Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Летим, ковыляя во мгле: 5 великих советских летчиков (11 фото)

stopp
04 июля 2014 07:59
это не полный список героев - лётчиков

Иван Никитович Кожедуб

(8 июня 1920 — 8 августа 1991)

Тягу к небу Иван Кожедуб почувствовал еще в детстве — с юных лет он занимался в Шосткинском аэроклубе, а в 1940 году пополнил ряды красноармейцев, параллельно работая инструктором Чугуевской военной школы летчиков, которую сам и закончил.

Из-за важной для дела армии работы Кожедуб попал на фронт только в 1943 году, и в первом же бою потерпел неудачу. «Мессер» повредил его Ла-5, но Ивану удалось спастись. Последующие бои он был вынужден проводить на «остатках» — свободных самолетах эскадрильи. Удача долго отворачивалась от Кожедуба — свой первый самолет он сбил только во время сорокового вылета, на Курской дуге. И тут все изменилось — почувствовав вкус победы, летчик стал быстро наращивать темпы и к концу войны сбил 64 немецких самолета, что является лучшим результатом среди союзных летчиков-истребителей. Кожедуб и Покрышкин — единственные летчики, трижды представленные к званию Героев Советского Союза.

Александр Иванович Покрышкин

(19 марта 1913 — 13 ноября 1985)

Как и Кожедуб, Александр Покрышкин увлекся авиацией в раннем возрасте — уже в 12 лет он твердо решил посвятить жизнь небу. В возрасте 17 лет он поступил в техникум, где учился на авиационного механика — там он неоднократно просил о переводе на курсы летчиков, но получал отказы. В 1938 году во время отпуска Покрышкин прошел годовой курс гражданского пилота за 17 дней (!), после чего учился в Качинской летной школе, откуда выпустился с отличием и отправился на службу в истребительный полк.

Покрышкин начал воевать уже в июне 41-го и в первой же битве омрачил свой послужной список сбитием советского Су-2, который он по ошибке принял за немецкий самолет. К счастью, уже в следующем вылете Александр сбил вражеский «Мессер». К концу войны на его счету было 59 сбитых самолетов — и это без учета 15 побед 41-го года, документы о которых сгорели. Многие победы Покрышкин одержал на американском истребителе P-39, который был поставлен в СССР по ленд-лизу. Александр Иванович стал первым в истории трижды Героем Советского Союза. По боевой результативности среди союзных войск он уступает только Кожедубу.

Николай Михайлович Скоморохов

(19 мая 1920 — 14 октября 1994)

Николай Скоморохов записался в аэроклуб в 19 лет, а через год пошел добровольцем в Красную армию. Командование отметило его интерес к авиации и после начала войны отправило его на обучение в Батайскую авиационную школу, которую он закончил в 1942 году.

На фронте Скоморохов прославился своим бесстрашием — вместе со своим ведомым, лейтенантом Филипповым, он спокойно бросался на превосходящие силы противника. Николай Михайлович был и новатором — его эскадрилья постоянно экспериментировала с боевыми порядками, пытаясь найти альтернативу классическим звеньям из трех самолетов. О летчике ходило много легенд, в том числе и знаменитая история о мести асу Люфтваффе за сбитого друга, которая была положена в основу «Песни о погибшем друге» Высоцкого.

Немцы боялись Николая и предупреждали своих пилотов о его появлении — Скоморохов всегда бился до последнего. К концу войны летчик имел на счету 46 сбитых самолетов и был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Оставшись после войны в рядах ВВС, Скоморохов стал Маршалом авиации

Амет-Хан Султан

(25 октября 1920 — 1 февраля 1971)

К 18 годам Амет-Хан Султан был успешным выпускником аэроклуба, а к 20 — выходцем Качинской военной авиационной школы. В звании младшего лейтенанта будущий герой отправился в истребительный полк под Кишиневом.

Амет-Хан начал войну на устаревшем самолете И-153, на котором сражался под Ростовом-на-Дону. Чуть позже, во время одного из боев под Ярославлем он направил британский «Харрикейн» на таран «Юнкерса», в результате чего истребитель застрял в загоревшемся бомбардировщике. Султану пришлось выбираться из кабины и прыгать с парашютом.

В 1944 году он участвовал в освобождении родного Крыма (уже на американском P-39), а закончил войну в Берлине. За время войны Султан сбил 30 самолетов противника и был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. В последующие годы Амет-Хан работал летчиком-испытателем, внеся большой вклад во внедрение реактивных самолетов в советскую авиацию. Герой погиб в 1971 году во время испытания нового реактивного двигателя на самолете Ту-16.

Николай Дмитриевич Гулаев

(26 февраля 1918 — 17 сентября 1985)

Аэроклуб, авиационное училище — пути многих летчиков схожи. Первые шаги Николая Гулаева не отличаются от других героев нашего материала. В 1938 году вступил в ряды РККА, а с августа 1942 года воевал на фронте.

Николай отметился во время боев на Курской дуге: во время одного из вылетов он принял бой сразу с тремя «Юнкерсами» — двоих сбил, третьего же протаранил крылом, после чего сумел посадить собственный самолет, сменить машину и вернуться в бой. Всего на Курской Дуге Гулаев уничтожил 17 самолетов, после чего был впервые представлен к званию Героя Советского Союза. В битвах на Правобережной Украине шестерка его истребителей разгромила группу немецких бомбардировщиков, состоявшую из 27 машин. На Украинском фронте летчик совершил 125 вылетов и сбил 42 самолета противника, за что во второй раз стал Героем Советского Союза. К концу войны Гулаев был третьим по результативности летчиком среди союзников и завершил службу в звании генерала-полковника авиации.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1363
29
21
2
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках