Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Слава ГЕРОЯМ! - ВОСТРУХИН ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ, Герой Советского Союза (5 фото)

kiselev
20 июня 2014 20:24
Вострухин Петр Михайлович
Родился 15 июля 1921 г. в дер. Выхино Ухтомского р-на Московской обл. (ныне деревня вошла в состав города), русский, кандидат в члены Коммунистической партии с 1943 г.
Окончил школу ФЗУ при металлургическом заводе «Серп и молот» (ныне школа ФЗУ существует как структурное подразделение в составе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования – Колледжа автоматизации и радиоэлектроники № 27 им. Петра Вострухина Департамента образования города Москвы).
После призыва в 1940 г. в Красную армию был направлен в Борисо-глебскую военную школу летчиков и успешно ее окончил. Младший лейтенант, старший пилот 271-го истребительного авиационного полка 274-й истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и про¬явленные при этом отвагу и геройство {Ведомости Верховного Совета СССР № 18 (224) от 12 мая 1943 г.).
За заслуги перед Родиной, кроме звания Героя Советского Союза, отважный москвич был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Погиб П.М. Вострухин при выполнении боевого задания 19 июля 1943 г Похоронен в с. Моховое Залегощенского р-на Орловской обл.

Мастер воздушного боя.
Счет сбитым вражеским машинам Пётр Вострухин открыл в первом боевом вылете и с каждым новым вылетом пополнял его уничтоженными вражескими машинами.

29 декабря 1942 года группа советских штурмовиков отправилась в р-н Громово—Бутинино, прикрывали их 6 истребителей, один из которых пилотировался Петром Михайловичем Вострухиным. Группа напоролась на атакующую группу Luftwaffe из 28 истребителей и бомбардировщиков. Завязался бой. Вострухин лично поджёг один из "Мессеров". В итоге фашистская армада отступила, потеряв в общей сложности 3 бомбардировщика и 1 истребитель.

Бывали и нестандартные ситуации. Так, в декабре во время боевого вылета отказал мотор, давление бензина в бензобаке упало до нуля. В считанные доли секунды Пётр принял решение посадить самолет на сосны на нейтральной полосе. Он благополучно посадил боевую машину и с помощью ремонтников перевез её в свою часть.

С 5 марта 1943 года Петр Михайлович воевал на именном самолете «Балашовский колхозник».

В середине марта 1943 года на Северо-Западном фронте, защищая переправы через реку Ловать, по которым двигались наши части, в 3-х боевых вылетах лётчики 271-го ИАП уничтожили 13 вражеских самолётов, из которых 4 - пришлись на долю Петра Вострухина. Газета "Советский патриот" 19 Марта 1943 года в статье "Победа над врагом" писала:
"За один день в воздушных боях сбито 27 вражеских самолётов. Мужество, отвагу и высокое мастерство проявили Майор А. А. Сурков, сбивший в одном бою два Ju-87. Младший лейтенант П. М. Вострухин уничтожил 4 фашистских самолёта, Cтаршина Н. М. Алексеев сбил два FW-190".

С 18 Марта 1943 года полк стал именоваться 64-м Гвардейским. К тому времени Пётр Вострухин лично и в группе с товарищами сбил уже около 20 неприятельских самолётов. За мужество и отагу был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.
Вскоре, после присвоения ему звания лейтенанта, был назначен командиром звена и летом 1943 года принял участие в Курской битве.

12 июля 1943 года в районе Евтехов—Чёрная Грязь—Тростниково, идя на высоте 8000 метров, четвёрка "Яков" обнаружила ниже себя группу из 12 самолётов Ме-110 в сопровождении 10 FW-190. Ведущий группы Герой Советского Союза Гвардии капитан П. И. Муравьёв скомандовал: "Атака!" - и пошёл на Ме-110 с младшим лейтенантом Руденко. Одного бомбардировщика они вышибли из группы пушечным огнём. В бой вступили прикрывающие её FW-190. И снова удача сопутствовала Муравьёву. Он, а вслед за ним и Герой Советского Союза Гвардии лейтенант П. М. Вострухин сбили по одному немецкому истребителю.
Этот бой происходил в районе Евтехов - Чёрная Грязь - Тростниково, куда пробивались войска фронта. Ме-110, подожжённый П. И. Муравьёвым, упал в районе Победное. Там же очутился и сбитый им FW-190. Гвардии старший лейтенант И. Комаров, имея преимущество в высоте, атаковал пару "Фоккеров". Один из них горящим упал вблизи совхоза "Заря". Вскоре у хутора Весёлый догорал и второй самолёт, сбитый Героем Советского Союза Гвардии лейтенантом П. М. Вострухиным.

14 июля 1943 года Пётр Вострухин за 20 сбитых самолётов противника был представлен командованием полка к очередной награде.

С 5 марта 1943 года Пётр Вострухин воевал на именном самолёте "Балашовский колхозник". В один из дней командир полка вызвал лётчика в штаб и сказал:

- Вам, товарищ Вострухин, выпало большое счастье - будете летать на самолёте, построенном колхозниками Саратовской области. Доверяю вам этот именной самолёт.

Несколько позднее, в своей статье, которая была опубликована в газете "Сталинский сокол", лётчик так написал о тех событиях:

"Это сообщение сильно обрадовало меня. Такое почётное доверие свидетельствовало о хорошей оценке моей боевой работы. Облетывать "балашовца" долго не пришлось - очень хороший оказался самолёт. Надпись на его фюзеляже каждый раз напоминала мне о моих высоких обязанностях. 5 марта я вместе с товарищами первый раз вылетел на новой машине в боевой полёт. Боевое крещение "балашовца" - 2 сбитых немецких самолёта".

Необходимо отметить, что на таком же самолёте "Балашовский колхозник" воевал его однополчанин Герой Советского Союза И. М. Глухих. На именных "Яках" саратовцев воевали так же Герои Советского Союза А. П. Чернобай, С. В. Сыромятников, А. И. Хользунов, В. А. Луцкий.

Гибель.
В один из последующих дней, 19 июля 1943 года, 24 немецких истребителя FW-190, с подвешенными бомбами, под прикрытием облаков направились к расположению наших наступающих войск. Они расчитывали на свою многочисленность, внезапность и скрытность. Но уловка оказалась тчетной. Навстречу им поднялись 12 истребителей, один из которых вёл Герой Советского Союза Гвардии лейтенант Пётр Михайлович Вострухин. На борту его самолёта красовались 27 звёздочек - число уничтоженных им вражеских самолётов. И около 10 из них сбил уже в боях на Орловско-Курской дуге. Сражался он мужественно и умело, не щадя ни сил, ни жизни. Вот и в тот самый день он с товарищами выполнял уже 5-й боевой вылет.

Завязался ожесточённый бой на высоте 3000 метров.

Вострухин увидел, как "Фоккер" стал заходить в хвост самолёту командира группы. Мысль, в таких ситуациях, обгоняет секунды. Боевой разворот, и Пётр устремился на врага. Ближе... ещё ближе. Вот в прицел уже вписался пятнистый фюзеляж вражеской машины. Пальцы нажали на гашетку. Оставляя за собой длинный шлейф дыма, противник отваливает в сторону и, переходя в беспорядочное падение, устремляется к земле. В этот момент самолёт Вострухина резко встряхнуло - вражеский снаряд разорвался в его "Яке". Самолёт был повреждён и почти потерял управление.
Однако, мастерство лётчика взяло верх над непослушной машиной - Пётр сумел направить её в сторону расположения наших войск. Но дотянуть не смог, самолёт приземлился на ничейной полосе. Противнику было видно, как из совершившего посадку "на живот" самолёта выбрался пилот, припал к земле и пополз к своим. И тогда немцы открыли перекрёстный огонь из всех видов оружия...
Когда ничейная полоса отодвинулась за Моховую, тело Петра Вострухина нашла во ржи колхозница Евдокия Мартыновна Серёгина. Молодой лётчик лежал на спине, глаза его смотрели в небо, на груди сияла "Золотая Звезда" Героя".
22-летнего лётчика похоронили в вишнёвом саду.Над могилой взяли шефство ученики близлежащей школы. Своей хорошей учёбой, ребята добились, чтобы пионерской дружине ( были в советские времена такие организации ) и самой школе было присвоено имя отважного лётчика.

Боевые товарищи Петра отправили его матери письмо: "Шлём вам свой боевой привет и желаем доброго здоровья. Начиная боевую работу, мы всегда видим перед собой дорогой образ Петра. А за его безвременную гибель беспощадно мстим врагу".

Не забыли своего воспитанника и на заводе "Серп и молот". В аппаратной мастерской электрического цеха ежемесячно проходили комсомольские собрания, на которых лучшему молодому рабочему вручался вымпел, дающий право занять верстак Петра Вострухина. Именем Героя названа одна из московских улиц в Волгоградском районе и оздоровительный лагерь от завода "Серп и Молот".

Каждому, кто проходит по Рязанскому проспекту столицы недалеко от станции метро того же названия, бросается в глаза большое красочное панно. На нём - эпизод воздушного боя, портрет молодого лётчика и краткий текст:

Могила П.М.Вострухина.
"Пётр Михайлович Вострухин. Родился в 1921 году в Москве ( Выхино ), работал на заводе "Серп и молот". Отлично окончил лётное училище. Войну встретил инструктором Борисоглебского училища. На его счету 28 сбитых самолётов противника. Награждён 5 правительственными наградами. 1 мая 1943 года сбил 4 самолёта. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб 19 июня 1943 года при выполнении боевого задания".

Вернёмся теперь к числу воздушных побед Петра Вострухина. Практически во всех литературных источниках ( начиная ещё с советских времён ), а так же различных интернет - сайтах, указывается на 28 сбитых им самолётов противника. Однако, вот какой фокус, в последнем наградном листе лётчика ( подписан 14 июля 1943 года, за неделю до его гибели, ознакомиться с ним можно на сайте "Подвиг народа" ) указано только на 20 побед лётчика - 16 лично и 4 в паре:

А где же ещё 8 сбитых ? Возможно они были сбиты им за период боёв с 14 по 19 июля ? К сожалению, не факт... В архивных документах 64-го Гвардейского ИАП последняя победа Вострухина датирована 13 июля, и... всё. Больше никаких его побед ( даже в последнем бою 19 июля, в котором по словам однополчан он сбил 2 самолёта ) не найдено. Откуда взялась цифра 28 - скорее всего мы уже никогда не узнаем. Его боевой счёт, официально подтверждённый архивными документами, составляет 16 личных и 4 групповые победы.

Проходят годы, но подвиг воина, отдавшего свою жизнь за Родину, не забывается. На могиле Героя установлен бронзовый бюст. Память о Петре Михайловиче Вострухине живет в сердцах юношей и девушек, студентов колледжа автоматизации и радиоэлектроники № 27 г. Москвы, который носит имя Петра Вострухина (имя присвоено распоряжением Правительства Москвы от 1 ноября 2005 г. № 219-РП. Вестник Мэра и Правительства Москвы № 64 (1757) за 2005 г. С. 44).
В декабре 1966 г. в ознаменование 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941 — 1942 гг. и в память о прославленном летчике одна из улиц города была названа именем Петра Вострухина, Герою сооружен памятник (скульптор — В.В. Глебов) и установлена мемориальная доска на улице его имени на доме №1.


Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
760
2
34
8
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках