Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бабушка всей России. Баба Тоня Суздальская (6 фото + 1 видео)

spyblack
21 июля 2014 09:56
В городе Суздаль жила бабушка Антонина Петровна Макарова. И хотя она была местной достопримечательностью о которой писали и снимали сюжеты, она была в стороне от этого и жила не для славы и популярности.

Антонина Петровна в прошлом старший научный сотрудник опытной сельхозстанции, более двадцати лет работала внештатным экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А потому и всегда охотно давала туристам любую историческую справку о своем городе. Подняла двух сыновей, а к ним прибавилось пять внуков и два правнука. Сыновья, как и мать, тоже помогают детям-сиротам.

Все выходные торговала у церкви Покрова Пресвятой Богородицы: продавала волшебные валеночки. Сувениры. Пара маленьких валенок – сто рублей, оберег из овечий шерсти – тридцать рублей. Ее бизнес был успешен, потому что все знали: баба Тоня опекает семь детских домов Владимирской области. Для нее там все — внучата.

«Весь мой товар помещается в маленькую сумочку. Но если я продам все, что у меня в этой сумочке, вы наверное удивитесь, я одену не менее 20 детишек детского дома».

У нее были живые глаза и вдумчивая, очень разумная речь интеллигентного человека.

О валенках говорила реалистично:

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала с сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она все-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю…»

День за днем, по пять пар в день — чтобы потом в выходные стоять, на морозе торговать, а после по магазинам отовариваться и коробки с подарками развозить по детским домам.

Но бабу Тоню любили не за то, что она снабжает детей одеждой и сладкими фруктами. Она — всеобщая бабушка, которая знала всех поименно, которую ждали, для которой устраивали детские спектакли, ради которой дети хотели учить стихи и разучивать танцы. В детских домах баба Тоня не просто гость, в шутку ее здесь называли ревизором: она запросто могла наведаться без предупреждения, и если что-то не так, холодная еда в тарелках, или детская одежда не отглажена, — она при всей своей доброте молчать не будет. И ее слушали. РОНО обычно звонили после ее визитов: «Как Антонина Петровна? Довольна ли она вами?»

«Жизнь тогда кончается, когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях. Тогда ты уже не живешь: зачем ты нужна? Если я в этот день никому ничего хорошего не сделала, я думаю: «Да Боже мой, да Бог меня накажет! Зачем же он дал мне этот день?» Даже если вы ничего не купите, ничего не приобретете, а только постоите рядом со мной хоть одну минуту, у вас обязательно случится что-то приятное. Почему? Вас удивляет, а я знаю почему. Потому что вы стоите рядом с самой богатой и счастливой бабушкой!»

Баба Тоня , детским домам она помогала больше сорок лет. Для Антонины Петровны Макаровой жизнь была — очень простой и понятной вещью. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

Антонина Петровна считала себя счастливым человеком. Самым настоящим!!!

“…. Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам, Мне говорят, “бабушка Тоня святая”. Я же всегда отвечаю, что таким может быть каждый, кто делает добро…”

Антонина Петровна Макарова (31 января 1924-17 июня 2011)

Источник: ramir.com.ua

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5366
11
213
5
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках