Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бальзам "Золотая звезда" (4 фото)

Andrei
18 июля 2014 18:33
От автора:
Случилось так, что недавно я заболел какой-то простудой. Вполне вероятно, что этому поспособствовала резко переменчивая погода. А так как капли, полоскание горла и прочая легкая артиллерия мне не помогла, пришлось задействовать мощное секретное оружие, знакомое многим еще со времен СССР. Это ингаляция с бальзамом «Золотая звезда». Именно о ней и будет мой сегодняшний пост.

Бальзам «Золотая звезда» (вьетн. Cao Sao vàng, англ. Golden star balm, иногда — ласково «Звёздочка») — лекарственные средства, мазь, жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, пластырь косметологический охлаждающий, сироп, капли назальные, пластырь, назальный спрей вьетнамского производства с характерным запахом, используемые в лечебных и профилактических целях.

В России зарегистрированы три вида бальзама «Золотая Звезда»: карандаш для ингаляций, мазь и жидкий бальзам.
Однако, самым популярным продуктом вьетнамской фармотрасли в России еще со времен СССР, стал бальзам «Золотая звезда» - на основе эвкалиптового масла и камфоры. Бальзам в круглой жестяной красной баночке, в народе ласково именуемый «звездочка», пользовался огромной популярностью у советских граждан – им натирали ноющие виски, смазывали нос при насморке, лечили мозоли и комариные укусы. Этому бальзаму посвящены десятки сайтов на русском языке, на которых посетители предаются ностальгическим воспоминаниям: «Как вспомню этот резкий освежающий запах, так дрожь пробирает. Я уверена, что это замечательное и широко распространенное средство знают все, кто родился и вырос в бывшем Советском Союзе...»
Бальзам производило вьетнамское предприятие «Фармацевтический завод №2». Кроме «Золотой звезды» (вьетнамское название Cao Sao vàng), предприятие также делало несколько видов других бальзамов, которые успешно продавались за рубежом.
Кстати, вот так продавалась "Звездочка" в 1982 году.

Звездочка широко использовалась для облегчения состояния при ОРЗ, гриппе: головокружение, головная боль, простудные заболевания. Насморк (как симптоматическое средство в комплексной терапии), укусы насекомых.
Карандаш для ингаляций применяют в качестве антисептического средства в комплексной терапииринита. Хорошо помогает при неприятных ощущениях в носоглотке при первых симптомах ОРЗ.
Бальзам для наружного применения: небольшое количество препарата наносят на отдельные участки и втирают в кожу: при головной боли — в область висков и затылка; при насморке — под ноздрями; при простудных заболеваниях — в область груди, спины, живота; при укусах насекомых — на место укуса.
Карандаш для ингаляций: вдыхают в каждый носовой ход 10-15 раз в день по 1-2 вдоха за 1 прием.

А вот некоторые не совсем ординарные способы применения бальзама «Золотая звезда»:
1. В 90-е Звёздочка использовалась школьниками в качестве панацеи от контрольных, лабораторных и прочих напастей. Достаточно было втереть это чудное средство в район нижнего века за пару минут до урока, в результате глаза краснели, слезились и опухали. При виде всего этого учителя начинали срать кирпичами и отпускали несчастного пациента домой.
2. Пустую баночку иногда набивали «селитровой бумагой» (газеты, смоченные в растворе селитры, высушенные и изорванные в мелкие клочки), пробивали гвоздём дно с краю и вставляли туда фитиль из этой же бумаги. Потом устройство надо было поджечь и наблюдать, как прохожие шарахаются от хаотично летающего раскалённого предмета.
3. Из оного бальзама иногда изготавливали слезогонную смесь (растворяя в бензине) и заправляли в брызгалки по типу водяного пистолета или юзанного одноразового шприца, получая на выходе аналог современного струйного баллончика. Струя по глазам напрочь выводила противника из строя.





В заключении поста хочу пожелать всем здоровья, не болейте!)))

Источник:
Valerian60

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
18539
94
429
32
А что вы думаете об этом?
Показать 109 комментариев
Самые фишки на Фишках