Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Одесские катакомбы (48 фото)

Alove_Roleen
22 июля 2014 13:11
Катакомбы Одессы – это целый подземный город, состоящий из проспектов, улиц, площадей, тупиков и переулочков. Согласно данным специалистов, общая протяженность составляет более 2,5 тысяч километров (для сравнения: римские катакомбы имеют длину всего-навсего 300 км, а парижские – 500).

Стоимость такой экскурсии - 180 грн (oколо 18$). Длится она более 4 часов, и это не прилизанные "нерубайские мины", а настоящие, дикие катакомбы.
Безопасность - прежде всего. Каска и фонарик - это часть обязательного снаряжения, еще нужна удобная обувь, немаркая одежда и легкая куртка. Температура под землей постоянна круглый год, около 17 градусов.

Грустные урбанистические пейзажи, навивающие воспоминание о несостоявшейся ядерной войне встречают "сталкеров".

В 50-60 годах прошлого века мир стоял на пороге уже атомной войны. В городах строились убежища повышенной защиты, в которых предполагалось выживание нескольких десятков тысяч человек. Смысл этого очень спорный, но выжить хочется всегда.

Все выходы и входы в подземные убежища должны были герметично блокироваться. Людям бы пришлось находится здесь столько, на сколько хватит припасов, вот только на данный момент такие убежища полностью разворованы.

На всех боковых ответвления тоже установлены герметичные стальные двери, если их не удалось снять и сдать на металлолом.

Трубами, кабелями и прочим, последние 20 лет кормились охотники за металлом.

Система предполагала замкнутый цикл регенерации воздуха и воды.

Бордюр по краям дороги - это не только одна большая скамья, но и воздуховод. Внутри он полый и по нему должен был подаваться теплый воздух, для более комфортного существования людей. На нем должны были сидеть и спать спасенные счастливчики

Полузасыпанный пролом в стене обозначает границу катакомб и убежища. Если знать маршрут, то по катакомбам можно пройти к еще нескольким таким убежищам.

В последние годы в городе началось высотное строительство и многие ходы оказались засыпаны, что бы в них не провалились новостройки.

Первые одесские каменоломни относятся к началу 19 века, когда началось строительство города. Почти весь Старый город был возведен из ракушника, добытого тут. Камень при этом добывался хаотично и бессистемно. Поначалу его ломали по склонам балок, затем начали использовать шахтный метод, в результате чего и получились все эти многочисленные и сложные лабиринты-каменоломни.

Камень резали, как дерево, на ровные прямоугольные бруски в узких и душных галереях-катакомбах почти вслепую. Сейчас часть катакомб затоплена. Раньше воды было меньше, но с каждым годом уровень постепенно повышается.

Местами проходы пересекают древние карстовые пещеры. Они могут иметь огромную протяжённость и глубину. Образуются они вследствии растворения пород водой.

В карстовые разломы, как в ловушки попадали древние животные. В одесских катакомбах можно встретить кости животных, живших десятки тысяч, а то и миллионы лет назад.

Строители, во время проходки крепили потолки деревом. Сейчас крепят камнем, а дерево съела плесень.

Одесские каменоломни обросли дурной славой. В этих лабиринтах любили ютиться и контрабандисты, и бездомные, и бандиты, и прочие криминальные личности, которые ориентировались в подземном городе куда лучше полиции, ЧК, а затем и милиции.

Одесские катакомбы продолжают прельщать своими лабиринтами немало людей, желающих побродить тут без знающего проводника, и пощекотать себе нервы.

В таких условиях (полная темнота, высокая влажность, стабильная температура) очень сложно сохранить счет времени и ориентироваться в пространстве

Порой затерянные в лабиринтах утверждали, что находились в «темнице» всего-то часа 2-3, хотя на самом деле их находили на вторые-третьи сутки в тупиках, у забоев, куда они забредали, следуя галлюцинациям (шумом воды, ощущением ветерка, шагами, женскими голосами).

Во время Великой Отечественной каменоломни стали домом нескольким партизанским отрядам.

Немцы и румыны после нескольких попыток зачистки, оставили эту затею и просто заблокировали все входы и выходы.

С октября 1941 года лабиринты были превращены в настоящую подземную крепость, где имелась и кухня, и спальни, и даже госпиталь с операционной.

Однако именно Одесские катакомбы и стали для наших солдат смертельной ловушкой.

Уже в мае 1942 года, когда у партизан закончилось продовольствие, они стали небольшими группами выбираться наружу, где их сразу же отлавливала румынская тайная полиция.

Однако отдельные отряды партизан пробыли под землей больше года, и этот срок стал признанным мировым рекордом пребывания в условиях замкнутого пространства. Хотя выжить не удалось практически никому.

Одно время ( примерно с 1811 г. и до конца 19 века) катакомбы становились последним пристанищем для несчастных женщин, которых контрабандисты сначала похищали, а затем прятали здесь, чтобы после отправить в бордели Турции и Греции.

Не все пленницы могли смириться со своей участью, заканчивали жизнь самоубийством. Здесь же их и закапывали.

Легенд и мифов о катакомбах не меньше, чем пыли в последних. Катакомбам покровительствует бог Бут (видимо, обязанный своим именем совпадению названия строительного камня с именем героя из греческой мифологии). По мнению верующих в него, бог Бут обитает в самих катакомбах в виде бесплотного духа, и может повелевать не только обвалами и бурным ростом плесени в подземельях, но и жизнью наземной.

Еще, изобретательные умы одесских рассказчиков «поселили» в подземных лабиринтах карлика-отшельника, монстров из параллельного мира и еще много кого.

Среди находок, которые удалось раздобыть здесь одесским и не только кладоискателям, есть масса дореволюционных керосиновых ламп, штофов, флаконов, «древнейших» журналов и газет, папиросных пачек начала 20 века выпуска, а также банкнот царского периода. Вот только, если вынести что-либо из подземного царства, не оставив ничего взамен, Бут прогневается и провинившимся будет несдобровать, и ни земная поверхность, ни солнечный свет их уже не спасут.
Самой же стоящей и крупной находкой, которой одарил спелеологов подземный город, считается шикарный фаэтон 1929 года, в котором даже обивка кресел из кожи сохранилась просто идеально.

Небольшой отдых и поседелки при свечах - тоже часть экскурсии. Тут травятся байки и рассказываются легенды катакомб. Самое популярное из подземных сказаний – это, безусловно, миф о золотой бригантине (золотом «Титанике»). Этот миф имеет несколько версий, однако все их обобщает один и тот же неутешительный конец.

Согласно первой, более ранней версии, в Одессе жил-был капитан сухогруза. Посчастливилось ему однажды в 30 годах ХХ века спасти португальское судно с очень ценным грузом, попавшее в беду у берегов Испании. За проявленную отвагу храбрый капитан был награжден «золотой бригантиной» - макетом корабля из чистого золота. Однако не успел он нарадоваться подарку – как началась война, и он не нашел ничего лучше, чем спрятать свое сокровище в катакомбах под родным городом. Отправившись на защиту Родины, отважный капитан послал родным письмо с координатами своего подземного тайника и… погиб.

Вторая версия легенды гласит о том, что один из богатых одесских купцов, отправившись в путешествие, на свою беду оказался на борту печально известного «Титаника». Однако ему посчастливилось спастись, и в память о своем «втором дне рождения» он заказал – что бы Вы думали? Верно, макет «Титаника» из чистого золота. Ну, а дальше Вы знаете – во время революции купец спрятал золотой кораблик в катакомбах под своим особняком (который, кстати, находился в р-не Французского бульвара, недалеко от парка Шевченко), а позже отбыл из Одессы и скончался.

Выглядят катакомбы так, как будто они таки пережили тот самый атомный апокалипсис 60-х, для которого они готовились.

Вот только спастись в них никому не удалось.

Немного антуража для достоверности.

На поверхность тоже не так просто попасть. Нужно пройти почти четыре этажа вверх.

А в конце Вас может ждать тупик.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15407
7
123
7
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках