Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Брестская крепость HDR (38 фото)

Button
24 июня 2014 11:12
Фото сделаны 20 июня 2014 г. В этот день переменчивая погода благоприятствовала съёмке, благодаря чему фотографии приобрели некую "торжественность".

Историческая справка.
Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста.
Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее цитадели.
Крепость размещалась на 4 островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг и системой каналов.

В центре крепости расположена Цитадель, или Центральное укрепление, которое мостами связано с 3 искусственными островными укреплениями. Это:

Кобринское укрепление (северо-восточная сторона)
Тереспольское укрепление (западная сторона)
Волынское укрепление (юго-восточный остров)
Архитектурный центр Цитадели – гарнизонная Николаевская церковь, построенная в 1851–76 гг.
Общая площадь крепости составляет около 4 квадратных километров.

С августа 1915 года и до конца Первой мировой войны Брестская крепость была занята германскими войсками.
В 1921 году по условиям Рижского мирного договора отошла к Польше, в составе которой находилась до 1939 года.
В 1939 г. Брестская крепость была передана Советскому Союзу.
22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой".


Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа – 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. На строительство израсходовано 700 кубометров железобетона.

Бетонный блок опирается на земляной вал и казематы, частично врезаясь и нависая над ними. Внутренняя конструкция бетонного блока (40x35 м, высота – 14 м) – выполнена в сборно-монолитном каркасе. Внешние перекрытия выполнялись из монолитного железобетона в чистой опалубке, следы которой остались на стенах, придают им своеобразную форму. Стенки прохода облицованы полированным тёмным гранитом, который контрастирует с выступающими в проёме руинами казематов.

Это создает зрительный и эмоционально-психологический эффект. Дополняют его позывные Центральной радиостанции Советского Союза – мелодия «Песня о Родине» композитора И.Дунаевского, голос Ю.Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, песня композитора А.Александрова «Священная война», звуки бомбёжки и стрельбы.

Дорога к Цитадели.

По обе стороны входа – казематы Восточной части главного вала крепости. На кирпичной стене одного из них на доске из серебристого чугуна – отлитые в бронзе тексты Указа Президиума Верховного Совета СССР на русском и белорусском языках о присвоении Брестской крепости звания «Крепость-герой». Звездообразный проём входа раскрывает вид на Центральную часть крепости.

Вид на Цитадель.

В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда».
Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.
Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.
Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости.

Руины возле Холмских ворот.

Холмские ворота. Ранее имели 4 башни с зубцами. Над въездным проемом Тереспольских было 4 яруса окон-бойниц, над которыми позднее надстроили 3-ярусную башню с дозорной площадкой.

"Здесь в июне 1941 года героически сражались с фашистскими захватчиками воины 132 отдельного батальона войск НКВД. Вечная слава героям."

Река Мухавец впадает в р.Западный Буг. Граница с Польшей.

Вид на Тереспольские ворота.

Тереспольские ворота.

Месторасположение Белостокских (Бригитских) ворот. Разобраны в послевоенное время.

Не удалось выяснить, что это - остатки моста или часть системы шлюзов. Или комплексная инженерная система.
Строго говоря, это уже пограничная зона и здесь нужен паспорт с пропуском.

Руины казармы 333 стрелкового полка.

Тереспольские ворота. Вид изнутри.

22 июня 2011 года торжественно открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
Идея проекта, посвященная 70-летию подвига пограничников, их жен и детей, принадлежит руководству Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.
Площадкой для скульптуры выбрано место у Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А.М.Кижеватова стояли насмерть пограничники.
Автор скульптурной композиции скульптор-архитектор лауреат Ленинской премии Валентин Павлович Занкович – один из участников творческой группы по созданию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Стоимость скульптурной композиции составила более 800 миллионов рублей. Сбор денег начался после того, как 26 ноября 2010 года на заседании координационного совета офицерских собраний органов пограничной службы Республики Беларусь было принято соответствующее решение. Личный состав и ветераны органов пограничной службы, а также различные организации страны собрали более 450 миллионов белорусских рублей.
Принимали участие в этом проекте представители пограничных ведомств России, Казахстана и Украины. Благодаря им, более 200 миллионов рублей было направлено на увековечение подвига. Скульптурная композиция представляет собой изображение трех бойцов, идущих в атаку, жены командира с детьми, раненого пограничника, которому женщина дает глоток воды. В центре помещен пограничный столб с гербом СССР и мемориальной доской. Суть композиции: решительный бой за Родину – символ национального единства.
Памятник изготовлен из красного, черного гранита и бронзы.

Строительство обводного канала началось вместе с сооружением крепости. Длина его составляет 6 км. Прекрасно продуманная система шлюзов, выложенные булыжником берега, делали его не только заграждением, препятствием на пути продвижения возможного противника, но и местом для разведения рыбы, катания на лодках и плавания. Уровень воды поддерживался постоянно.
С годами канал засорился, вышла из строя шлюзовая система. В августе 1997 г. Координационный совет по охране материального и духовного наследия при Брестском облисполкоме принял решение об очистке обводного канала. Во время очистки канала в 1998-2001 гг. было найдено 187 предметов, которые пополнили экспозицию музея и фонды мемориала, вывезены и обезврежены сапёрами 129 взрывоопасных предметов.

В 1851-1876 годах в крепости была построена православная церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма. Это купольное здание, церковная базилика в византийском стиле, внутри которой было установлено 8 колонн. Свет проникал через 7 окон в алтарной части и такое же число окон с каждой стороны. Расписали храм в романском стиле. Величественный купол венчал георгиевский крест.
В начале ХХ века Свято-Николаевский гарнизонный собор был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых, построенных в центре Европы. После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившийся теперь уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924-1929 годах перестроили в римско-католический гарнизонный костел по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого.
Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боев в июне-июле 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Утром 22 июня 1941 года штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели. Гитлеровцы захватили клуб и столовую комначсостава. Разделившись на две группы, противник начал продвигаться к Холмским и Брестским воротам. В контратаке, организованной полковым комиссаром Е.М.Фоминым, а также на других участках, фашисты были отброшены к зданиям клуба и столовой, но сумели там закрепиться. Большая часть штурмового отряда была уничтожена защитниками к исходу первого дня войны. Часть отряда, укрывавшаяся в клубе, – к исходу второго дня. Здание не раз переходило из рук в руки. Оно стало одним из последних очагов сопротивления в Цитадели.
Многие красноармейцы, командиры, политработники погибли при обороне красноармейского клуба.
Здание сильно пострадало и в послевоенные годы сохранилось как памятник войны. В конце 1960-х годов провели наружную консервацию здания и включили в мемориальный комплекс.

Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени.
Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением её к наружным лесам. В оболочку Главного монумента уложено почти 4000 м3 бетона.

Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.
В отечественной практике монтаж подобного сооружения, собранного в горизонтальном положении из укрупненных секций, изготовленных в заводских условиях, был осуществлен впервые.

Штык представляет собой листовую цельносварную конструкцию башенного типа. Несущий элемент её имеет в сечении форму восьмиугольника с таврами, примыкающими к серединам четырёх его сторон. Размер у основания – 5x5 м, к вершине уменьшается до 2,6x0,45 м. Штык выполнен из листовой стали толщиной 30x40 мм, по которой крепится декоративная обшивка из титановой стали толщиной 1,5 мм. На облицовку штыка ушло 14 т титановой стали.
Весь штык был разделён на 10 секций длиной по 10-13 м. Изготовление секций производилось на Молодеченском заводе металлоконструкций Минмонтажстроя СССР. Для перевозки конструкций был оборудован специальный автопоезд с применением мощных тягачей с полуприцепами.

Рядом с руинами Инженерного управления – пламя Вечного огня. Его факел в виде небольшой квадратной плиты с углублённым в ней рельефным изображением пятиконечной звезды расположен в центре заглублённой площадки, вымощенной красными гранитными плитами. На площадке – надпись литыми бронзовыми буквами: «Стояли насмерть // Слава героям».

Недалеко от Вечного огня – мемориальная площадка городов-героев Советского Союза, открытая 9 мая 1985 г. Под гранитными плитами с изображением медали «Золотая Звезда» установлены капсулы с землёй городов-героев, доставленные сюда их делегациями.

По внешней линии крепости проходил земляной вал высотой до 10 м с каменными казематами, за ним - каналы с переброшенными через них мостами, которые вели за пределы крепости.
В начале своего существования Брестская крепость была одним из наиболее совершенных крепостных укреплений России.

В 1864 году началась реконструкция Брестской крепости. Построены Западный и Восточный редюиты - подковообразные укрепления с казематами, траверсы, пороховые погреба, в 1878-1888 гг. - еще 10 фортов, после чего оборонительная линия достигла 30 км. В результате 2-й реконструкции (1911-1914 гг.), в которой принимал участие военный инженер Д.М.Карбышев, полностью модернизирована линия укреплений.
На расстоянии 6-7 км от Брестской крепости создавалась 2-я линия фортов.

Северные ворота.

Панорама Брестской крепости.

@ra3vdx

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
36736
148
804
30
А что вы думаете об этом?
Показать 196 комментариев
Самые фишки на Фишках