Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

13 известнейших спортивных фотографий (13 фото)

Shubka
24 июля 2014 17:30
Представляем подборку из 13 известнейших спортивных фотографий, опубликованных в разное время в журнале Sports Illustrated.

Гран-при Французского автомобильного клуба. 1913 год. Жак-Анри Лартиг

Этот снимок был сделан в 1913 году недалеко от Амьена Жак-Анри Лартигом, на тот момент фотографом-любителем, и стал первым и самым известным кадром в истории гонок. За рулем болида № 6 сидел французский гонщик Рене Кроке. Его автомобиль марки Schneider пришел всего лишь десятым.

Надо сказать, что в начале XX века спортивная фотография находилась в стадии своего зарождения, занимались ею редко. Тогда фототехника была еще настолько несовершенна, что не могло быть и речи об объективной передаче настоящего. Теперь же историки фотографии говорят о том, что визуальные дефекты кадров тех лет создают особенную, неповторимую атмосферу. Например, типичным для того времени был эффект овальных колес, причиной которого служила низкая скорость работы затвора. При этом он добавлял фотографии динамичности и передавал ощущение скорости.

Курильщики. 1920-е годы. Автор неизвестен

Это легендарный снимок из архива знаменитой веломногодневки «Тур де Франс». Известно, что он был сделан в 1920-х годах и напечатан в книге An Intimate Portrait of the Tour de France в 1996 году.

В первом ряду – велосипедисты Вервеке и Гелдхол. В те годы курение вовсе не считалось вредной привычкой, наоборот, бытовало мнение, что оно помогает «открывать легкие» и оптимально для видов спорта, требующих выносливости.

Мохаммед Али после нокаута Сонни Листона. 1965 год. Нил Лейфер
Снимок запечатлел завершение второй встречи Сонни Листона и Мохаммеда Али в мае 1965 года. По воспоминаниям очевидцев, обстановка перед боем была крайне напряженной, фаворитом считали Листона, который жаждал реванша за поражение в 1964-м. Мохаммед Али поразил всех, нокаутировав соперника уже на второй минуте, а после победного удара кричал ему: «Вставай и борись!» Очень многие буквально не верили в произошедшее. Говорили даже, будто Листона заставили лечь: то ли его запугали люди из организации «Нация ислама», с которой был связан Али, то ли такое поведение было вызвано долгами перед мафией.

Один из журналистов Sports Illustrated, наблюдавший за боем, написал тогда: «Нокаутирующий удар был произведен с той потрясающей быстротой, что и отличает Клея от любого другого тяжеловеса. Он уклонился от одного из увесистых джебов Листона, уверенно поставил свою левую стопу на пол и правой резко ударил соперника в челюсть. Удар оказался такой силы, что поднял левую ногу Листона в тот момент, когда его тело уже падало на ринг».

Этот кадр считается одним из лучших в истории спорта, хотя самого Лейфера знают далеко не все. Также не каждому известен и тот факт, что для обложек Sports Illustrated было использовано около 300 его фотографий.

Мохаммед Али против Кливленда Уильямса. 1966 год. Нил Лейфер

Еще одна работа Лейфера, на которой запечатлен бой Мохаммеда Али, бывшего фаворитом той встречи. Будучи на пике своей физической формы, он дважды победил Листона, в то время как Кливленд Уильямс по прозвищу Большая Кошка весь 1965 год провел, реабилитируясь после тяжелого пулевого ранения, нанесенного ему при невыясненных обстоятельствах одним полицейским.

Кливленд Уильямс был нокаутирован в третьем раунде. Этот победный момент и зафиксировал Нил Лейфер. Как он потом сам говорил: «Фотография поединка Али и Уильямса – моя любимая, но я знаю, что и через сто лет люди будут помнить меня именно благодаря снимку боя Али с Листоном».

Надо отметить, что встреча проходила в Хьюстоне на стадионе «Релайт Астродом», специфическая конструкция которого и позволила снять этот кадр сверху.
Во время боя Али с Форманом в 1974 году Лейфер хотел сфотографировать нечто подобное, но из-за другого соотношения высоты и площади ринга кадр не получился столь же выразительным.

Знак солидарности с движением за права чернокожего населения США. Олимпийские игры в Мехико. 1968 год. Джон Доминис

Этот кадр, на котором запечатлена взаимосвязь политики и спорта, стал поистине культовым. В 1968 году во время церемонии награждения два американских спринтера, Томми Смит, выигравший золото, и Джон Карлос, получивший бронзу, вскинули руки в приветственном жесте, известном под названием «Власть черным».

На снимке рядом с Томми и Джоном виден австралиец Питер Норман, завоевавший серебро и также солидарный с акцией. Все трое стали объектом критики со стороны спортивных организаций, Нормана исключили из состава сборной на следующие Олимпийские игры, а семьям Смита и Карлоса неоднократно угрожали расправой.

В память об этом событии в Университете Сан-Хосе был открыт памятник, изображающий двух атлетов на пьедестале, а сама фотография Доминиса была увековечена на одном из домов в Сиднее с подписью: «Три гордых человека, Мехико, 1968».



По словам Томми Смита, этот снимок стал «символом борьбы за права черного населения Америки, но является символом борьбы за права человека вообще».

Бобби Мур и Пеле обмениваются футболками. 1970 год. Джон Варлей

По свидетельствам историков, традиция обмениваться футболками по окончании матча появилась в 1931 году, а один из самых запоминающихся эпизодов произошел в 1970-м после встречи команд Бразилии и Англии. Обе они играли блестяще, но победу, во многом благодаря голу Жаирзиньо, одержала сборная Бразилии. Однако запомнился этот матч не только голом, но и поведением двух легендарных игроков.
Фотограф Джон Варлей сумел предугадать этот момент: он был в курсе, что Бобби Мур и Пеле – не только профессионалы своего дела, но и люди, питающие взаимную симпатию.

Теракт на летних Олимпийских играх в Мюнхене. 1972 год. Ко Рентмеестер

Этот кадр голландского фотографа Ко Рентмеестера стал своеобразным символом неизвестных общественности взаимоотношений политики и спорта. 5 сентября 1972 года члены террористической организации «Черный сентябрь» начали операцию против израильских спортсменов. Восемь вооруженных террористов перелезли через сетчатый забор и направились к дому, где гостили будущие жертвы. Двое израильтян, попытавшихся оказать сопротивление, были убиты, оставшиеся девять взяты в заложники. Они провели в плену несколько мучительных часов, а затем, к сожалению, погибли во время операции по их освобождению. Эти события стали поводом для создания немецкими властями спецподразделения GSG-9.

Марадона против шести бельгийских игроков. 1982 год. Стив Пауэлл

Эта фотография была сделана на чемпионате мира по футболу в 1982 году. В 80-х годах прошлого века Марадоне не было равных, и кадр Стива Пауэлла идеально отразил все бытовавшие в то время стереотипы, связанные с этим игроком. Однако в том матче со счетом 1:0 победила сборная Бельгии. На самом деле в данном эпизоде Марадона получал пас, а бельгийские защитники составляли стенку, поскольку секундой ранее Аргентина пробивала штрафной. Этим и объясняется символичное расположение игроков.

«Рука бога». 1986 год. Боб Томас
Именно такое название получил один из самых известных голов в истории футбола и самый известный гол Диего Марадоны. Это была 1/4 финала чемпионата мира по футболу в Мексике в 1986 году, матч Аргентина – Англия.

Главное событие произошло на 51-й минуте: Марадона находился в штрафной зоне, один на один с вратарем. Мяч рикошетом отскочил от английского полузащитника и устремился в сторону аргентинца, которому оставалось всего лишь обыграть в воздухе голкипера Питера Шилтона. Поскольку Марадона был на 20 сантиметров ниже англичанина, чтобы выиграть, он незаметно вытянул вверх свою левую руку и ударил по мячу кулаком. Судья не заметил нарушения, трибуны ликовали.

Любопытно, что через четыре минуты после этого эпизода Марадона забил поистине гениальный гол: пробежав около шестидесяти метров, он в одиночку обошел пятерых игроков сборной Англии и отправил мяч в пустые ворота. В 2002 году этот гол в матче с Англией был признан голом века. А вот запомнили великого футболиста все-таки по «руке бога». Сам Марадона несколько жалел о своем поведении: «Если бы я мог вернуться назад и изменить историю, я бы сделал это. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Но гол есть гол, и благодаря ему Аргентина победила на чемпионате мира, а я стал лучшим игроком планеты».

Slam Dunk. 1988 год. Уолтер Йосс

История этого кадра, как и самого события, началась в 1985-м, за три года до великой схватки двух мастеров. Финалистами соревнования по броскам сверху стали Майкл Джордан и Доминик Уилкинс. Тогда игрок Atlanta Hawks смог одержать абсолютную победу над соперником из Chicago Bulls. Это стало началом великой борьбы. В 1986-м году Джордан из-за травмы не смог участвовать в «Уик-энде», тогда как Доминик Уилкинс снова не смог победить, а год спустя Майкл Джордан был готов взять реванш, но теперь уже Доминик Уилкинс был травмирован. В 1987-м победу одержал Джордан.

Возможность встретиться появилась у них только три года спустя. Дуэль между Уилкинсом и Джорданом в 1988-м считается одной из лучших в истории конкурса. Финал встречи был мощнейшим по накалу страстей. Уилкинс в двух попытках набрал максимально возможное число очков – по 50. Джордан проигрывал, получив за второй бросок только 47 очков. Но последний бросок Уилкинса оказался менее удачным: он набрал всего 45 очков. Дойдя лишь до линии штрафного броска, Джордан прыгнул и, пролетев немного, аккуратно отправил мяч в кольцо. Даже Уилкинс признал мастерство совершенного Джорданом броска.

Йос Ферстаппен в огне. 1994 год. Артур Тилль

На этом кадре запечатлен знаменитый пожар в зоне пит-стопа команды «Бенеттон-Форд», случившийся в 1994 году.

Казалось бы, ничто не предвещало опасности. Автомобиль Йоса Ферстаппена зашел на свой первый пит-стоп, заправка шла с рекордной быстротой, и он даже открыл забрало шлема, чтобы освежиться, но уже через секунду вспыхнуло пламя. Пожар был моментально локализован, сам Йос получил лишь небольшие ожоги лица и продолжил участие в следующих гонках. Виновной оказалась команда «Бенеттон-Форд», которая в погоне за скоростью убрала из заправочной машины специальный защитный фильтр.

Майк Тайсон и укушенное ухо Эвандера Холифилда. 1997 год. Виктор Джеймс Ловеро

Второй титульный бой Майка Тайсона и Эвандера Холифилда прославился, наверное, самым знаменитым эпизодом в истории бокса – откушенным ухом тяжеловеса Холифилда. Железный Майк запомнился именно этим. Кстати, в 2009-м на популярном шоу Опры Уинфри Тайсон попросил у Холифилда прощения, а в 2012-м оба боксера участвовали в акции по продвижению на рынок соуса барбекю компании Real Deal, лицом которой является Холифилд.

Зидан бьет головой Матерацци. 2006 год. Питер Шольс

На фотографии запечатлен скандальный эпизод, произошедший в финале чемпионата мира по футболу 2006 года: двое игроков с непростыми характерами схлестнулись в словесной перепалке. До сих пор неизвестно, что именно сказал звезде французского футбола итальянский защитник Марко Матерацци. Согласно основной версии, все произошло из-за чрезмерной опеки со стороны последнего. Зидан заметил, что если Матерацци так сильно хочет заполучить его футболку, то достаточно подождать конца матча, на что итальянский защитник ответил, что предпочел бы его сестру легкого поведения. Зидан не стал долго думать и резко боднул Матерацци. Голландец Питер Шольс оказался единственным фотографом, успевшим заснять этот удар.

Источник: www.rosphoto.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
782
12
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках