Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Откуда взялись штрих-коды? (3 фото)

GadgetBlog.ru
02 июля 2014 18:42
Возьмите любой глянцевый журнал, мобильный телефон, тюбик с зубной пастой – везде есть штрих-код. И вообще, складывается такое впечатление, что штриховые коды есть сегодня на всем от клубничных конфет до железнодорожных шпал. Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда они взялись?

Своему появлению штрих-коды обязаны постоянно нарастающей необходимости человечества в хоть какой-то каталогизации и каком-то учете продукции. Миллионы разных товаров, предназначенных для совершенно разных областей нашей жизни очень сложно учесть вручную или автоматически идентифицировать по упаковке – ведь у упаковки нет никакого стандарта – она может иметь любую форму, а название может быть написано любым из шрифтов под любым углом.

В послевоенные годы проблема маркировки товара для автоматического его учета встала особо остро. В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver), аспирант филадельфийского Университета Дрекселя (Drexel University), узнал, что президент местной продовольственной сети Food Fair просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Сильвер рассказал об этом своему другу Норману Джозефу Вудленду (Norman Joseph Woodland), после чего товарищи приступили к «мозговому штурму», пытаясь понять, какой способ маркировки подойдет лучше.

Первой их работающей системой стала маркировка на основе ультрафиолетовых чернил, которые со временем стирались и были достаточно дороги для нанесения на упаковку дешевых товаров.

Уверенный в том, что система при дальнейшей доработке будет полностью работоспособной, Вудленд покинул Университет Дрекселя и продолжил исследования в квартире отца, во Флориде. Вдохновением для разработки первой версии технологии, похожей на широко применяемые сегодня штриховые коды стал код Морзе.

Так описывает появление идеи сам Вудленд, нарисовавший первый в мире штрих-код палочкой на песке: «Я сидел на пляже и думал о своем проекте. Затем мне в голову пришла идея с кодом Морзе. Я просто растянул чередующиеся точки и тире до чередующихся узких и широких линий». Для считывания такого кода ученый использовал оптическую технологию воспроизведения звуковой дорожки, применявшейся тогда в кинопроекторах – первый сканер состоял из 500-ваттной лампы накаливания, просвечивающей лист бумаги на фотоэлектронный умножитель RCA935 (все из того же кинопроектора).

Позже изобретатель понял, что штрихи распознаются лучше, если их печатать в виде кругов (на манер мишени) – так можно избавиться от проблем с позиционированием образца при считывании – круг будет читаться при любом наклоне.

20 октября 1949 года Вудленд и Сильвер начали процесс патентования своего изобретения – патент описывал как «линейные», так и «круговые» паттерны, а заодно и механико-электронные устройства, способные считывать такие коды. Патент был выдан 7 октября 1952 года (US Patent 2,612,994).

В 1951 году Вудленд пошел в IBM и попытался заинтересовать корпорацию своей идеей, чтобы те выделили денег на дальнейшие разработки. В конечном итоге IBM состряпала отчет по штрих-кодам, которым заключила, что технологию реально воплотить в жизнь, и она достаточно интересна, однако обработка полученной со штрих-кода информации потребует оборудования и программных комплексов, которых на тот день просто не существовало.

В 1952 году компания Philco приобретает у изобретателей патенты на штриховые коды и затем (в том же году) продает их корпорации RCA. В 1963 году Сильвер погибает в автомобильной катастрофе. Однако на этом история изобретения, конечно же, не кончается...

Источник: www.gadgetblog.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1160
7
8
5
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках