Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Занятные факты (7 фото)

xolodilnik
28 июня 2014 11:37
обо всем понемногу

Компания Bayer продавала препараты, которые оказались заражены ВИЧ и гепатитом C. В одних только Штатах это привело к ВИЧ–заражению 10 000 человек. Когда Bayer обнаружили, что их препарат заражён, они сняли его с рынка США и продали в странах Азии и Латинской Америки чтобы хоть как–то отбить затраты на изготовление.
http://en.wikipedia.org/wiki/Contaminated_haemophilia_blood_products

Когда у лидирующего лекарства от астмы — Альбутерола — истёк срок патента, то держатели патента (фармкомпании) пролоббировали запрет своих собственных ингаляторов из–за "вреда для окружающей среды", что позволило им подать патент на новые ингаляторы и продолжить наслаждаться своей монополией.

Когда Тимоти Лири попал в тюрьму в 1971–м, его заставили пройти психологические тесты, спроектированные для распределения заключённых по видам работы, которая бы лучше всего им подошла. Поскольку Лири сам был одним из создателей этих тестов, он ответил на вопросы так, чтобы попасть в садовники. Это позволило ему совершить побег.

Причина, по которой выливание алкоголя на рану вызывает жжение — такова: нервные клетки типа VR1 в ране, чья роль обычно — засекать горячую температуру, под воздействием алкоголя снижают свой порог срабатывания и вы начинаете воспринимать температуру собственного тела как "обжигающую".
http://indianapublicmedia.org/amomentofscience/alcohol–on–the–wound/

Орангутан по имени Фу Манчу несколько раз сбегал из своей клетки в зоопарке, пользуясь отмычкой, которую изготовил из куска проволоки. При обысках Фу Манчу прятал отмычку у себя во рту.
http://www.radiolab.org/story/91939–fu–manchu/

Выпускники Гарварда часто делают пожертвования (endowment) для своей альма–матер. Эти пожертвования Гарвард реинвестирует. Этих пожертвований накопилось столько, и дивиденты от их реинвестиции так велики, что Гарвард мог бы сделать обучение бесплатным для всех студентов и всё равно остался бы в плюсе.
http://en.wikipedia.org/wiki/Financial_endowment#Criticisms

Космонавтам требуется достаточный обдув воздухом во время сна. Иначе они "могут проснуться от удушья в облаке выдохнутого ими углекислого газа"
http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/Astronauts/Daily_life

Источник: d3.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1361
4
18
4
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках