Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бомбоубежище некогда сильного оборонного завода Саратова (25 фото)

Hedel
28 июня 2014 18:22

Все любят оборонные заводы!Особенно если в сердце завода есть несколько отличных убежищ. Центральный зал для укрываемых людей.

Часть зала заставлена приборами, а именно стендами для проверки лампочек.

А это самый распространенный способ блокирования механизма открывания-запирания герметической двери, который очень любят практиковать охранники. Все просто. Палка торчит -охранник спит!

Персонаж подземного мира Саратова

Склад противогазов ГП-5 и ГП-5м, морально устаревшие но в полной готовности защитить наши легкие от вредной пыли и отравляющих веществ.

Снова приборы наставленные в центральном зале.

Тут даже инструктора есть....

Еще одна парта с образцами.

Туалет фотографировать не интересно, поэтому вот вам фотография фекального насоса.

Бочки пустые, это убежище как и многие другие частично завалено барахлом.

Склад номер два, все те же противогазы.

Инструкция по применению ИЗС.

Старый потрепанный коммутатор связи.

Выход номер два.Справка: Для защиты от действия ударной волны во входах устанавливаются прочные металлические защитно-герметические двери. Конструкция входа рассчитывается на нагрузку, превышающую в полтора-два раза нормативную для всего сооружения. Это не случайно: входы — самое уязвимое место в защитном сооружении: ударная волна, проникая через лестничные клетки, коридоры и другим путем, вследствие многократного отражения и уплотнения может резко увеличить избыточное давление.Защита от проникающей радиации и радиоактивного заражения обеспечивается устройством одного-двух поворотов на 90°, что значительно ослабляет радиацию.

Естественно в кладовой всякий хлам.

А это Психрометр - Гигрометр психро́метрический — прибор для измерения влажности воздуха и его температуры.Справка: Скорость испарения влаги увеличивается по мере уменьшения относительной влажности воздуха. Испарение влаги, в свою очередь вызывает охлаждение объекта, с которого влага испаряется. По мере охлаждения влажного объекта уменьшается и скорость испарения влаги до тех пор пока при некоторой температуре не будет достигнуто динамическое равновесие — количество испарившейся влаги сравняется с количеством конденсирующейся. Таким образом температура влажного объекта (например термометра, обёрнутого во влажную ткань) даёт информацию об относительной влажности воздуха.

Гермоклапан с механическим и электрическим приводом.

И еще один, поменьше.

Дизельный генератор электроэнергии.Справка: Как правило, такие электростанции объединяют в себе генератор переменного тока и двигатель внутреннего сгорания, которые установлены на стальной раме, а также систему контроля и управления установкой. Двигатель внутреннего сгорания приводит в движение синхронный или асинхронный электрический генератор. Соединение двигателя и электрического генератора производится либо напрямую фланцем, либо через демпферную муфту. В первом случае используется двухопорный генератор, то есть генератор, имеющий два опорных подшипника, а во втором — с одним опорным подшипником (одноопорный).

И щиток от него.

Приборчики с фосфорной подсветкой.

Блок цилиндров двигателя.

Справка: Аварийная электростанция обычно размещается в защищенных помещениях убежища, отделенных от отсеков проветриваемым тамбуром с герметическими дверями. Количество помещений для дизельной и их размеры зависят от мощности дизелей, типа оборудования, принятой системы охлаждения и запасов топлива.В дизельных обычно устанавливаются стационарные электростанции, которые промышленность выпускает для народного хозяйства (сельского хозяйства, строительных работ и т. п.). Электростанция состоит из двигателя внутреннего сгорания, генератора и щита управления. Двигатель и генератор монтируется на общей металлической раме. На ней же устанавливают водяной и масляный радиатор. Запуск дизеля производят от пускового бензинового двигателя или компрессорной установки. Дизельные агрегаты оборудуют также системами блокировки для автоматической остановки при коротких замыканиях, перегрузках и для других аварийных случаев.Дизельный агрегат при наличии артезианской воды обычно охлаждается по двухконтурной схеме. Вода, циркулирующая по внутреннему контуру системы охлаждения дизеля (первый контур), охлаждается в водоохладителе, через который пропускается вода из артезианской скважины (второй контур).Рис. Дизельная электростанция (ДЭС).Если артезианской скважины нет, охлаждение производится по водовоздушной (радиаторной) схеме. В этом случае вода внутреннего контура системы охлаждения проходит через радиатор и здесь охлаждается воздухом, который вентилятором продувается через радиатор.Запас топлива, необходимый для работы дизеля в течение заданного времени и для контрольной проверки, хранится в топливном баке. Бак оборудуется фильтром для очистки топлива, указателем уровня и устройствами для заливки и перекачки топлива из основных емкостей (бочки, цистерны). К дизелю топливо обычно подается самотеком. Аналогичные баки предусматриваются и для хранения масла.Помещение дизельной оборудуют системой вентиляции, обеспечивающей подачу воздуха на горение топлива в дизель, охлаждение и удаление выделяемых при работе двигателя вредных продуктов горения.На этом пожалуй все, руководствуясь этой табличкой мы совершаем эвакуацию на поверхность.

Спасибо за внимание.

Источник: prodigger.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1727
1
33
8
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках