Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Все ЧМ по футболу - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (19 фото)

Svetlana Stepanova
25 июня 2014 11:58

1930 год, Уругвай
финальный матч: Уругвай — Аргентина, 4:2
+Первый чемпионат мира был приурочен к столетию независимости Уругвая.
+ Весь турнир прошел в одном городе — Монтевидео.
+ Европейцы не хотели плыть через Атлантику. Расходы на себя взяли организаторы, но до цели добрались лишь Франция, Югославия, Румыния и Бельгия. В плей-офф вышли только балканцы и попали под Уругвай — 1:6.
+ Перед финалом соперники не могли договориться, чьим мячом играть — аргентинским или уругвайским. Решили использовать каждый по тайму.
+ Форвард уругвайцев Кастро не имел одной руки, что не помешало ему забить гол в финале.
+ Последний участник финала, Франсиско Варальо, умер 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет.

1934 год, Италия
Италия — Чехословакия, 2:1
+ Турнир длился всего 15 дней. Теперь уже Южная Америка бойкотировала ЧМ. Уругвай отказался защищать титул, Аргентина и Бразилия выставили резервы.
+Зато впервые на ЧМ сыграла Африка. Правда, сборная Египта сразу же проиграла венграм (2:4) и вернулась в Каир.
+ Главным зрителем в Турине на арене «Стадио Муссолини» был сам дуче Бенито Муссолини.
+ Сборная Германии выступала под фашистским флагом.
+ Впервые случился хет-трик: немец Конен забил три гола Бельгии.

1938 год, Франция
Италия — Венгрия, 4:2
+ФИФА объявляла, что турнир будет по очереди проходить в Южной Америке и Европе, но отдала ЧМ не Аргентине, а Франции. Южноамериканцы обиделись и снова объявили бойкот. Приехала только Бразилия.
+ Место в финальной группе завоевала Австрия, но вскоре ее аннексировала Германия, забрав в свою сборную и лучших австрийских игроков. Вакантное место заняла Швеция.
+ Единственный случай, когда покер в одном матче сделали два футболиста — бразилец Леонидас и поляк Вилимовски. Бразилия победила 6:5, а Леонидас получил прозвище Черный Бриллиант.

1950 год, Бразилия
Уругвай — Бразилия, 2:1
+Турниры в 1942 и 1946 годах были отменены из-за Второй мировой войны. Германию и Японию не пустили играть вообще.
+ Индия снялась под предлогом, что в Бразилию дорого лететь. На самом деле ФИФА запретила играть босиком, чего индусы стерпеть не могли.
+ За год до чемпионата в авиакатастрофе разбился клуб «Торино», игроки которого составляли костяк сборной Италии. Италия не снялась, но в Бразилию поплыла на корабле.
+ «Лишь трое заставляли молчать «Маракану»: Фрэнк Синатра, папа Римский и я», — сказал автор победного гола, уругваец Альсидес Гиджа. С десяток фанатов Бразилии скончались от сердечного приступа.

1954 год, Швейцария
ФРГ — Венгрия, 3:2
+ Советский Союз проиграл Олимпиаду-1952 и отказался ехать на чемпионат мира. Чиновники посчитали, что у нас слишком сырой футбол, и позориться не нужно.
+ Главными фаворитами считались венгры. Команда во главе с Пушкашем и Кочишем выбила даже Бразилию, но пошла ко дну в финале, торпедированная немцами. Хотя в групповом матче ФРГ проиграла Венгрии — 3:8.
+ ФИФА выпустила меморандум: «Футболисты ФРГ победили заслуженно, но лучшей командой первенства стала Венгрия».
+ В 26 матчах турнира было забито 140 голов. 5,38 мяча за игру — рекорд в истории ЧМ.

1958 год, Швеция
Бразилия — Швеция, 5:2
+Впервые большой футбол транслировали по телевизору на весь мир.
+Дебютировал 17-летний бразилец Пеле, став вторым бомбардиром турнира (6 мячей).
+ Дебют сборной СССР. В группе мы сыграли с Англией (2:2), Австрией (2:0) и Бразилией (0:2). А в четвертьфинале уступили шведам (0:2).
+Сборной Союза не хватало яркого форварда Эдуарда Стрельцова, который попал в тюрьму по обвинению в изнасиловании.
+ В финале Пеле сделал дубль и так расчувствовался, что ему понадобилась помощь врачей.

1962 год, Чили
Бразилия — Чехословакия, 3:1
+ В 1960-м в Чили произошло сильнейшее землетрясение (9,5 балла). Турнир хотели отобрать, но президент Чилийской федерации футбола Диттборн воскликнул: «Оставьте чемпионат мира, у нас и так ничего не осталось!» Он умер за месяц до старта, а матч открытия Уругвай — Колумбия (2:1) прошел на стадионе, названном в честь Диттборна.
+СССР выиграл группу (2:0 с Югославией, 4:4 с Колумбией, 2:1 с Уругваем), но в четвертьфинале уступил Чили (1:2).
+В матче с уругвайцами судья засчитал гол Численко, но капитан Нетто указал арбитру на ошибку: мяч пролетел в дырку сетки. Это считается образцом fair play — честной игры.
+ Финал прошел на Национальном стадионе в Сантьяго, где через 11 лет будет держать 40 тысяч противников военного режима диктатор Пиночет.
+ Финал судил наш Латышев — и не дал пенальти за игру рукой бразильца Сантоса. В ЧССР обиделись: «Судья проявил непонимание задач социализма!»

1966 год, Англия
Англия — ФРГ, 4:2
+ Накануне турнира приз — Кубок Жюля Риме — был похищен в Лондоне. Через неделю его нашла в кустах собака по кличке Пиклс (Огурчик).
+ Первым талисманом стал львенок Вилли в футболке с британским флагом.
+ Лучшее выступление нашей сборной! 3:0 с КНДР, 1:0 с Италией, 2:1 с Чили в группе, 2:1 с венграми в четвертьфинале. И четвертое место после поражений от ФРГ (1:2) и Португалии (1:2) в бронзовом матче.
+ Единственный раз чемпионом стала Англия. Хет-трик в финале сделал Херст. Третий гол засчитал лайнсмен Бахрамов, хотя момент был очень спорным. Немцы дали прозвище арбитру Герр Цвай-драй (Господин 2:3). По легенде, когда у Бахрамова перед смертью спросили, был ли гол, он ответил: «Сталинград». Мол, это месть немцам за войну.

1970 год, Мексика
Бразилия — Италия, 4:1
+ Сальвадор в отборочной группе победил Гондурас, и между странами начался военный конфликт. Его назвали La guerra del fútbol (Футбольная война). Погибли 6000 человек.
+СССР занял первое место в группе, опередив Мексику (0:0), Бельгию (4:1) и Сальвадор (2:0). Но в четвертьфинале нарвался на Уругвай (0:1). Эспарраго забил гол на 116-й минуте, хотя до этого мяч вышел за пределы поля, наши остановили игру, но арбитр не дал свисток.
+ Бразильцы стали чемпионами в третий раз подряд и получили навечно Кубок Жюля Риме — президента ФИФА, который организовал первый ЧМ. Трофей в виде богини победы Ники (30 см, 1,8 кг золота). А в 1983-м кубок украли из офиса Федерации футбола Бразилии, и он пропал навсегда.
+Пеле стал единственным игроком, кто три раза побеждал на чемпионате мира.

1974 год, ФРГ
ФРГ — Голландия, 2:1
+ Англия, Испания, Франция, Португалия, Венгрия, СССР не отобрались на ЧМ.
+ Голландия продемонстрировала новую модель — «тотальный футбол». Суть его в том, что в обороне и атаке должна отрабатывать вся команда.
+ За пару дней до финала таблоид Bild вышел с историей, будто лидер голландцев Круифф развлекался в бассейне с голыми немками и пил шампанское. Парню пришлось оправдываться перед женой: «Ничего не было!» Но он был выбит из колеи.
+ Впервые на чемпионате применили допинг-контроль. Первой жертвой стал гаитянин Жан-Жозеф, которого с позором изгнали.

1978 год, Аргентина
Аргентина — Голландия, 3:1
+ После матча Перу — Шотландия (3:1) в крови шотландского форварда Вилли Джонстона обнаружили эфедрин. Наутро газеты вышли с заголовками «Позор тебе, Вилли!».
+Аргентина разгромила Перу в полуфинальной группе с нужным счетом (6:0) и вышла в финал, оставив за бортом Бразилию. Мировая пресса возопила, что хозяева сыграли договорной матч. А британец Дэвид Яллоп даже написал книгу «Как украли игру». Мол, глава аргентинской хунты Видела передал перуанским чиновникам 50 миллионов долларов и 35 тысяч тонн зерна. ФИФА не провела расследование, а просто запретила книгу Яллопа.
+ Перед турниром Аргентина, к удивлению многих, отцепила от состава 17-летнего вундеркинда Марадону. Но все равно стала чемпионом.

1982 год, Испания
Италия — ФРГ, 3:1
+ Турнир начали называть «мунди-аль», что с испанского — «всемирный».
+ Самую крупную победу в истории ЧМ одержала Венгрия, разгромив Сальвадор 10:1.
+ В матче Франция — Кувейт советский арбитр Ступар засчитал сомнительный мяч французов. На поле вышел кувейтский шейх Фахд аль-Сабах, увел команду в раздевалку и стал требовать, чтобы Ступар отменил гол. Тот согласился и... был пожизненно дисквалифицирован ФИФА: не постоял за честь судейского мундира.
+ Лучшим бомбардиром стал итальянец Росси (6 мячей), которого в 1979-м дисквалифицировали на два года и посадили в тюрьму за махинации на тотализаторе.

1986 год, Мексика
Аргентина — ФРГ, 3:2
+ К роли организатора готовилась Колумбия, но отказалась из-за экономических проблем. Мексика приняла ЧМ во второй раз, хотя за восемь месяцев до этого перенесла сокрушительное землетрясение (погибло 25 тысяч человек).
+ Турнир стал звездным для Марадоны. Аргентинец забил два супергола в четвертьфинале с Англией (2:1) — после шикарного сольного прохода («гол столетия») и рукой, что не заметил судья. Марадона признал это и сказал: «Это была рука Бога».
+ Ярко играл СССР (6:0 с Венгрией, 1:1 с Францией, 2:0 с Канадой), но в 1/8 финала нас прибила Бельгия (4:3) с помощью шведского арбитра Фредрикссона.

1990 год, Италия
ФРГ — Аргентина, 1:0
+ Распадался Союз, да и сборная дышала на ладан. Мы даже не вышли из группы (0:2 с Румынией, 0:2 с Аргентиной, 4:0 с Камеруном).
+ Камерун под руководством нашего тренера Непомнящего стал возмутителем спокойствия, дойдя до четвертьфинала, где по глупости не обыграл Англию.
+ В матче 1/8 финала голландец Райкард совершил знаменитый плевок в немца Феллера. Удалили обоих.
+ Немцы вышли в финал в третий раз подряд. И все-таки дернули Аргентину! Марадона обвинил ФИФА в том, что их умышленно убили, а пенальти Бреме был липовым.

1994 год, США
Бразилия — Италия, 0:0 (3:2 пен.)
+ Саленко забил пять голов, когда Россия разгромила Камерун (6:1), и получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир ЧМ. Но сборная не вышла из группы (0:2 с Бразилией, 1:3 со Швецией).
+ Камерунец Милла стал старейшим футболистом в истории ЧМ — 42 года и 39 дней.
+ Великого Марадону сняли с турнира за то, что в его крови нашли эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин.
+Четвертое место неожиданно заняла сборная Болгарии, в которой все фамилии игроков оканчивались на «ов».
+ Впервые золото ЧМ разыгрывалось по пенальти. Увы, у итальянцев промахнулся форвард с косичкой — Баджо.
+ Наибольшую коллекцию золота собрал бразилец Загалло — как игрок (1958, 1962), главный тренер (1970) и второй тренер (1994).

1998 год, Франция
Франция — Бразилия, 3:0
+ Впервые в финальной части турнира участвовали 32 сборные. Даже Иран и Ямайка.
+ После одного матча группа «ЧайФ» написала легендарный хит: «Какая боль, какая боль! Аргентина — Ямайка — 5:0».
+ За отмашку получает красную карточку Бекхэм. Англия проигрывает в 1/8 финала Аргентине. С тех пор появилось крылатое выражение: «Это был не день Бекхэма».
+ В ЧМ дебютировала сборная Хорватии, которая сразу взяла бронзу.
+ Накануне финала отравился Роналдо. Он с трудом вышел на поле, но Бразилия по всем статьям проиграла Франции и великолепному Зидану.
+ Каждый раз на удачу защитник французов Блан целовал в лысину своего вратаря Бартеза. И за весь турнир чемпионы мира пропустили лишь два мяча!

2002 год, Корея — Япония
Бразилия — Германия, 2:0
+ Единственный раз финальная часть турнира проходила на территории двух государств.
+ В качестве талисмана были выбраны фантастические существа Ато, Ник и Каз с планеты Атмозона.
+ Мы не вышли из группы (2:0 с Тунисом, 0:1 с Японией, 2:3 с Бельгией), а хулиганы устроили знаменитый погром на Манежке, где был установлен огромный телеэкран.
+ Впервые азиатская команда дошла до полуфинала — отличилась Южная Корея.
+ Самый быстрый гол в истории забил турок Хакан Шукюр — за 10,8 секунды в матче с корейцами (3:2) за бронзу.

2006 год, Германия
Италия — Франция, 1:1 (5:3 пен.)
+ Перед матчем Южная Корея — Того (2:1) по ошибке дважды сыграли корейский гимн.
+ В матче Хорватия — Австралия (2:2) погорячился британский судья Полл, показав Шимуничу сразу три желтые карточки. Хотя должен был удалить хорвата уже после второй.
+ Героем 1/8 финала Португалия — Голландия (1:0) стал российский арбитр Иванов — выписал 16 желтых карточек и удалил четырех игроков.
Как лучший игрок ЧМ, «Золотой мяч» получил Зидан. Хотя он подвел французов в финале, купившись на провокацию Матерацци. Итальянец бросил ему что-то обидное в лицо, Зизу ударил Матерацци блестящей лысиной в грудь и получил красную карточку. Вскоре чемпион мира Матерацци написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану».

2010 год, ЮАР
Испания — Голландия, 1:0 (5:3 пен.)
+ Впервые чемпионат мира прошел в Африке.
+ Фишкой стали вувузелы — длинные рожки, которыми африканские племена отпугивали павианов. Тысячи вувузел противно ревели на стадионах в ЮАР.
+ Деян Станкович умудрился сыграть на трех чемпионатах мира за три разные сборные — Югославии, Сербии и Черногории, а теперь — просто Сербии.
+ После матча Португалия — КНДР (7:0), который в Северной Корее показывали в прямом эфире, главный тренер Ким Чен Хун подвергся шестичасовому допросу и был отправлен на принудительные работы.
+ Когда в 1/8 финала аргентинец Тевес забил Мексике из двухметрового офсайда, а арбитры проглядели верный гол британца Лэмпарда немцам, ФИФА задумались о введении видеоповторов.
+ Впервые в финале сыграли две страны с монархической формой правления. Победил король Хуан Карлос I.

Источник: www.maximonline.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1695
3
8
1
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках