Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые необычные озера мира (7 фото)

Игорь
20 июня 2014 11:53
Много раз на фишках публиковали фотографии необычных. необычайно красивых и прочих уникальных озер мира. Но видимо им нет числа.
И если одни из них известны своей красотой, другие - целебными свойствами, третьи - размерами, то есть и такие, которые стали популярными благодаря необычности своей природы или даже ее странности. Есть бурлящие озера, есть исчезающие и снова появляющиеся, есть даже асфальтовое и пятнистое озера.

1. Озеро Утренней Славы, Национальный Парк Yellowstone в США

В США, в Национальном Парке Yellowstone, находится знаменитый источник - Озеро Утренней Славы. Это небольшое горячее озеро имеет глубину порядка 2200 метров, кроме того, оно меняет свой цвет от темно - фиолетового до бледно - бирюзового, а иногда становится зеленым. Поведение озера тоже постоянно меняется - то оно спокойное, то бурлит или даже взрывается как гейзер. Обычно такие взрывы происходят после сейсмической активности в окрестностях озера. Температура озера благоприятна для размножения различных бактерий. К сожалению, многочисленные туристы имеют привычку кидать в озеро монеты, которые закупорили нагревающий озеро источник и температура озера понизилась до 100 градусов в глубине и около 50-65 градусов на его поверхности. Тем не менее, вода в озере остается очень чистой и прозрачной.

2. Озеро Клилук (Пятнистое озеро) в Канаде

Озеро Клилук (знаменитое Пятнистое озеро) находится в Канаде, рядом с городом Osoyoos. Из-за того, что Клилук содержит в своем составе самое большое количество (в сравнении с другими озерами) минеральных веществ, летние испарения воды на нем приводят к образованию причудливых островков. В зависимости от минерального состава и времени года, эти пятна окрашиваются в различные цвета. Минералы настолько сильно затвердевают, что по ним можно ходить. Кроме того, воды озера Клилук обладают выраженным терапевтическим действием, отчего канадские индейцы считают это озеро священным и всячески оберегают его. Коренным жителям озеро и земля вокруг него принадлежат официально, поэтому попасть на озеро практически невозможно из-за возведенного забора. Однако живописным видом озера можно насладиться с находящегося рядом с ним шоссе, чем и пользуются многочисленные туристы, наслышанные об истории озера и окружающих его легендах.

3. Асфальтовое озеро в Тринидаде

Остров Тринидад, расположенный в морях Карибского бассейна, стал популярным благодаря имеющемуся на нем озеру Пич - Лейк (знаменитое Асфальтовое озеро). Озеро находится в кратере грязевого вулкана и является природным источником асфальта, поэтому искупаться в озере не получится. Асфальтовое озеро образовалось после разлома Карибской континентальной плиты. Нефть поднялась на поверхность земли по линии разлома. Поднявшаяся по жерлу вулкана нефть, под действием испарения летучих веществ, превращается в асфальт, по своим свойствам не уступающим асфальту, полученному производственным путем. Новый асфальт и по сей день появляется на поверхности озера. Здесь же ведутся разработки асфальта, за год добывается около 150 тысяч тонн асфальта, который в основном экспортируется в США, Китай и Англию для использования в строительстве.

4. Озеро медуз в Палау

Озеро Медуз, расположенное в архипелаге Палау, не имеет аналогов в мире. Несмотря что это довольно небольшое замкнутое озеро, в нем обитает около 25 миллионов медуз - мастигиасов. Медузы собираются вместе в середине озера, образуя практически сплошную стену. Но стоит человеку приблизиться к этой стене, медузы расступаются чтобы пропустить гостей в свое удивительное королевство. Находиться среди медуз для человека совершенно безопасно, поскольку в процессе эволюции медузы потеряли свои стрекательные клетки и не жгутся. Впрочем, понырять с аквалангом в озере тоже не получится, поскольку на глубине больше десяти метров, вода становится токсичной. В Палау сейчас находится три озера, населенных медузами Mastigias. И хотя все озера отделены друг от друга, эволюция медуз в них проходит совершенно одинаково, что интересно для биологов.

5. Озера Келимуту на острове Флорес в Индонезии

На острове Флорес расположены знаменитые озера Келимуту. Мало того что озера имеют разные цвета, так они еще и изменяют цвет. Например, черное озеро может стать красным, потом бирюзовым, потом зеленым. Цвет озер зависит от преобладающих минеральных веществ, растворенных в их водах. У местных племен лио имеется легенда об островах, согласно которой в озерах обитают души умерших. Так, в красном озере находятся души стариков, души молодых покойников - в зеленом, а души детей - в белом. Согласно другому варианту этой же легенды, в красном озере живут души убийц и грешников, праведники и старики - в бирюзовом, ну и молодежь в зеленом.

6. Озеро Лох-Несс в Шотландии

В Шотландии находится одно из самых загадочных озер - Лох - Несс. Поскольку в этой стране свои приведения есть почти в каждом замке, да и многие другое места окутаны легендами и мифами, данное озеро приобрело всемирную известность благодаря Лохнесскому чудовищу. Приезжают на берега озера туристы не только насладиться красотой озера, подышать свежим воздухом, но и с надеждой увидеть знаменитого монстра. Поэтому здесь проложены десятки разнообразных маршрутов - велосипедные, пешие, автомобильные. Все эти маршруты проходят по местам, где когда-то видели мифическую Несси. Хотя рассмотреть чудовище еще никому не удалось, возможно благодаря большому содержанию торфа в водах озера.

7. Гипслендское озеро в Австралии

В Австралии находятся популярные среди туристов Гипслендские озера. Здесь расположен национальный парк Кроаджинголонг с гигантскими эвкалиптами, белыми песчаными пляжами. Однако в 2011 году на одном из озер было запечатлено явление, сделавшее его особо популярным. Туристическая группа, отдыхающая на озерах не в первый раз, заметила, что воды озера светятся синим неоновым светом. Примеров естественной биолюминисценции в мире очень мало и в основном это происходит на океанских глубинах, куда не проникает солнечный свет. В данном случае, причиной свечения стал редкий вид водорослей, разросшихся в озере за несколько лет. Noctiluca scintillans (Ночесветки) не видны для человеческого глаза, а исходящий от них свет - да.

Источник: widjer.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2524
22
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках