Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Нож и ножны своими руками (48 фото)

Дмитрий
11 июля 2014 11:41
Последнее время модно стало работать руками. Это не может не радовать. Хочу выложить совместную работу с товарищем по изготовлению ножа и пошиву к нему ножен.

Берем заготовку из куска стали CPM 3V. Она уже закалена и на точиле сделн контур.
Самое главное здесь не перегревать заготовку - не забывать постоянно смачивать холодной водой.

Для ровной границы спусков, крепим ограничитель из стальных пластин. Начинаем срезать уголки старой лентой - новую жалко, абразив облетает с новой ленты, когда прижимаешь не плоскостью, а торцом железяки.

Обдираем как можно симметричнее, особо следим, чтобы будущая режущая кромка была строго по центру. Разметка чертилками для косых и криворуких

Промежуточный вариант

Теперь можно и новую ленту ставить и выводить уже сами спуски. Основная работа приходится на самую грубую ленту Р36-40. А остальными лентами достаточно пройти один раз. После обдирочных лент, ставим шлифовочные и тоже каждой по разу проходим - наводим поперечный сатин.

Теперь можно снять колодку и ободрать обух. Немножко поводил по обычной ленте и придал блеск тризактами.

Затем проверил клинок на коррозионную стойкость - намочил его и оставил на столе на ночь. Утром обнаружил рыжее пятнышко на голомени, видимо мало ободрал обгоревший слой. Да не беда, пятно стерлось пальцем, оставив серый след на своем месте.

Теперь начинаем из куска стабилизированной деревяшки и латуни творить рукоять. Профиль был уже давно нарисован дома. Для развесовки в рукоять, запланировал тыльник оборудовать латунным противовесом.
Вырезаем из латуни заготовки и размечаем в них будущие отверстия керном.

Контур придаем, зажав в клещах с фиксатором, не знаю как по русски называется.

Будущий больстер украшаем серией отверстий, сверла берем диаметром меньше толщины клинка, это для того, чтобы было куда ошибаться. Отверстия соединяем надфилями, выводим прямоугольную щель и заглубление для пятки клинка. Торец больстера также обдираем на гриндере.

В тыльной заготовке достаточно высверлить два отверстия и вогнать в них латунные штыри. Еще можно сверлить не до конца, а штырьки припаять. Ну а я решил не паять.

Если щель получилась местами шире, то это не беда. Достаточно постучать по тем местам, куда карандашик указывает. Все неровности снаружи, устраняются надфилями и шкурками. Клинок насаживаем с усилием, чтобы не было щелочек для проникновения грязи.

Клинок обматываем малярным скотчем (потому что он легко отдирается), обкладывается кожей и зажимается в тисках. Больстер набивается с помощью трубочки и молотка, если не лезет, то сбивается и надфилем убираем лишнее в местах замятия.

Подгоняем элементы

Настало время убирать все лишнее от деревяшки. Размечаем профиль рукояти, намечаем ось рукояти. Высверливаем и расширяем норку для хвоста клинка. Пилки, традиционно от электролобзика, а чтобы было видно, что творится в глубине, пригодится узенький фонарик.

Экспресс диета

Главное соблюдать симметрию и постоянно контролировать забор материала

Слесарка и полировка шкурками готова. Можно полировать до 2500 грит но обычно хватает и 1000 - 1500

Наносим слой карнаубского воска для блеска.
Чисто визуальный аспект , так как деревяшка на рукояти уже стабилизирована и воды не боится.

Идем к товарищу который будет шить ножны. Примерно так выглядит половина используемого инструмента.

Выбрав кожу начинаем кроить

Из куска толстой и твердой кожи делаем важнейший элемент - проставку. Без нее нож быстро прорежет нитки и ножны надо будет или выкидывать или ремонтировать.

Вклеиваем проставку на заготовку

Убираем лишнее

Этот инструмент позволяет нарезать кожу на ровные ремешки

Делаем подвес

Торцы кожи ровняются на абразивном кругу. Можно полировать но у нас такой задачи нет. Хочется оставить элементы натуральности.

Делаем урез кожи полукруглым

Размечаем место под будущую кнопку

Фурнитура всякая

Ставим кнопку

Начинаем шить

Стоит отметить что способ крепления нитки в иголке несколько не стандартный. Но оказалось что очень удобный - нитка не выпадает. Кстати нить специальная по коже - она в сечении прямоугольная.

Пришиваем хлястик. У кого то его просто вырезают вместе с заготовкой - но у нас такой дизайн)))

Концы ниток подпаливаем на огне

Ну вроде почти и все

А да чтобы урез он же торец был более гладким немного полируем его рогом оленя.

Итоги с разных ракурсов

В ножнах

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6076
11
100
11
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках