Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Атлантропа - безумный немецкий проект по объединению Европы и Африки (2 фото)

Евгений
25 июля 2014 15:43
Атлантропа, или, как ее иногда называют, Панропа - это утопический проект немецкого архитектора Зёргеля по "сращиванию" южной Европы и Африки в единое государство.
Зёргель придумал Панропу в 1920-х годах и пропагандировал свой проект до самой смерти. Для образования Атлантропы нужно было сделать несколько вещей:

Перегородить Гибралтарский пролив огромной дамбой и установить на ней гидроэлектростанцию. Это позволило бы получать электроэнергию в практически неограниченных количествах.

Сооружение дамбы через Гибралтар, помимо всего прочего, понизило бы на 200 метров уровень Средиземного моря, благодаря чему европейцы получили бы новые пахотные земли.

Дамба через Гибралтар была главной, но не единственной. Предполагалось соорудить добавочные дамбы: между Тунисом и Сицилией, через Дарданеллы, на реке Конго и т.д.

Перегородив Конго плотиной, Зёргель хотел создать новое африканское озеро размером с Чад. Воду из этого озера планировалось использовать для ирригации Сахары, которая стала бы цветущим садом.

Предполагалось, что в новую, цветущую Африку переехали бы жить миллионы европейцев - новых жителей Атлантропы.

Зёргель вместе со своими единомышленниками подготовили проекты дамб, карты новых средиземноморских портов, схемы обустройства сельского хозяйства в Панропе… Как вершина архитектурной и футуристической мысли, на перекрывающей Гибралтар дамбе должна была встать высоченная 400-метровая башня. Чтобы привлечь внимание немецких властей, Зёргель в посвященной Атлантропе книге даже цитировал Гитлера - но напрасно, его грандиозные планы совершенно не интересовали нацистов.

Архитектор умер в 1952 году, так и не реализовав свой утопический проект. Однажды о нем вспомнил лишь Джин Родденберри, режиссер фильма "Стартрек" - в одном из кадров фильма появляется карта Европы, на которой Гибралтар перегораживает огромная дамба.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6116
9
57
3
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках