Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бомбоубежище под Сталинской высоткой (24 фото)

Hedel
27 июня 2014 20:06
Доброго времени суток, господа-диггеры! Вот решил нацарапать небольшой рассказ о походе в бомбоубежище под сталинской высоткой. Качество фото оставляет желать лучшего, так как зеркалки я не имею, мощный фонарь недавно утопился в речке. По этому всё снимал на камеру телефона HTC One S. Тапком сильно не бейте… В общем начнём. :-)

Встретились в обусловленном месте с ILoveStalk7 и ещё одним парнишей. Переоделись, подошли к залазу, оглядели его, залаз примерно метр в окружности, посмотрели по сторонам… Не радужно, залаз на открытом месте: напротив 5-ти этажный жилой дом, люди периодически выходят покурить на балкон, с одной стороны находится пивнушка, около которой стоит толпа людей. Постояли, подумали, ну и решили на таком палеве лезть — выбора то нет. Первым полез парниша, мы ему закинули туда сумки со снарягой, потом пролезла подруга. Они то оба худые, пролетели в дырку со свистом… А я кабанчик, согнулся в три погибели, зацепился одеждой об острые края решётки, но тоже пролез.
И вот стоим мы по ту сторону решётки, под ногами деревянный пол, с боку шаткая незакреплённая лесенка вниз. Одел пециль на лоб, рюкзак ну и полез первым. (Не люблю идти сзади) Спуск на 2 метра вниз. Встал на груду хлама, доски, картон ну и бытовой мусор.

Далее вижу ржавую трубу диаметром пол метра. Прорачив по пыльной ржавой трубе метров 50 мы оказались в самом убежище. Облупившаеся краска на стенах, пыль, крупный мусор на полу… Само убежище расчитано на укрывание в себе всех жителей высотки — количество помещений общего пользования в убежище — 450. Внушительно! В левой части убежище проведёт свет — провод с лампочками.

Мы же пошли туда, где нету света — необитаемая часть.

Я так и не понял, что это за комната, но осмелюсь предположить, что это насосная станция.
Далее — комната начальника связи. Направо коридор, в полу — кабельный канал.

Далее двинулись по коридору (Все коридоры очень длинные, с множеством помещений по бокам. По пути встречались туалеты, захламлённые мусором комнаты. Но мимо одного интересного помещения было сложно пройти:

Это было царство пауков — весь потолок был окутан паутиной. На вскидку высота потолков метра 3. Рост у меня 1.76 — вся бандана была в паутине, ходил пригнувшись…

Проход в одну комнату был перекрыт плотным слоем паутины.
Преодолев это место мы вернулись туда же откуда и начали — к центру убежища.

Далее мы решили пойти в освещённую часть убежиша.

Аккуратно наступая на мусор да бы не нашуметь двигаемся. В углу очень аккуратно стоял фужер.

Хоть и ничего не было слышно, всё равно опасливо было. Само по себе было ощущение лабиринта — множество коридоров, комнат, проходов… Попадались и лестницы со входом в подъезд.

Оставив напарников позади я тихонько поднялся наверх и увидел закрытый проход в подвал здания.

Оттуда я услышал чьи-то шаги, голос и так же быстренько слинял вниз, что бы не спалится. Далее всё одно и тоже: захламлённые помещения, длинные коридоры, туалеты, вентиляционное оборудование.

Генераторные.

Что удивительно, что сохранились довольно хорошо. Даже медяшку не вытащили.
Рядом был санузел с кучей ящиков. Один ради интереса расковыряли.

Остальные были примерно такого же содержания. Пройдя чуть дальше находилась комната с противогазами.

Ими был усыпан весь пол. Все сгнили…

Ничего не сохранилось… Далее я немножко потерялся бродя по помещениям. Это же целый лаберинт, а не убежище… Можно легко заблудится. И набрёл на один коридор с белыми стенами. Оттуда веяло свежим воздухом.

Оказалось — вентиляционный туннель. Заканчивается алюминиевым листом с дыркой. Вход для котЭ :-) Немного подышав свежим воздухом я вернулся обратно. Не было слышно ни звука, полная тишина. Напарники уже слиняли куда то. Стало немножко жутко. Вокруг меня мрак, абсолютная тишина… Вышел в освещённую часть.

Встретился с напарниками: они заметили кота-диггера. Он чувствовал себя там хозяином: С опаской смотрел на нас. Эта часть убежища явно используется кем то для посиделок.

Над нами распологается помещение кафешки и есть проход в него.

Стекло тут явно не просто так — аля пассивная сигнализация, что бы диггеры не прошли в кафе. :-) Рядом комнатка с наскальной живописью.

Двинулись обратно во мрак… Завернув в один проход мы вернулись обратно в ту комнату, с которой и начинался наш поход. Мы блуждали там около двух или трёх часов, устали от бесконечных коридоров… Решили выбрасываться обратно.
З.Ы. Пыльные, грязные, уставшие, но довольные три туловища вылезают из дырки. Мужик с балкона смотрел с ошарашенными глазами. :-) Значит картина такая: чистая цивильная кафешка, интелигентные люди, пьют кофе\чай, хомячат десерты, общаются с друзьями или девушками, играет музыка, ходят чистые официанты. Полы надраены до блеска, ковры выбиты… Тут вваливается три туловища в грязных берцах, в камуфляже, все в пыли и двигаются в сторону туалетов. В тот самый момент я себя чувствовал чердачным котом, которому разрешили помочится на персидский ковёр :-) Люди оглядывались и смотрели на нас как на бомжей… Но мы то видели то, чего они не увидят. «Мы видим такое, что вам не понять!»
В общем отмылись, почистились, за собой убрали грязные разводы на раковине и вышли. Мы же не свиньи какие то :-)

З.Ы. Это мой первый длинный отчёт о походе в убежище. Речки описывать проще. Так что сильно не бейте, укажите на ошибки если что то не так делаю…

Источник: prodigger.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2169
4
32
11
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках