Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Японское школьное образование (24 фото)

Alorous
13 июля 2014 09:41
Хочу отметить, что школа — абсолютно типичная для Японии. Не новая, но все здесь содержится в отличном состоянии. Нет 999 ноутбуков, по 10 у каждого учителя, нет 1999 проекторов в каждом туалете. Но зато есть все, что нужно школе — налаженный процесс воспитания гражданина Японии. И никто в него лезть и что-то менять не собирается.

Подходим к зданию школы. Фасад.
Заборчик, растительность, вокруг территории 250 знаков вроде наших «Осторожно дети». Знаки стоят вдоль всех излюбленных маршрутов школьников.

На заднем фоне Skytree — телебашня в Токио высотой 634 м. Эту махину видно из всех открытых пространств района, где я живу, потому фотографирую всегда в первую очередь её.

Здание школы на фоне Skytree.

Закрыто, так как сегодня суббота — выходной.
Проникаем за заборчик.

Вход.
Рекламка «доброты» на двери, благодарности за то, что «летаете нашими партами», и приветствия на разных языках.

Холл со шкафчиками для сменки.
Очень удобно, когда школьная обувь всегда в школе — не надо таскать сменку и не надо таскать по школе уличную обувь в пакете. И гардеробщица не нужна, ещё один способ сэкономить.

Тут же можно припарковать и свой зонт.

Первый этаж — в основном служебные помещения, вроде медпункта, учительской и столовой. Кстати, их учительская от наших очень отличается, но увы фото не сделал.

Сразу скажу, что у школы три крыла, расположенные буквой «П», и три этажа. Над входным холлом находится просторный актовый зал, занимающий два этажа.

Сразу шагаем по лестнице на второй этаж, так как служебные помещения, если не считать учительской, не особо интересны.

Постер с названием и логотипом школы встречает нас на втором этаже у актового зала.

Коридор, видно название одного из кабинетов — «Сакура 2». Все классы так и пронумерованы в начальной школе, не по буквам и номерам, типа 1А, 2Б, а вот так. «Сакура 2»!

Со второго этажа открывается вид на школьный двор. Тут маленькие японцы играют в перерывах и занимаются физкультурой в хорошую погоду.

Неподалеку доска с информацией — чем сегодня покормят на обед, можно узнать здесь. Как и на входе, таблички здесь на разных языках — кандзи (иероглифы), англ. версия и хирагана (алфавит). Маленькие дети не знают всех иероглифов, в норме школьной программы к концу старшей школы выпускник должен знать 1300 иероглифов, после университета — 2 тысячи. Ну а английская версия просто так, чтобы запоминали.

Кабинет маленького «студсовета».
В японских школах староста каждого класса состоит в студсовете, в студсовете же есть глава (а-ля президент школы). Таким образом с малых лет японцам прививается модель поведения в обществе. Все мероприятия они организуют сами. Конечно, не без чуткого руководства администрации.

Кабинет английского. Врут, «English» не бывает «Happy».

Класс для работы в группах по «Happy English».
В углу видно кондиционер. Все помещения кроме актового зала кондиционируются. Когда ученики в школе, в ней всегда прохладно и приятно учиться.

Вова, ты как сюда залез? Доскп объявлений.
По просьбам трудящихся перевод надписи под картинкой: «Лидеры России и Украины перешли к мирному диалогу».

Краники! Много их, есть и в других коридорах. Из них можно пить. В раковины можно воду из ведерка выливать, после уборки класса. На стене написано: «Хороший ученик должен мыть руки с мылом и переворачивать за собой краник». Поверни вверх и пей, переверни вниз, чтобы помыть руки.

Кабинет биологии.

У каждого класса есть своё «знамя», с которым младшеклассники гордо шагают на школьных мероприятиях. Тоже, думаю, всем ясна педагогическая цель этого элемента.

Спортивно-актовый зал.
Стульев нет. На церемониях школы ученики стоят. А если какой-то концертик, то ученики приносят раскладные сиденья из кладовой. По краям много разного спорт-инвентаря. Если на улице зима или плохая погода, то физкультура проходит тут.

Инструмент для школьных концертов.

Сцена.

Непонятный козел!

Как и везде, зарплата в этой школе зависит от стажа. Молодой преподаватель может рассчитывать на оклад в 90 тысяч рублей (естественно, в пересчёте на наши рубли), со стажем в 15 лет — около 140 тысяч. Еще бонусы всякие есть.

Если говорить о расходах, то цены на продукты одинаково высокие по всей стране. Но продукты эти отличного качества, так что при нормальной зарплате в принципе можно себе позволить. Хотя кое-что стоит как в России.
Ориентировочно вот такие цены на основные продукты:

— 10 яйц 60 рублей.
— Свинина (без кости, уже нарезанная, тут только так продают) в районе 560 рублей за килограмм.

Но это минимальные цены, дешевле вряд ли можно найти, а дороже в разы — бывает. Особенно местного производства. Цены на фрукты тоже высокие. Мандарины вчера покупал — 5 маленьких за 130 рублей. 3 апельсина обошлись почти в 200 рублей. Но сейчас не сезон, и все это местного (японского) производства, отсюда цена. Молоко — 70 рублей за литр. Хотя рядом за 140 стоит, никогда не понимал, в чем разница.

По жилью все зависит от параметров:
— удаленность от станции
— удаленность станции от центра, число пересадок до популярных мест
— год постройки здания (в старых опаснее при землетрясениях, и зимой холоднее)

Например немаленькую 1-комнатную в хорошем районе в старом доме снять за 30-35 тысяч рублей. В удаленном районе (минут 20 до станции пешком, сама станция с плохой связанностью, пересадки в центре придется делать) 2-комнатную можно найти за 25-28. Понятно, что в хорошем доме просторная квартира будет стоить дороже.

В целом все не так радужно, как представляется. Расходов много. Обучение ребенка в начальной и средней школе бесплатное. В старшей — уже нужно платить. Детские сады только платные — насколько помню, что-то около 30 тысяч рублей в месяц. За электричество средний счет в районе 3 тысяч рублей. Еще есть газ и прочие услуги. Мобильные телефоны тоже не самые дешевые, в районе 1 тысячи рублей в месяц минимальный счет выходит, даже при отключении всех дополнительных услуг.

Но в целом страна отличная. Вот еще большой минус — в арендованных квартирах в 99% случаев нельзя держать животных, в том числе котов и собак. А содержать собачку тут выходит дорого. Сколько точно — не скажу, но сами собаки тут дорогие, и их нужно постоянно водить к ветеринару — на прививки и плановые приёмы.

@Amoled

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15466
131
301
32
А что вы думаете об этом?
Показать 163 комментария
Самые фишки на Фишках