Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как ускорить работу Android-смартфона (3 фото)

stopp
06 июля 2014 09:44

Когда 31 октября 2013 года компания Google представила публике новую версию своей операционной системы Android 4.4 KitKat, в нее сразу был заложен мощный инструмент, скрывающийся под внешней оболочкой. Он получил название «ART», что расшифровывается как «Android Runtime». В действительности новинка является средой выполнения приложений без необходимости предварительной адаптации их под конкретные аппаратные средства со стороны разработчиков. Этот же инструмент может моментально заставить ваше Android-устройство работать значительно быстрее.
Android-смартфон
Современные планшеты и смартфоны и без того достаточно производительны. Особенно, если речь идет о «флагманах» с четырехъядерными процессорами и 2 Гб оперативной памяти. Но пользователи всегда пытаются добиться максимума от своих мобильных устройств. Именно поэтому важно рассмотреть возможность переключения на режим ART. К тому же помимо увеличения скорости это способно продлить время автономной работы смартфона или планшета.

Современные планшеты и смартфоны и без того достаточно производительны. Особенно, если речь идет о «флагманах» с четырехъядерными процессорами и 2 Гб оперативной памяти. Но пользователи всегда пытаются добиться максимума от своих мобильных устройств. Именно поэтому важно рассмотреть возможность переключения на режим ART. К тому же помимо увеличения скорости это способно продлить время автономной работы смартфона или планшета.

ОС Android 4.4 была первой платформой, поддерживающей ART. Компания Google на недавней конференции разработчиков уже сделала заявление о том, что эта система выбрана основной для следующих версий Android, чей релиз намечен на эту осень. Ранее в операционной системе использовалась виртуальная машина Dalvik и Jit-компилятор. Они отвечали за то, чтобы код, написанный разработчиками, преобразовывался в работоспособное приложение. Использование ART подразумевает увеличенную в два раза, энергосберегающую скорость открытия игр и программ. Такой результат достигается спецификой данной среды выполнения, для которой характерна компиляция кода еще в процессе установки приложения, что и позволяет сэкономить время загрузки. Единственным незначительным недостатком ART можно считать то, что установленные таким образом приложения потребуют больше места в памяти, но разница не слишком велика, а при условии продления автономной работы и увеличения производительности смартфона на это и вовсе можно закрыть глаза.
режим ART
Новая среда выполнения не включена по умолчанию в последней версии Android, но ее без труда можно активировать. Все, что следует сделать, — попасть в скрытые опции для разработчиков в меню настроек. Для этого в разделе «О телефоне» необходимо найти пункт «Номер сборки». После семикратного тапа на него в основных настройках устройства появится раздел «Для разработчиков». Здесь в подразделе «Выберите среду» можно заменить установленную по умолчанию Dalvik на ART. Изменения вступят в силу только после перезагрузки смартфона. Этот процесс займет 5-20 минут, так как каждое приложение подвергнется конвертации, библиотека «libdvm.so» будут заменена на «libart.so», а файлы «ODEX» на «OAT». Переход на ART, как было сказано выше, потребует большего объема памяти, но владельцы современных телефонов вряд ли почувствуют разницу. Кроме того, все сохраненные данные будут не тронуты в ходе операции.

Основной вопрос, который может волновать всех владельцев Android-устройств сейчас: стоит ли переходить на ART? Определенно, да. Это будущее операционной системы от Google. По всем параметрам эта функция опережает время и имеет огромное преимущество перед тем, что есть сейчас в распоряжении пользователей. Все устройства, работающие с Dalvik сегодня, переключатся на ART уже через несколько месяцев. Это может потребовать дополнительные 10-20% свободной памяти на вашем смартфоне, но у новой среды выполнения приложений есть и что предложить взамен: увеличенная скорость работы и продление жизни аккумулятора.
Некоторые программы несовместимы с ART, но это скорее исключение, а не к правило. Из 180 программ только одна может не запуститься на Android Runtime. Если же вам необходимо получить доступ к неподдерживаемому софту, вы всегда можете вернуться к Dalvik, следуя инструкциям, описанным выше. Но большинство разработчиков отдают себе отчет в том, что ART — будущее одной из самых востребованных мобильных платформ в мире. Поэтому только редкие приложения будут недоступны тем пользователям, кто решил перейти на новую среду выполнения. Итак, нет ни единой причины медлить во всех смыслах этого слова. Наиболее эффективный способ увеличить скорость работы своего Android устройства — как можно быстрее перейти на ART.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7227
16
8
7
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках