Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Уличная еда - вкусно и полезно! (22 фото)

Winner56
21 июля 2014 15:45
Уличная еда у нас почему-то чаще всего ассоциируется с шаурмой сомнительного происхождения, хот-догами непритязательного вида и прочими лежалыми беляшами. Ну и напрасно - у нас в России есть и более достойные образцы уличного питания, постараюсь это доказать.
А для начала несколько образцов лучшей уличной еды мира.

Вареники, Польша.
Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!

Сосиски, Германия
На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом.

Бурекас, Босния и Герцеговина
Хрустящий, но влажный, с богатым вкусом, но слегка острый, бурекас является ярким примером балканской уличной еды. Слоеное тесто раскатывают и сверху раскладывают ароматный мясной фарш, шпинат, или сыр и травы, затем скатывают в рулеты, смазывают сливочным или оливковым маслом и выпекают до появления золотистой корочки.

Сандвич с рубцом, Италия
Так что не одними пиццей с пастой сыты итальянцы, а именно - флорентийцы. Они обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом. Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать. Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.

Свинина-барбекю, США.
Барбекю — серьезный бизнес в США. Когда слышишь слово барбекю, кажется, что это мясо, приготовленное на гриле, однако нет, это гамбургер с рубленой свининой в соусе и салатом из капусты, и все это в булочке. Причем мясо, в отличие от макдоналдсовского, настоящее! Отличный обед выходного дня!!!

Путин, Канада.
Вот такое вот блюдо под названием Путин, родом из Канады. В Канаде это очень популярная уличная еда с 1957 г. Такое необычное блюдо создал повар Фернанд Лачэнс. Оригинальное название Poutine, дословно переводится как "беспорядок", это блюдо готовят из картошки фри и творожного сыра, с мясным соусом.

Тостадас, Мексика.
В отличие от тако, которые являются мягкими плоскими маисовыми лепешками, тостадас обычно оформляется в маленький плоский диск, который хорошенько обжаривается. Начинками обычно являются от классических комбинаций таких как пережаренные бобы, гуакамоле, сальса и сыр, а так же более легким вариантам морепродуктов, например креветок. Будьте готовы стать грязными поедая это уличное блюдо!

Цыпленок Джерк , Ямайка.
Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.

Как бы не были вкусны европейские и американо-мексиканские явства, мировым центром уличной еды все же является юго-восточная Азия.

Зеленый салат из папайи, Таиланд
Салат из толченой зеленой папайи — это сладкая песня, квартет вкусов, квинтэссенция тайской кухни: соленой, сладкой, кислой, острой и пряной одновременно. Рецепт этого салата: хрустящий картофель, незрелая папайя, арахис, высушенные креветки в рыбном соусе, пальмовый сахар и сок лайма. Все это упаковывается в удобный пакет, чтобы можно было есть прямо на ходу. Лакомство можно найти везде в Бангкоке, но особо выдающиеся экземпляры этой еды готовят на оживленной улице Phaholyothin Soi.

Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам
Не смотря на свою колониальную французскую внешность, из-за похожего на багет хлеба, банх ми — это уличная еда вьетнамского изобретения от начала и до конца. Ключевой компонент — более тонкий и более свежий багет вьетнамского стиля (сделанный из риса и пшеничной муки), который обычно заполнен свежей и красочной смесью кориандра, маринованной моркови, японской редьки и мяса свиной грудинки.

Чили краб, Сингапур.
Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и, конечно же, перце чили.

Шанхайские пельмени, Китай
Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами “городской перекус” – пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях.

Ну а так выглядит одно из мест для поглощения уличных деликаатесов - Ночной рынок Миаокоу в Тайване.
Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки. Тут вы найдете острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец. Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта «ледяные пузырьки» из чернослива.

Ну где-то так, галопом по европам, америкам и азиям.
Так что же получается, что бы сжевать на улице что-то достойное, нужно на Ямайку или в Таиланд? А что же у нас дома?

Уличная еда №1 - блинчики. Идеальный формат для скорого перекуса - вкусная упаковка с разнообразнейшей начинкой на любой вкус.

Далее - пироги, любых размеров и, опять же, на любой вкус.

Недавнее, как я понимаю, изобретение - картофель с начинкой. Кто не знает, под это дело фирму даже сделали - "Крошка картошка" называется.

Разумеется, первые места держат все-таки всевозможные макдоналдсы и кейэфси, все-таки маркетинг у них отрабатывался многими десятилетиями. Но и у нас есть продвижки в направлении сближения с потребителем. Например в Петербурге появился нестандартный проект «1983 — уличная еда». Маленький жёлтый фургончик, до отказа набитый вкуснейшими бейглами и разнообразными горячими напитками, колесит по улочкам города и угощает прохожих.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы на улицах российских городов кормили только блинами и пирогами. В нерезиновой, например, не проблема чего-нибудь исконно китайского перехватить, не говоря уже о кавказских и среднеазиатских кулинарных изысках. Чтобы не быть голословным, несколько примеров, напоследок.

Так что приятного аппетита!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5101
44
32
7
А что вы думаете об этом?
Показать 50 комментариев
Самые фишки на Фишках