Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Операция «Нерушимая скала» (4 фото + 4 видео)

G.
14 июля 2014 15:35
Операция «Нерушимая скала» или «Несокрушимая скала»[5] (ивр. מבצע צוק איתן‎, Mivtza Tsuk Eitan) — кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, начавшейся в ночь с 7 на 8 июля 2014 года. Целью операции стало уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения Хамас, признанного рядом стран террористическим, и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля

Предыстория

Вечером 12 июня 2014 года на Западном берегу Иордана были похищены трое еврейских подростков. Израильское руководство возложило ответственность за их похищение на Хамас. Трупы похищенных подростков были найдены 30 июня. За две с половиной недели в ходе поисково-спасательной операции и столкновений военными были убиты 7 палестинцев, задержаны — 419, из которых 279 состоят в Хамасе. 59 из них были прежде выпущены на волю в рамках так называемой «сделки Шалита».

Началу операции также предшествовали массированные ракетные обстрелы из сектора Газа юга Израиля. Так, в июне 2014 года было 30 обстрелов, во время которых террористы выпустили 66 ракет и ранили троих граждан. Только за 8 дней июля произведено 104 обстрела, выпущено 250 ракет и семеро граждан ранено[7]. 7 июля из сектора Газа было выпущено 80 ракет[8]. Сначала обстреливались территория Западного Негева и населённые пункты, граничащие с сектором Газа, затем города Ашдод и Нетивот. В зоне поражения оказались города, не подвергавшиеся обстрелам с момента окончания операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года[6]. 7 июля 2014 года на заседании узкого кабинета по вопросам безопасности было принято решение начать контртеррористическую операцию под кодовым названием "Нерушимая скала"

Ход событий

7 июля
На границе сектора Газы началась концентрация сил Армии обороны Израиля. ВВС и артиллерия наносили точечные удары по целям в секторе. Боевики продолжили ракетно-миномётные обстрелы израильской территории.

Вечером ВВС Израиля бомбили сектор Газа, нанося удары по инфраструктуре террористов. В министерстве здравоохранения Палестины в секторе Газа сообщили, что за первые 12 часов операции погибли 5 человек, 30 ранены.

8 июля

Ночью и утром ВВС нанесли удары по 50 целям в секторе Газа. Разрушены четыре дома высокопоставленных лидеров ХАМАС. В районе Хан-Юниса разбомблён дом Самера Абу Даки, одного из лидеров военного крыла ХАМАС Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам». Вместе с ним погибли 7 человек[13]. Здание, которое подверглось удару, разрушено полностью. Это было сделано после того, как офицер израильской армии позвонил и предупредил жителей дома о необходимости покинуть здание в связи с запланированной атакой[14]. Также уничтожены 18 ракетных установок и поражены 10 наземных целей инфраструктуры террора[6]. В результате бомбардировок ЦАХАЛа ранены 14 человек[15].

Боевики «Изз ад-Дин аль-Кассам» предприняли попытку обстрела израильского вертолёта из переносного зенитно-ракетного комплекса Стрела-2. Цель боевикам поразить не удалось[16]. ВВС Израиля уничтожили в районе Рафаха командный центр боевиков ХАМАС, которым руководил полевой командир Хатим Мухаммад Абдель Рахман Года[16].

Террористы продолжили обстрел городов Ашдода, Ашкелона, Сдерота, Нетивота, территорий районных советов Эшколь, Хоф-Ашкелон, Сдот-Негев, Шаар ха-Негев и Рамат-Негев[16]. Из-за непрекращающихся интенсивных обстрелов израильской территории, Командование тыла дало указание временно прекратить железнодорожное сообщение между городами Ашкелон и Сдерот, т.к проходящие поезда оказываются на линии огня[17]. Были предприняты попытки обстрелов террористами Сдерота, Кирьят-Малахи, Офаким, Беэр-Тувия и Йоав[18].

Ракеты выпущены по Беэр-Шеве[19]. В Ашдоде за медицинской помощью обратились девять израильтян[20][21]. До города Сдерот ракета летит 15 секунд, столько времени у граждан, чтобы спрятаться. До Ашкелона — 30-32 секунды. До Беэр-Шевы — не более двух минут[22]. В Университете имени Бен-Гуриона принято решение отменить все занятия и экзамены до конца недели.

В районе Джебалии ударом с воздуха уничтожен автомобиль командира морского спецназа Хамаса 24-летнего Мухаммада Шаабана[24]. В результате погибли четверо палестинцев[25].

Мирный народ палестины

Жалко что большая часть не понимают всего что тут происходит.... А верят в лживые СМИ.. РОССИЯ странна которая столкнулась с Ультра исламскими боевиками в Чечне и дорого за это заплатила жизнями своих граждан и солдат.
Мир на этой Святой Земле наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев.
- Голда Меир.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1433
29
29
22
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках