Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Российский военный планшет (6 фото)

Дмитрий
07 июля 2014 17:10
На устройства с операционной системой "РоМОС" можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. Она исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку.
© РИА Новости

Бесстыдство, с которым российские государственные организации рекламируют свои усилия по созданию «российских устройств», давно меня не поражает. В конце концов, запоминается не устройство, а шум вокруг него. Государственные деятели с удовольствием находят поддержку у части населения, которое одобряет создание химер и говорит, что нам необходимо быть сильными. Как будто я спорю с утверждением, что Россия должна быть сильным государством. Пожалуй, меня выводит из себя другое – что время и средства, которые тратятся на мнимые проекты, могли быть использованы на создание реальных устройств, решающих настоящие, а не выдуманные задачи. И вот тут мне с нашими чиновниками от IT точно не по пути, так как они решают только свои личные задачи, не задумываясь о государстве или, тем более, налоговых деньгах, которые затрачиваются на их изыскания. В ряду изумительных проектов, которые были в России в последнее время, пополнение, у нас появляется планшет для военных. Напомню, что в последний раз мое внимание привлек смартфон для РЖД за 47 тысяч рублей.

Но давайте вернемся к «российской разработке», а точнее, планшету РоМОС от центрального НИИ экономики, информатики и систем управления. Впервые информация об этом устройстве появилась на РИА Новости вместе с интервью Дмитрия Петрова, заместителя генерального директора по развитию ЦНИИ ЭИСУ, который входит в Ростех.

Господин Петров рассказал следующее: «Мы действительно создали защищенную операционную систему (ОС) РоМОС (Российская мобильная операционная система), которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку». Также он сказал следующее: «Наличие любого западного «вендора» автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации».

В словах господина Петрова прекрасно все, но особое изумление вызывает фотография, которой сопровождается текст, на ней вышеозначенный чиновник демонстрирует российский планшет, в котором не участвует никакой западный вендор. Внимательно смотрим на картинку.

На сайте РИА сейчас, понятное дело, красуется отфотошопленный вариант. Но фотка уже расползалась по интернету.

Обратите внимание на левый верхний угол планшета. Там красуется надпись Motorola, этот производитель еще не продан китайской Lenovo, все еще является американской компанией. Более того, подразделение Motorola, которое производит этот планшет, работает на американское Министерство обороны и не подпадает под сделку с Lenovo. Приятно, что в России не считают Motorola «западным вендором», но сути вещей это не меняет. Прекрасно, что господин Петров осознает, что «наличие любого западного «вендора» автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации». Но на практике он нам показывает именно его продукт. Причем на фоне череды скандалов, которые сотрясают Европу (прослушивание телефона Меркель, как вариант), понятно, что закладки в подобной технике есть по умолчанию. Выбор поставщика, который имеет давние и тесные отношения с Министерством обороны США, выглядит, как минимум, странно, хотя тут самое время вспомнить о вредителях и осознанных шагах, направленных на подрыв обороноспособности страны. Хотя это может быть и просто обыкновенное отсутствие профессионализма в своей области, что еще страшнее.

На рынке не так много производителей защищенных планшетов, но они существуют. Более того, возможно создать такое устройство на базе комплектующих от разных компаний, сократить влияние США и компаний из этой страны на итоговый продукт – в целом отказаться от них невозможно. Но зачем выбирать модель Motorola, выпущенную в марте 2012 года, мне решительно непонятно.

Перед вами модель Motorola Xyboard, которая на момент выхода стоила 499 долларов (10-дюймовый вариант), в ней использовались резиновые вставки, а также нанопокрытие, отталкивающее воду. Никакой сертификации по стандарту IP для этой модели не проводилось, равно как и испытаний на прочность при падениях. Во всяком случае, найти упоминаний об этом мне не удалось нигде, буду признателен за официальные источники, если таковые существуют. Мне удалось связаться с одним из бывших разработчиков Motorola, имевших отношение к этому устройству. Он отметил, что на первоначальном этапе планировалась защита, но она не была реализована в полной мере из-за стоимости – банально боролись за низкую цену на полке, это было коммерческое устройство для всех. Модель начинала разрабатываться в 2010 году и имеет ряд ограничений.

В частности, внутри используется двухъядерный чипсет от TI, частота до 1.2 ГГц, объем оперативной памяти – 1 ГБ. Проблема этого чипсета в том, что он позволяет установить только Android 4.1.x, но установка 4.3, 4.4 версии невозможна. Можно предположить, что в ЦНИИ ЭИСУ попросили переработать начинку планшета, и тогда слова про «опытную партию» являются правдой. Против этой версии говорит то, что версия Android внутри планшета старая, то есть это, видимо, тот самый планшет. Меня несколько смущает то, что говорят, что есть некая механическая кнопка, которой можно отключить все коммуникации, – в оригинальной версии планшета ее не существует. В коммерческом продукте такой клавиши нет, она присутствует в планшете, который Motorola создавала для Министерства обороны США в 2010 году, но последнее отказалось от его закупок в силу недостаточной защиты корпуса. Возможно, что в ЦНИИ ЭИСУ попали эти устройства.

С точки зрения стоимости эти планшеты Motorola не могут стоить дорого – даже в минимальной партии цена на эти неликвиды может составлять около 250 долларов. Это цена «железа», никаких разработок тут нет, так как все уже было разработано в 2010-2011 годах в Motorola. Теперь давайте перейдем к «российской операционной системе».

Позволю вновь процитировать высказывание господина Петрова: «Мы действительно создали защищенную операционную систему (ОС) РоМОС (Российская мобильная операционная система), которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку».

В России стало правилом хорошего тона создавать собственные операционные системы на основании несобственного Android, который принадлежит Google. Как возможно обеспечить безопасность такого устройства, для меня остается тайной – на уровне системы это чужая разработка, которая может иметь закладки, тем более что версия 4.1.2, которая используется в этих планшетах, сильно модифицирована Motorola под конкретное железо. Попытка убрать эти модификации автоматически приведет к неработоспособности планшета. Замкнутый круг.

Учитывая, что первые упоминания о РоМОС и этом планшете относятся в России к лету 2012 года, можно оценить масштаб работ, который стоял тогда перед НИИ Московского инженерно-технического института, проект зародился там. Проект тогда показали вице-премьеру Дмитрию Рогозину, обещали выпустить в продажу до конца 2012 года по цене в 15 000 рублей. Правда, показывали версию Motorola с диагональю 8.4 дюйма, а на образце предусмотрительно вывели надпись Motorola.

Меня удивляет в этой истории даже не то, что чиновники теперь даже не потрудились убрать слово Motorola с корпуса, но то, как они продолжают утверждать, что собираться этот планшет будет в России. Уверен, что под сборкой понимается удаление слова Motorola и последующий возврат передней панели на место, возможно, упаковка. Но производиться это устройство способно только вне России – никаких предпосылок, что Motorola переместила линии по сборке этого планшета к нам, нет.

Сколько будет стоить этот устаревший планшет? Это неважно. Самым важным является то, что эти люди занимаются проектом уже в течение двух лет и не добились никаких результатов. Они взяли коммерческий продукт, который уже продается, добавили туда минимум софта и нарисовали заставку своего института – но даже на это ушло два года. Все это время эти люди получали зарплату из наших налогов, а их эффективность, как вы понимаете, чуть больше нуля. Меня от этого коробит. А еще больше коробит, когда этот позор пытаются преподнести как гордость. За этот срок можно было создать с нуля устройство с принципиально иными характеристиками, уникальное во всех смыслах. Есть инженеры, есть понимание рынка, есть опыт. Но есть маленькая проблема – эти люди работают, а не просто проедают деньги налогоплательщиков. И, видимо, с чиновниками им не по пути. Нам что-то надо с этим делать, и делать вместе. Свою часть работы я выполнил, рассказал подробно об этом позоре в виде РоМОСа. Ваша часть может заключаться в простой штуке – сделать эту информацию максимально доступной для всех, дайте ссылку на эту часть «Бирюлек» всем, кого вы знаете. Постарайтесь, чтобы об этом «российском проекте» узнало максимальное число людей. Только публичное обсуждение проделок чиновников будет способно их остановить, это, как ни странно, пока работает для таких «проектов», они как огня боятся публичных обсуждений.

Источник: mobile-review.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10837
148
274
73
А что вы думаете об этом?
Показать 197 комментариев
Самые фишки на Фишках