Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

20 реальных фактов о Германии

Ober
20 июля 2014 00:37
Чуть ранее опубликовали пост о жизни в Германии - /1286320-20-faktov-o-germanii.html. Судя по всему автор либо жил в Германии очень недолгое время, либо вообще тут не жил, а факты собрал на Лурке. Поэтому я откомментирую представленные факты с их реальной стороны, так, как их видел и вижу я своими собственными глазами. Да, в Германии я живу уже больше половины своей жизни =(

1. Магазины и супермаркеты по воскресеньям. В больших городах есть как правило один-два супермаркета, которые открыты и в воскресенье. Находятся они в самом центре (в Ганновере в здании вокзала), естественно там даже в воскресенье не протолкнуться.

2. Толлерантность. Тру, кроме "лучше не затрагивать тему нацистов" - продвинутые немцы с удовольствием обсудят мировую политику и историю с подкованным человеком и послушают их мнение. Главное не троллить их, это их и правда может обидеть, как и любого затролленого человека.

3. Эмоции за рулём. Справедливо только если показывать это полицейским, это могут расценить как оскорбление при исполнении. Да, с полицейскими лучше не шутить, юмор у них отсутствует как класс и при любом нарушении маховик карательной власти обработает тебя по полной программе, проверено. Насчёт величины штрафа не в курсе. Кстати, жеста «покрутить пальцем у виска» у немцев нет, для этого они используют жест «помахать открытой ладонью перед лицом».

4. Собаки и прочие питомцы. Насчёт собак не в курсе, кроме налога и про бездомных - я больше по кошкам, а на них никаких ограничений нет. Про убирать за животным справедливо в рамках разбрасывания мусора на улице - за это штраф в зависимости от "тяжести" проступка, от 15 и так далее. Если, конечно, поймают. С другой стороны урн достаточно, но некоторым и это не "помеха".

5. Налог на телевизор. С прошлого года платить этот налог надо вообще всем, вне зависимости от наличия у тебя телевизора/радио. Естественно сейчас идёт волна против этого закона, народ не хочет, чтобы из него делали "аудиторию поневоле". Что будет посмотрим.


6. Пропускаем скорую помощь. Может быть и есть такой штраф (наверняка есть, это Германия), но подавляющее большинство делает это по другой причине - едут спасатели спасти кому-то жизнь. Т.е. тут играет личная хоть и небольшая, но ответственность за чьё-то спасение. Сегодня ты пропустил для кого-то, завтра кто-то пропустит для тебя.

7. Пешеходные переходы. Тру, на 99.99%, т.к. идиоты есть везде, с обеих сторон ;)

8. Законопослушность и стукачество. Тру для поколения 40+. Среди молодёжи встречаются значительно реже.

9. Жильё и регистрация. Тоже тру. Если по какой-то причине ты не зарегистрировался на новом месте жительства, через пару месяцев тебе придёт уведомление от города с просьбой зарегистрироваться. Если не последовать этой просьбе, можно получить сочный штраф.

10. Социальные часы как наказание. Это не совсем правильно. На соц.работы могут послать вместо небольшого тюремного срока. Естественно до этого надо ещё дожить. Если, например, ты катаешься бухой или ещё как нарушаешь ПДД, то в первую очередь ты получишь штрафы, штраф.пункты и лишение прав. Если ты продолжаешь нарушать, штрафы всё больше увеличиваются и, в конце концов, встанет вопрос об аресте на определённый срок. Вот тут судья и может заменить заключение на соц.работы. Трабла с соц.работами в том, что в Германии достаточно высокая (для Центральной Европы) безработица - прим. 6-7%, поэтому найти место для соц.работ тоже не просто, особенно если это место уже занято т.н. Eurojob'ерами - это долговременные безработные, которые работают за одно евро в час. Как правило, они выполняют низкооплачиваемую муниципальную работу типа стрижки газонов и т.п. в различных государственных и общественных организациях/союзах. Конкуренция даже тут :)

11. Бретцели на каждом углу. Буллшыт из разряда клюквы :D Они даже далеко не в каждом супермаркете продаются, в отличие от тех же французских длинных батонов. Например, в центре есть только один киоск с этими самыми бретцелями наряду с другими х/б изделиями, зато по соседству курсируют 2-3 паренька-сосисочника - всю аппаратуру и ингредиенты для сосисок они таскают буквально на своём горбу в спец.рюкзаке весь рабочий день. Зарабатывают, по их словам, восемь евро в час – минимальная по закону зарплата, но такая работа убийственна для позвоночника и ног.

12. Пирожки и прочие вкусности. Готовить любят те, кто любит готовить, тут как у всех. Количество людей с пирожком в руках здесь такое же, как и везде. А вот кружка кофе из ближайшей кофейни здесь не редкость – ухватить стаканчик по дороге на работу быстрее и проще, чем готовить дома.
В гости если что и приносят, то часто это банальная бутылка вина. Ну или пара бутылок пива, смотря к кому идёшь. Немцы не очень гостеприимны в русском смысле слова и не всегда что-то приносят с собой. Типичная немецкая вечеринка это пиво, чипсы, орешки. Накрытый стол с парой-тройкой салатов, жареным-пареным-вареным и т.п. здесь скорее исключение для очень торжественных дат, типа дней рождения. Часто такие мероприятия проводят в ресторанах. Для нас, русских, это был настоящий шок – идёшь в гости натощак с ожиданием вкусно покушать, а тебе орешки с пивом. Для немцев в свою очередь тоже было шоком быть принятыми за обильно накрытым столом. У каждого свои культурные особенности.

13. Украшение дома и сада. Тру.

14. Вино. Насчёт юго-запада не скажу, не знаю. Знаю, что на севере тоже развито виноделие, а именно т.н. Eiswein – ледяное/мороженое вино. Урожай для такого вина собирают после первых заморозков, и из него получают очень сладкое и вкусное вино. Стоит оно, кстати, дороже обычного вина, сильно дороже, бутылка на 0.375л за 7-8 евро против 3-7 за 0.5л обычного.

15. Экофашизм. Верно лишь отчасти. Есть достаточно большое кол-во эко-фанатиков, затаривающихся исключительно в био-магазинах (те же продукты, только на 50-100% дороже, зато с лейблой). Правда, для них не проблема ездить на чадащих тарантасах их же возраста, которые ладно, если нормы Евро-2 выполняют. Ну а про электричество это банальный вопрос семейного бюджета. Многим немцам не нравится политика верхушки про отключение АЭС и переход на значительно более дорогие ветровые ЭС. Что интересно, угольные и газовые ЭС никто не трогает. Разделение мусора есть почти везде, это нормально и практически все это соблюдают.

16. Вода из-под крана. Тру на 100%.

17. Национальные праздники. Немцы вообще очень любят праздники. Для немцев абсолютно нормально пахать целый год и копить на отпуск, где они, т.с. lassen die Sau raus, т.е. отрываются по полной кто как может, в том числе с колбасками и костюмами =) Ну и морем пива, естественно. В течение же года они могут очень жёстко экономить.

18. Сигареты. Тру.

19. Пиво. Тру, кроме запрета-рекомендации распития в общ.транспорте – висят специальные объявления воздержаться от приёма сильно пахнущих пищи и напитков, в том числе пива. Обычно на это смотрят сквозь пальцы, но по вечерам ходит охрана, и они могут сделать замечание.

20. Просроченные продукты. Можно. Даже в крупных сетевых супермаркетах редко, но попадаются просроченные продукты. У меня в холодильнике лежит йогурт, который я купил в день истекающего срока годности – банально не заметил. Но такое и правда происходит очень редко, за этим следят, в некоторых магазинах даже наоборот висят объявления с обещанием скидки, если покупатель найдёт такой продукт. А вот специально уценивать продукты с истекающим сроком в порядке вещей.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1749
15
17
13
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках