Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Немедицинский фактор здоровья.

Александр
03 июля 2014 16:52
Всегда ли продолжительность жизни и здоровье зависит от привычных нам факторов?

Медицина и здравый смысл давно дали человечеству ответ на вопрос, что необходимо для здоровой и продолжительной жизни. Полноценное сбалансированное питание, свежий воздух,режим сна, отсутствие вредных привычек и нервных стрессов-вот, пожалуй, список основных рекомендаций. Трудно оспорить важность этих аспектов для здоровья любого человека. Однако, имеется еще один «немедицинский» фактор, который нередко доминирует над всеми вышеперечисленными.
Наиболее яркую иллюстрацию этого фактора можно дать на примере поколения, пережившего Великую Отечественную войну. Особенностью данного поколения являются два, казалось бы, несовместимых факта. С одной стороны, это поколение пережило длительный период, в течение которого его здоровье подвергалось самым чудовищным испытаниям. С другой стороны, оно отличается необычайной выносливостью и живучестью. Несмотря на, мягко говоря, «несбалансированное» питание людей переживших блокаду Ленинграда, среди них больных заболеваниями желудка меньше, чем у современных россиян! Люди, пережившие непрерывный многолетний нервный стресс, страдают заболеваниями ЦНС и сердца реже, чем граждане благополучной Швеции того же возвраста! Этот сравнительный список можно дополнять долго, но смысл, думается, ясен.
Ответ на данный парадокс один. Это было поколение, которое до мозга костей хотело выжить. И выжить не только для того, чтобы жить, но и чтобы жили другие. В этом, собственно, и состоит «немедицинский» фактор здоровья. И несмотря на его название, отрицать его наличие не возьмется не один врач мира.
В дополнение напомним, что знаменитый кубинский долгожитель, умерший несколько лет назад в возрасте 110 лет, до конца своих дней не отказывался от вина, кофе и своих любимых сигар. По его словам, он просто не может позволить себе умереть, пока не поможет своему правнуку(!) достроить дом.
Бесспорно, все это не повод пуститься в разгул и не следить за своим здоровьем. Это всего лишь напоминание, в общем-то давно известной истины, -люби жизнь, живи для других и годы твои прибавятся...

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
626
6
25
5
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках