Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Классификация велосипедов (18 фото)

Александр
08 июля 2014 15:57
В настоящий момент выпускается огромное количество разновидностей велосипедов, в которых трудно разобраться неспециалисту, и тем более труднее выбрать оптимальный для себя велосипед.
Ситуация усложняется тем, что никакая классификация не будет полной и однозначной — в погоне за дополнительной прибылью производители практически ежегодно придумывают новые классы велосипедов, «впихивая» их между уже существующими. Поэтому в зависимости от подробности классификации, один и тот же велосипед может попадать в несколько категорий одновременно, либо наоборот — не принадлежать строго ни к одной из них.
Начнем, пожалуй, с дорожный велосипедов, которые также делятся на "Утилитарные" и "Спортивные"

Дорожный велосипед — классическая простая утилитарная модель велосипеда, наиболее известный представитель — советская Украина. Чаще всего отсутствует переключение скоростей, а так же амортизаторы. Предназначен, в основном, для катания в парках и "до деревенского магазина за хлебом и обратно".

Грузовой велосипед — специально адаптирован для перевозки больших грузов, имеет специальную конструкцию рамы с интегрированными багажниками большой грузоподъемности.

Городской велосипед (ситибайк) — тяжелая и комфортабельная утилитарная машина. Обычно оснащается пухлым седлом с пружинами, обеспечивающим вертикальную посадку, планетарной втулкой, багажником, полным комплектом крыльев и электрооборудования, иногда — динамо-втулкой. Имеет низкую требовательность к настройке и обслуживанию. Оптимален для коротких поездок по городу.

Коммютер — легкий и быстрый городской велосипед с жесткой вилкой и дорожными покрышками, колеса могут быть 26" (редко) или 28". От простого дорожного велосипеда может отличаться более качественным приводом и большей ориентированностью на скорость.

Круизер (растабайк) — оригинальный велосипед с растянутой посадкой, большим вылетом вилки и «пузатыми» колесами (часто разного диаметра). Предназначен для самовыражения владельца и привлечения внимания окружающих. По скорости и управляемости имеет посредственные показатели.

Складной велосипед — велосипед с особой конструкцией рамы (часто — и других узлов), отличающийся возможностью быстро складываться для переноски. Как правило, имеет маленькие колеса для большей компактности в сложенном виде, у таких велосипедов скорость, комфорт и управляемость принесены в жертву трансформируемости. Наиболее яркий представитель — Strida. Из отечественных аналогов всяческие - Кама. Однако существуют модели складных велосипедов (например, у Dahon), которые практически ничем, кроме цены, не отличаются от полноценных горных или шоссейных велосипедов.

Далее идут "Спортивные":

Шоссейный велосипед — для шоссейных велогонок. Очень легкий, с рулем-«бараном», заточен под длительную езду с высокой скоростью по хорошим дорогам. Наиболее важные характеристики шоссейного велосипеда: малый вес, высокая торсионная жёсткость и более вытянутая посадка (на практике посадка велосипедиста на таком велосипеде совсем не вытянутая, а как раз более компактная, чем на любом другом, так как имеет целью снижение сопротивления воздуха. Именно поэтому при одном и том же размере рамы у шоссейного велосипеда несколько более короткое межосевое расстояние). При этом дистанция и скорость увеличиваются. Самые лёгкие экземпляры весят менее 3,5 кг, что достигается применением передовых технологий и современных материалов, например карбона, алюминия, титана или магния.
На данный момент UCI ограничила минимальный вес велосипедов для официальных соревнований 15 фунтами (около 6,8 кг). Так же действует не один десяток ограничивающих правил.

Трековый велосипед — велосипед предназначенный для езды по велотреку. Трековые велосипеды внешне схожи с шоссейными велосипедами, однако имеют ряд принципиальных конструктивных отличий. Трековый велосипед имеет более короткую колёсную базу, из-за чего увеличивается жесткость рамы. Диаметр колёс составляет 622 мм (или 700 по системе ETRTO), в качестве покрышек чаще используются однотрубки. Из-за наклона полотна трека, кареточный узел трекового велосипеда расположен выше, благодаря чему увеличивается расстояние между крайней нижней позицией педалей и покрытием трека на виражах. Наконечники задних перьев рамы имеют особую форму в виде горизонтального выреза, что позволяет регулировать натяжение цепи за счёт изменения положения оси заднего колеса. Трековый велосипед имеет всего одну, т. н. фиксированную, или глухую передачу. Это означает, что педали не имеют свободного хода относительно заднего колеса, они непрерывно вращаются. Данный эффект достигается за счёт отсутствия во втулке заднего колеса муфты свободного хода. Наличие только одной передачи и отсутствие традиционных тормозов исторически обусловлено сокращением веса велосипеда. Торможение на трековом велосипеде возможно только постепенным замедлением хода или блокированием педалей (Скид).

Разделочный велосипед — разновидность шоссейных велосипедов, предназначенная для велогонок с раздельным стартом. Они снабжены узкими шинами, большим количеством скоростей, специальным аэродинамическим рулём с продольными близкими трубками и подкладками под локти, коротким седлом, типичной геометрией рамы.

Туринг — специфическая модель велосипеда для туризма по асфальтовым дорогам. Представляет собой шоссейный велосипед, но оптимизированный для длительных поездок: с багажником, крыльями, более прочными колесами.

Шоссейный гибрид (англ. flatbar) — близок к шоссейному велосипеду, отличается прямым рулем и другими тормозами. Отличается от классического гибрида жесткой вилкой, шоссейной трансмиссией, меньшим весом, часто — шоссейными колесами на сликах средней толщины. Такой велосипед позволяет развить еще большую скорость на шоссе, чем классический гибрид (близко к циклокроссовому велосипеду), но его внедорожные способности еще более ограничены.


Далее представлены "Внедорожные велосипеды".
Горные:

Вседорожный велосипед (ATB) - обычно самый начальный уровень оборудования, без амортизатора или только с передним амортизатором с малым ходом (до 80мм), рамы из HiTen и Cromo сталей или дешевые алюминиевые рамы. Горные велосипеды этого класса предназначены для езды в условиях умеренных нагрузок и активного, но не экстремального катания: прогулок, путешествий, поездок на по городу или дачу, парку или лесу, или в качестве велосипеда для ребенка. Не рассчитаны на агрессивную езду, соревнования и высокие нагрузки, хотя по надежности, долговечности и проходимости превосходят стандартные дорожные велосипеды.

Найер - категория горных велосипедов с 29-ти дюймовыми колесами, вместо стандартных 26-ти дюймов, вызывает разные эмоции. Их противники считают, что они выглядят как байки для клоунов (или даже для стариков). Но большинство противников велосипедов с большими колесами провели на них очень не много времени. Несмотря на сопротивление в некоторых кругах, найнеры медленно но уверенно завоевывают популярность. Хорошая проходимость. Рассчитан на преодоление препятствий и ухабов. Хороший выбор для высоких велосипедистов.

Трейл - узкий подкласс горных велосипедов, предназначенный для использования на абсолютном бездорожье. Лесные просеки, горные тропы и просто совершенно дикая местность могут быть легко покорены на надежном trail-велосипеде. Характерные черты этих велосипедов – укороченная рама и очень широкие и высокие покрышки с глубоким протектором. Эти свойства направлены, прежде всего, на увеличение проходимости, ведь велосипеду предстоит покорять топи, болота, каменистые россыпи, скалы, густые заросли. Зачастую trail-велосипеды, особенно продвинутые, делаются с задним амортизатором, что делает езду по сильно неровной местности менее тяжелой, а велосипед более управляемым.

Хардте́йл (от англ. Hard — жесткий и англ. Tail — задняя часть (буквально — хвост)) — это велосипед, имеющий только переднюю амортизационную вилку, заднее же колесо не имеет подвешивания. Такие велосипеды имеют повышенную проходимость по сравнению с бесподвесными велосипедами, они более комфортны на бездорожье, но проигрывают в весе и скорости.
По сравнению с двухподвесами они, напротив, выигрывают в весе и лёгкости педалирования, но менее удобны при езде по жёсткому бездорожью, т.к. из-за довольно сильных вибраций колес на ухабистой грунтовой дороге сцепление колес с ней не всегда такое цепкое, как у двухподвесов, всегда удерживающих заднее, ведущее, колесо четко на дороге. На сегодняшний день это наиболее распространённый тип велосипеда.

Двухподвес — горный велосипед, имеющий амортизацию на обоих колесах, в отличие от хардтейла, который имеет амортизацию только переднего колеса.
Если амортизация переднего колеса представляет собой вилку, аналогичную хардтейлу, то типов подвесок заднего колеса очень много. Практически каждый производитель пытается придумать свой вид подвески (из-за лицензионных проблем). Но по сути они часто сводятся всего к двум видам:

1. Четырёхрычажные подвески. Классический пример подвески велосипедов Giant и Specialized.
2. Однорычажные подвески. Известные так же как мото-подвески (мото маятник).

Даунхилл bike - одни из самых дорогих велосипедов. Современные велосипеды для скоростного спуска весят от 15 до 20 кг. Они обладают системой амортизации обоих колес, а также особой геометрией рамы, отличной от обычных горных велосипедов: заваленные углы наклона вилки и подседельного штыря для повышения стабильности на высоких скоростях. Задняя подвеска чаще всего с рабочим ходом 180-250 мм. Вилка имеет двухкоронную конструкцию и ход 200 мм или однокоронную с ходом 180-190 мм. Тормоза используются максимально мощные (обычно 2-4 поршневые) и комплектуются тормозными дисками (роторами) увеличенного диаметра (180-220 мм).Диаметр колёс может быть как 24",так 26" (В основном 26").Иногда используется сочетание колёс - спереди 26",сзади 24".Также сейчас входят в моду стандарты 650B и 29".В даунхилле используются специальные широкие усиленные обода – как правило, тяжелые, устойчивы к ударам. Спицуют обода большим количеством спиц для большей надежности колес. Колёса оснащаются широкими покрышками (до 3.0") – для максимального сцепления с покрытием местности, имеют агрессивный рисунок протектора и стальной корд; Камеры как правило толстые ,для предотвращения проколов и порезов. На ДХ-велосипеды ставят широкий руль(760-820мм),и короткий вынос руля (40мм) – для максимального контроля над байком.

Велосипеды BMX - довольно специфичны и предназначены в первую очередь для трюкового катания или специальных гонок. Для облегчения выполнения трюков они имеют очень низкие рамы, маленькие колеса диаметром 20 дюймов, широкие рули, специальные металлические трубки на осях (они называются пеги), а также систему, которая позволяет вращать руль на неограниченное количество оборотов без запутывания тормозных тросов.

Вот, пожалуй, и все основные виды и классы. Львиная доля информации была взята с VeloWiki. Но так же была использована информация с других сайтов и немного "отсебятины". Спасибо за внимание!

Источник: velowiki.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14166
7
60
10
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках