Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Очень позитивно ) История одного бегемота или водка в помощь

ВЕТЕРАН
23 июня 2014 09:48
Удивительная послевоенная история воскрешения бегемота из Кёнигсбергского (Калиниградского) зоопарка, позже даже чуть было не переехавшего и в Москву. После Второй Мировой немецкий Кёнигсберг отошёл к СССР и стал Калининградом (в 1946). Город сильно пострадал от военных действий; досталось и местному зоопарку - войну пережили только четверо животных: лань, осёл, барсук и бегемот.

Особенно плох был бегемот Ганс: во время штурма города советскими войсками в него попало 7 шальных пуль. Бедное животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка. Спас гиппопотама зоотехник Владимир Петрович Полонский, на деле опровергнув пословицу "что русскому хорошо - немцу смерть" ;) В архивах сохранилась "История лечения бегемота" (отчёт зоотехника о проделанной работе), из которой известно, как буквально с рук был выхожен несчастный немецкий бегемот.

"Пациент":
"Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка "Ганс". Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды."

История лечения Бегемота
(кратко):
"Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (1945 года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян - он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи..."

Результат лечения:
"Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота - катание верхом на бегемоте по парку и т.д."

Зоот-к Владимир Петрович Полонский

Видимо, ветеринар привязался к заморскому зверю, т.к. в следующей записке проявлял беспокойство о его дальнейшей судьбе - просил переправить "пьяницу" Ганса в столицу:

Директору Зоопарка г.Москвы от зоот-ка В.П.Полонского - зоопарк г.Кёнигсберг.
Заявление:
"По скольку я получил приказ от командования на сохранение находящихся в парке зверей в г.Кёнигсберге как Бегемота, так и других зверей, прошу вашего ходотайствия перед правительством чтоб находящихся зверей в парке г.Кенигсберг разрешили их отправить в Зоопарк г.Москвы. Так как звери не соответствуют здесь данным условиям, а именно к зимовке.

Прошу немедленно обратить внимание."

Зоот-к Вл. Петр. Полонский
24-7-45 г.

Однако, беспокойство зоотехника оказалось напрасным. Уже 27 июня 1947 Калинградский зоопарк справил свой "второй" день рождения. На этот момент его коллекция состояла из 50 животных, в их число входил и "оправившийся" бегемот :)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
771
2
17
10
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках