Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кто и почему продали Аляску (7 фото)

Генрих
29 июня 2014 21:31
Мои многие знакомые не знают историю продажи Аляски и я решил рассказать про этот исторический факт

30 марта 1867 года, ровно 145 лет назад, территория Российской империи уменьшилась на чуть более полутора миллионов квадратных километров. Решением императора и самодержца российского Александра II территория Аляски и группа Алеутских островов близ нее были проданы Соединенным Штатам Америки. Вокруг этой сделки по сей день ходит множество слухов – «Аляску не продали, а лишь сдали в аренду. Документы потеряны, поэтому вернуть ее невозможно», «Аляску продала Екатерина II Великая, ведь об этом поется в песне группы «Любэ», «сделка по продаже Аляски должна быть признана недействительной, ведь судно, на котором везли золото для оплаты, затонуло» и т.д. Все приведенные в кавычках версии – полная чушь (в особенности про Екатерину II)! Так сейчас разберемся, как в действительности произошла реализация Аляски и что стало причиной этой, внешне не выгодной для России, сделки

Фактическое открытие Аляски русскими мореплавателями И. Федоровым и М.С. Гвоздевым произошло в 1732 году, официально же она считается открытой в 1841 году капитаном А. Чириковым, посетившим ее и сообразившим зарегистрировать факт открытия. В течение последующих шестидесяти лет Российскую империю, как государство, факт открытия Аляски не интересовал – ее территорию осваивали русские купцы, активно покупавших у местных эскимосов, алеутов и индейцев пушнину, да создававших в удобных бухтах побережья Берингова пролива русские поселения, в которых торговые суда пережидали несудоходные зимние месяцы.

Ситуация несколько изменилась в 1799 году, но только внешне – территория Аляски стала официально принадлежать Российской империи на правах первооткрывателя, но государство никак новыми территориями не интересовалось. Инициатива признания права собственности на северные земли северо-американского континента исходила, опять же, от сибирских купцов, вскладчину оформивших в Санкт-Петербурге документы и создав Российско-американскую компанию с монопольными правами на полезные ископаемые и промысловую добычу в Аляске. Основными источниками дохода купцов в северо-американских территориях России были добыча угля, промысел морского котика и… лед, самый обычный, поставляемый в США – спрос на аляскинский лед был устойчив и постоянен, ведь холодильные установки изобрели только в XX веке.

До середины XIX века положение дел в Аляске никак не интересовало руководство России – находится где-то «у черта на куличках», денег на ее содержание не требуется, охранять и содержать военный контингент для этого тоже не нужно, всеми вопросами занимаются купцы Российско-американской компании, исправно платившие налоги. И тут из этой самой Аляски поступают сведенья, что там найдены месторождения самородного золота… Да-да, а вы как думали – не знал император Александр II, что продает золотую жилу? А вот и нет – знал и прекрасно осознавал свое решение! А почему же продал – сейчас разберемся…

Инициатива в реализации Аляски Соединенным Штатам Америки принадлежала брату императора, великому князю Константину Николаевичу Романову, занимавшему пост главы Морского штаба России. Он предложил старшему брату-императору продать «лишнюю территорию», ведь обнаружение там месторождений золота непременно привлечет внимание Англии – давнего заклятого врага Российской империи, а вести ее оборону Россия не в силах, да и флота военного в северных морях толком нет. Если же Англия захватит Аляску, то за нее Россия не получит ровным счетом ничего, а так можно будет выручить хоть какие-то деньги, сохранить лицо и укрепить дружественные отношения с США. Нужно отметить, что в XIX веке у Российской империи и Соединенных Штатов сложились на редкость дружественные отношения – Россия отказалась помочь Западу в возвращении контроля над северо-американскими территориями, чем привела в бешенство монархов Великобритании и воодушевила колонистов Америки на продолжение освободительной борьбы.

Переговоры по продаже территории Аляски поручили барону Эдуарду Андреевичу Стеклю, посланнику Российской империи в США. Ему назвали приемлемую для России цену – 5 миллионов долларов золотом, но Стекль решил назначить американскому правительству более высокую сумму, равную 7,2 миллионам долларов. Идея о покупке северной территории, пусть с золотом, но и с полным отсутствием дорог, безлюдной и отличавшейся холодным климатом, была воспринята американским правительством президента Эндрю Джонсона без воодушевления. Барон Стекль активно интриговал, подкупая конгрессменов и редакторов крупнейших американских газет, с целью создания благоприятного для земельной сделки политического климата.

И его переговоры увенчались успехом – 30 марта 1867 года договор о продаже территории Аляски Соединенным Штатам Америки состоялся и был подписан официальными представителями обеих сторон. Таким образом, приобретение одного гектара территории Аляски обошлось Казначейству США в 0,0474 доллара и за всю территорию, равную 1 519 000 квадратным километрам – 7 200 000 долларов золотом (в пересчете на современные дензнаки около 110 млн. $). 18 октября 1867 года североамериканские территории Аляски были официально переданы во владения США, двумя месяцами ранее барон Стекль получил чек на 7 миллионов 200 тысяч в казначейских облигациях Штатов, который он перевел в лондонский банк братьев Барингов на счет Российского императора, удержав свои комиссионные 21 000 $ и 165 000 $, потраченные им из собственного кармана на взятки (накладные расходы).

По мнению некоторых современных российских историков и политиков, Российская империя совершила ошибку, продав Аляску. Но ситуация в позапрошлом веке была очень и очень сложной – Штаты активно расширяли свою территорию, присоединяя соседние земли и следуя доктрине Джеймса Монро от 1823 года. И первой крупной сделкой была Луизианская покупка – приобретение французской колонии в Северной Америке (2 100 тысяч квадратных км обжитой и освоенной территории) у императора Франции Наполеона I Бонапарта за смехотворные 15 миллионов долларов золотом. Между прочим, на этой территории сегодня расположены штаты Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Оклахома, Небраска и значительные территории ряда других штатов современных США… Что до бывших территорий Мексики – территория всех южных штатов США – так они были присоединены бесплатно.

Такая вот история – выходит, что продажа Аляски на тот момент была оправдана с точки зрения политики и экономики…

Источник: svagor.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8385
27
134
26
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках