Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Первая в открытом космосе (3 фото)

Boo
25 июля 2014 11:47
25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут.

Выход в космос первой женщины Светланы Савицкой 30 лет назад стал историческим для космонавтики, но для нее самой это был этап трудной работы, не отмеченный особыми эмоциями: тогда Савицкая мечтала о полете на корабле "Буран". Об этом дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР, а ныне замглавы оборонного комитета Госдумы Светлана Савицкая рассказала в беседе с МИА "Россия сегодня".

25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут.

"Это был основной, ключевой элемент моего второго полета. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос", — сказала она.

Тот выход Савицкая совершала с Джанибековым.

"Для него это тоже был первый выход, хотя он до этого уже несколько полетов совершил", — сказала она.
По словам Савицкой, при выходе в космос они с Джанибековым тогда испытывали универсальный ручной инструмент, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл. "Киевский институт Патона сделал его. Уникальный инструмент, совершенно новый, никто таким не занимался", — говорит она.

"Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное — сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет", — добавила Савицкая.

Не было тогда и страха, это понятие вообще ни к чему, когда речь идет об открытом космосе, сказал космонавт. "Это более напряженная работа. Да, там больше опасностей. Надо быть более грамотным, более осторожным, более пунктуальным, контролировать себя четко. Но это не страх", — пояснила она.

"Страх — это когда человек замирает и не знает, что ему делать. Это не относится ни к профессии летчика, ни космонавта, на мой взгляд. Есть этапы, где ты понимаешь: да, здесь что-то может случиться. Где-то ты можешь что-то сделать, а где-то не можешь. Значит, полагаешься на технику", — добавила Савицкая.

Именно Савицкая предложила, чтобы у СССР был приоритет в выходе женщины-космонавта в космос. По ее словам, эта идея возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году.

"Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на "Шаттлах" и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту "клеточку" незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу", — сказала Савицкая.

Свои соображения она осенью 1983 года изложила руководителю советской космической программы Валентину Глушко. Она предложила выпустить в космос Ирину Пронину, которая должна была лететь на орбиту.

"Валентин Петрович — он был очень мудрый и государственно мыслящий человек, но в то же время очень грамотный стратег — и он сказал: "я вас прошу этот вопрос сейчас не поднимать, пусть она просто слетает. Потому что на три месяца, работа тяжелая. Мужчины там, мы их мучаем". Ну, не поднимайте, значит не поднимайте. Значит, у него были свои соображения. Я, в общем-то, представляю, почему он так сказал", — вспоминает Савицкая.

После этого вопрос на какое-то время был закрыт, пока американцы не объявили о своих планах.
"Потом, в 1983 году, когда узнали, что американцы через год включают такой полет (с выходом женщины в космос) в свою программу, меня вызвали и сказали — давай становись в экипаж, они включают, мы должны быть первыми. Поэтому совершенно ничего неожиданного для меня не было", — добавила Савицкая.

Савицкая Светлана Евгеньевна, дважды Герой Советского Союза

Орбитальная станция "Салют-7"

Экипаж "Союз Т-12": Волк, Савицкая, Джанибеков

Источник: novosti-kosmonavtiki.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
483
12
43
10
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках