Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

К 150-летию Московского Зоопарка (23 фото)

Michael Scofield
22 июля 2014 09:18
В этом году первому и одному из самых больших зоопарков в России исполяется 150 лет. Сейчас в вольерах зоопарка живут почти восемь тысяч самых разных животных: от жирафов до летучих мышей. Вашему вниманию несколько любопытных фактов о зоопарке и его обитателях.

131 000 килокалорий в день

Именно столько составляет ежедневная энергетическая ценность завтрака, обеда и ужина слона. Вот примерный его дневной рацион: овес — 3 кг, отруби — 4 кг, хлеб ржаной — 9 кг, горох вареный — 2 кг, овсянка вареная — 3кг, вареный картофель — 2 кг, морковь — 25 кг, свекла — 15 кг, капуста — 10 кг, фрукты — 5 кг, тыква/кабачки (по сезону) — 5 кг, арбуз/дыня (по сезону) — 10 кг, сахар — 0,5 кг, сено (зимой) — 30 кг, веники — 40 штук, ветки — 30 штук, соль — 0,2 кг, чай — 0,2 кг. И так каждый день!

Слон и булка

В начале 20-х годов слон Маврик, придя в раздражение, разломал изгородь и вышел из Зоосада. Он побежал на Кудринскую площадь. Там он разбил витрину булочной и съел все булки. После этого работник зоопарка вернул успокоившегося слона на место.

Самый маленький

Самый мелкий млекопитающий Московского Зоопарка — пегий путорак. Его вес — около 10 грамм, а длина — 5-7 см. Живут путораки в вольере павильона «Ночной мир». Чтобы их увидеть, надо быть не только наблюдательным (они очень маленькие ), но и везучим (и очень шустрые). А встретить их в природе можно только оказавшись ночью в пустыне со специальным оборудованием.

Тайные имена животных

Посетителям Зоопарка редко удается узнать, как зовут животных, и это не случайно. Сотрудники специально стараются сохранить их имена в тайне, чтобы люди не подзывали животных — они реагируют на свои имена, так же как мы с вами.

Москвичи обманывают зоопарк

Довольно часто москвичи звонят в зоопарк и сообщают о «беглецах». Сотрудники зоопарка немедленно пересчитывают своих питомцев, и, как правило, все «свои» оказываются дома. Таким образом люди пытаются пристроить своих животных. К примеру, как-то на троллейбусную остановку подкинули полоза (неядовитую змею).

Чем занят рабочий день кинкажу?

Кинкажу, или медовый медведь, живет на экспозиции «Ночной мир». Иногда оттуда доносятся страшные вопли. На самом деле, он просто так разговаривает. Весь день он разрушает декорацию своего вольера, так что каждый вечер сотрудникам приходится восстанавливать красоту. А вообще, кинкажу — очень симпатичный зверь.

Зебра не боится морозов

Очень часто посетители зоопарка волнуются, как африканские животные переживают русскую зиму. Прекрасно! Зебра спокойно гуляет по улице и в минус 30. И живут они дольше, чем в дикой природе. Например, зебра Венера прожила 33 года (при обычной продолжительности жизни в 25 лет) и стала матерью шестерых жеребят.

Трофейный аллигатор

Аллигатор Московского Зоопарка Сатурн — военный трофей. Его привезли в Москву советские солдаты в 1946 году из Германии. Сейчас ему уже около 100 лет.

Медведица во время войны

Во время Второй мировой войны на Новой территории зоопарка не осталось никого. Осталась одна бурая медведица Зойка. Она залегла в берлогу, которую сама же вырыла. Весной Зойка проснулась. Вместо обычных посетителей зоопарка она обнаружила вокруг себя военных. Они полюбили спокойную медведицу, умевшую делать забавные трюки, а Зойка привыкла к ним, узнавала голоса и сразу подходила на зов! Ее было решено оставить на Острове зверей на Новой территории. Там она и дождалась возвращения самца Шалуна.

А таким Московский Зоопарк был в 20-50-х годах XX века:

На площадке молодняка

Знаменитый кондор Кузя, привезенный в Москву уже взрослой птицей в 1892 году и доживший до 1960-х годов. На прогулке в выходной день. Фото А.Анжанова

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/k-150-letiyu-moskovskogo-zooparka-726860/ © AdMe.ru

Мирдза Крумина с детенышем ягуара

Слоненок Москвич и слониха Молли

Новорожденный детеныш пятнистого оленя

Собака с выкормленным ею ягуаром

Взгляд с другой стороны

Вход в Зоологический сад, 1864 год. Фотографии из книги «Московский зоологический парк. К 140-летию со дня основания. Страницы истории».

Источник: www.adme.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5494
10
122
6
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках