Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Умирать легко - смешить тяжело»: последние слова великих людей

ВЕТЕРАН
23 июня 2014 09:25
Казалось бы, что может быть печальнее, чем уход великих. Тем не менее, даже в свой последний миг некоторые из них были способны вызывать улыбки. Вот слова, сказанные теми, кто и перед лицом смерти не потерял лица.

Сальвадор Дали (1904-1989), испанский живописец-сюрреалист: «Где мои часы?»

Хамфри Богарт (1899-1957), американский актер, умерший от рака пищевода: «Не надо мне было переходить со скотча на мартини».

Антон Павлович Чехов (1860-1904): «Давно я не пил шампанского...» По свидетельству его жены Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, умиравший от туберкулеза писатель сказал это с улыбкой, спокойно осушил бокал до дна и вскоре умер. Причем после смерти словно стал героем одного из собственных юмористических рассказов: гроб с его телом был доставлен в Москву в вагоне с надписью «Устрицы» (из-за наличия холодильной установки).

Уинстон Черчилль (1874-1965), британский премьер. «Как же мне все это наскучило!» Интересно, что он заранее написал сценарий собственных похорон, которому организаторы строго последовали.

Оскар Уайльд (1854-1900), английский писатель и поэт: «Мы с этими обоями ведем смертельную дуэль. Или они, или я». Эти слова он якобы произнес в парижской комнатушке с безвкусными обоями, где мучительно умирал от острого менингита. Также незадолго до смерти Уальд произнес другую легендарную фразу: «Англичане не вынесут, если начнется новый век, а я все еще буду жив».

Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург, Нобелевский лауреат в области литературы: «Умирать легко - смешить тяжело».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889), русский писатель-сатирик, обратился с нагловатым вопросом напрямую к смерти: «Это ты, дура?»

Дел Клоуз (1934-1999), американский актер театра и кино, импровизатор: «Слава Богу. А то я устал быть самым забавным человеком в этой комнате».

Боб Хоуп (1903-2003), американский комик, на вопрос жены о том, где он хочет быть похороненным, сказал: «Удиви меня».

Стив Джобс (1955-2011), основатель Apple: «Ух ты. Ух ты. Ух ты» («Oh wow. Oh wow. Oh wow»). Эти междометия, вроде бы не несущие конкретного смысла, породили в прессе массу теорий о том, что они могли бы значить. Многие поклонники Джобса сочли, что перед смертью он увидел прекрасный иной мир, особенно с учетом того, что, по словам биографа, он в последнее время все чаще рассуждал о Боге и загробной жизни. СМИ также вспомнили, что нечто похожее произнес перед кончиной изобретатель Томас Эдисон: «Там очень красиво».

Конечно, невозможно проверить, действительно ли великие люди говорили то, что им приписывают. Зачастую многие цитаты берутся из художественной литературы, а некоторые больше похожи на исторические анекдоты. Вот примеры.

«Черт возьми. Как же я выйду из этого лабиринта?!» - якобы сказал перед кончиной Симон Боливар (1783-1830), лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, национальный герой Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Панамы, Боливии и Перу. На самом деле эту фразу произносит герой книги Габриэля Гарсиа Маркеса «Генерал в своем лабиринте», которая представляет собой беллетризованное описание последних дней Боливара.

В России же в ходу такая история. Будто бы императрица Елизавета I Петровна (1709-1762 по новому стилю) удивила и напугала лекарей, когда за мгновение до смерти поднялась на подушках и грозно спросила: «Я что, все еще жива?!»

Ну а напоследок нельзя не процитировать Карла Маркса (1818-1883), немецкого философа, основоположника научного коммунизма, экономиста, историка и журналиста. «Давайте, убирайтесь! - прикрикнул он на экономку, которая попросила умиравшего дать мудрый совет будущим поколениям. - Последние слова - для дураков, которые еще не сказали достаточно».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
890
9
12
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках