Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Репортаж: как живет белорусская семья, в которой 11 детей (28 фото)

Deiz
16 июля 2014 11:50
В семье Тишковых 8 мальчиков и 3 девочки. При этом многодетным Владимиру и Жанне нет еще и сорока. На вопрос, как вышло, что они стали родителями 11 детей (из них 3 девочки удочеренные), отвечают: не могли иначе.

Первой нас встречает белокурая Антонина. И тут же с порога выдает все последние новости детского сада. Ее рассказ то и дело прерывают многочисленные «здрасьте» других членов семьи. Но Тоню это не смущает, и она продолжает свое повествование. Девочке пять лет. Четыре из них она провела в детдоме. Полтора года назад Тишковы ее оттуда забрали. В то время, когда у них уже было 9 детей.

Идея с удочерением возникла параллельно у обоих родителей, но вначале не озвучивалась

— 15 лет назад на свет появился Тимофей, через полтора года Павел, потом родились Евгений, Никита, Игнат… Результатом каждой моей беременности становился мальчик. А очень хотелось дочку. Однажды работник приюта предложила взять на выходные ребенка — девочку Майю. Это было лучшее Рождество в нашей семье! Стали потихоньку оформлять документы, и через 9 месяцев у нас появилась долгожданная дочка. Жалко, что вы с ней не познакомитесь, сейчас она улетела отдыхать в Италию, — рассказывает Жанна.

Пока шел процесс удочерения Майи, в семье родился еще один сын — Давид.
— Семеро детей, все маленькие. За каждым нужен глаз да глаз. Однажды малыши высыпали несколько пачек крупы на пол и полили все двумя бутылками подсолнечного масла. В общем, непросто было и иногда казалось, что мы уже на пределе возможностей. Но когда узнали о новой беременности, поняли: это наше призвание, — рассказывает Жанна.
А потом Владимир повстречал в приюте Диану, и вскоре у Тишковых появилась еще одна дочка.

Через несколько месяцев у Жанны и Владимира родился еще один мальчик — Михаил. Но уже с момента рождения стало понятно: малыш болен. Дни, которые он проводил дома, а не в больничных палатах, можно было пересчитать по пальцам.

В полтора года Мише в Боровлянах поставили диагноз: первичный иммунодефицит, хроническая гранулематозная болезнь. Единственный выход — пересадка костного мозга.
— Всей семьей мы поехали сдавать кровь, чтобы узнать, кто подходит как донор по ДНК. Подошел один из старших сыновей — Женя. Костный мозг прижился на 100%, но Миша еще долго будет нуждаться в стерильных условиях, специальной диете. К тому же он перенес сильнейшую химиотерапию. Молимся, чтобы все у него было хорошо, — тяжело вздыхает Жанна.

Сколько бессонных ночей и страданий перенесли за эти неполные три года Тишковы, известно только им самим. Но именно в это тяжелое время Жанна и Владимир совершили очередной великодушный, а для многих просто необъяснимый поступок — удочерили еще одну девочку, ту самую Тоню. Ее Тишковы заприметили во время благотворительной акции, которую устраивает их церковь евангельских христиан-баптистов в приютах и детдомах.

— Можно было услышать от некоторых знакомых и даже родственников: «Зачем вам все это?» Разное говорили… Но скажите, как можно отказать ребенку, который просится к тебе на руки и просто хочет, чтобы его любили? — недоумевает Владимир.

— Конечно, не все так просто. С детьми, которые годами живут в детдомах и никогда не видели своих родителей, всегда много проблем. Поначалу Тоня не спала, была очень возбужденной, сгрызала ногти на руках, а на ногах воспалялись пальцы от обкусывания ногтей. Она обнимала себя и полночи качалась, чтобы успокоиться (такая привычка свойственна многим детдомовским деткам). От этого у Тоньки весь затылок был лысый. А сейчас посмотрите, какие волосики отрастили, — треплет белокурые завитки малышки Жанна. — А еще Тоня научилась усидчивости, рисованию… Конечно, с детьми в детдомах занимаются. У них есть игрушки, карандаши, книги, но у них нет главного — родительской любви. Ведь если ребенка не гладить, не обнимать, в его развитии начинаются необратимые последствия. Поэтому дети должны жить в семьях.

Едва Тоня освоилась в новой семье, Жанна снова забеременела и вскоре родила восьмого сына — Елисея.

Кажется, в то, что с ними сейчас происходит, не верят даже сами многодетные родители.
— Мы никогда не думали становиться многодетными. Я рос в семье, где воспитывалось только два ребенка. Жанна и вовсе одна у мамы была. Но видите, как все закрутилось, — улыбается Владимир.

— Кстати, в самом начале нашего брака, когда у нас был только один или два ребенка, мы не вылазили из долгов, у нас постоянно не было денег. А сейчас — не скажу, что все легко, но мы не голодаем и не нуждаемся. Нам помогают бог, друзья и добрые люди. На пустой жертвенник господь не посылает огонь. Чем больше ты жертвуешь своим «я», тем больше получаешь. Попробуйте, это работает, — дает совет глава семейства.

— Дети — это те существа, которые выворачивают нас наизнанку. С ними мы узнаем свою сущность, свое истинное лицо. Ведь в быту бывает разное. И вот когда ты вдруг устаешь, начинаешь злиться, ты смотришь на себя со стороны и думаешь: так вот я какой на самом деле? И тут же тебе становится стыдно, и ты меняешься. Дети делают нас лучше, — признается Владимир.

Сейчас семейство Тишковых занято ремонтом недавно приобретенного дома. Изначально он был небольшой, всего три комнаты. Чтобы всем хватало места год назад сделали пристройку. Ведь в любой момент может появиться на свет еще один член семьи.

Источник: people.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1013
10
21
6
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках