. Ближайший материк — Австралия — расположен в 3400 км. Атолл представляет собой рифовую цепь, разрываемую проливами Энирик, Энью и Рукоджи с южной стороны. 23 островка занимают всего 6,0122 км, где в центре есть лагуна площадью около 594,1422 км. Бикини и другие острова образованы из коралловых известняковых отложений на вершинах подводных вулканов и расположены низко над уровнем моря — от 2-х до максимально 24 метров. Сам остров имеет неправильную форму, напоминающую овал. Состоит из 36 островков, или моту. Площадь сухопутной части Бикини составляет всего 6,01 км². Остров покрыт густыми зарослями типичной для атоллов растительности, в основном пизонией.

Бикини был впервые открыт европейцами в 1825 году атолл обнаружил наш соотечественник — капитан Отто Евстафиевич Коцебу, который дал ему имя в честь русского путешественника — атолл Эсшшольтца. Впоследствии мимо острова проплывало множество торговых, китобойных и миссионерских судов и островами заинтересовались разные страны. В 1874 г. о своих правах на атолл Бикини заявила Испания, в 1885 г. земли выкупила Германия, а в 1914 г. Маршалловы острова вместе с Бикини были захвачены японцами. В преддверии войны Япония превратила атолл в важный стратегический объект, возвела на нем укрепления, разместила свою штаб-квартиру, однако после поражения ей пришлось в 1947 г. уступить права владения островами новым хозяевам - США.
США начали использовать атолл в качестве полигона для ядерных испытаний, так как в этом районе не проходили регулярные воздушные и морские пути. В период с 1946 г. по 1958 г. произошло 67 ядерных взрывов, включая испытание водородной бомбы «Касл-Браво», которая сильно разрушила остров. Местные жители были вывезены на другие атоллы, и Бикини стал с тех пор необитаемым. Лишь в 1986 г. США признали независимость Маршалловых островов, и Бикини стал частью Республики Маршалловы Острова.

Сегодня Атолл Бикини и лагуна – одно из самых обещающих мест для погружений, рыбалки и серфинга.

Ядерные испытания и последствия

После окончания второй мировой войны, в декабре 1945 года, атолл Бикини был выбран в качестве ядерного полигона в силу своей удаленности от морских и воздушных трасс. Уже в феврале 1946 года генерал-губернатор Маршалловых островов Бен Уайтт прибыл на Бикини. В воскресенье, после посещения церкви, он собрал старейшин местного племени и объявил им о том, что Соединенные Штаты намереваются испытывать на Бикини атомные бомбы «во благо всего человечества и ради того, чтобы положить конец всем войнам в мире». Ради такой благородной цели коренное население должно было покинуть свою родину — все до одного, без исключения.

В следующие месяцы, пока шли приготовления к эвакуации туземцев, атолл стал весьма оживленным местом. Для испытаний на Бикини прибыло 242 морских судна, 156 самолетов, 25 тысяч устройств для замеров радиации, а также 5400 подопытных крыс, коз и свиней. В ядерной программе, проводимой на Бикини, принимало участие свыше 42 тысяч военных и штатских, все — граждане США.

В марте 1946 года, дабы окончательно расчистить место под операцию «Перекресток» (такое кодовое название получила ядерная программа на Бикини), ВМФ США вывез все коренное население Бикини на атолл Ронгерик, который до того был необитаем, поскольку считался туземцами непригодным для нормальной жизни (и вдобавок заселенным злыми духами). Общая площадь Ронгерика была вшестеро меньше площади Бикини.

В период с 1946 по 1958 годы Соединенные Штаты взорвали на атолле Бикини 23 атомные и водородные бомбы. 1 марта 1954 года на атолле Бикикни был проведен первый в мире взрыв водородной бомбы. Эта операция получила название «Кастл Браво» — это был самый большой ядерный взрыв, когда-либо проведенный США. Его последствия и разрушительная сила во много раз превзошли теоретические прогнозы.

В 1954 г., спустя четыре года после испытаний водородной бомбы на атолле Бикини, ученые, исследовавшие полуторакилометровый кратер, образовавшийся после взрыва, обнаружили под водой совершенно не то, что предполагали увидеть: вместо безжизненного пространства в кратере цвели большие кораллы высотой 1 м и диаметром ствола около 30 см, плавало множество рыбы — подводная экосистема оказалась полностью восстановленной.

В августе 2010 года атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время радиационный фон на атолле Бикини не превышает стандартных значений и даже ниже, чем во многих крупных городах мира. Вода и воздух на атолле полностью очистились.

После 3-х летнего перерыва в апреле 2011 года правительство Маршалловых островов приняло решение возобновить регулярные туристические операции на Бикини.

Затонувшие корабли

Лагуна Бикини славится тем, что в ней лежит огромное количество затонувших судов и самолетов времен Второй мировой войны, в том числе единственный в мире затонувший авианосец — американский «USS Saratoga» и эсминец «Nagato», с которого командующий японского флота Ямамото Исороку отдавал приказ об атаке Перл-Харбора.

В ходе ядерных испытаний в лагуне атолла Бикини были затоплены следующие суда:

Авианосец «Саратога» — (водоизмещение 36 тыс. тонн; длинна 268 метров). Это самый большой в мире затонувший корабль, доступный для дайверов.

Подводная лодка «Апогон» — (водоизмещение 2391 тонна; длинна 95 метров).

Крейсер «Арканзас»

Эсминец «Гилльям»

Эсминец «Ламсон»

Крейсер «Нагато»

Подводная лодка SS-386

Крейсер «Принц Ойген»

Температура воды
Вода теплая, до +29о С

Видимость
Прозрачность высокая, видимость до 60 метров.

Соленость
Солёность поверхностных вод Тихого океана ниже, чем в других океанах — в среднем 34,58o/oo.

Дальше много красивых фот USS Saratoga с острова
http://www.jarrelook.co.uk/Diving/Bikini_summer2006/Saratoga.html

И еще пару фот Бикини

Тот самый купальник…

Бикини - затонувший ядерный флот

Авианосец США "Saratoga"

Подлодка США "Apogon"

Дредноут "Arkansas"

Источник: korabley.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7293
8
17
13
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках