Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Экскурсия на фабрику моцареллы (9 фото)

Max
27 июля 2014 23:24
Поездка на небольшую семейную фабрику по производству итальянских сыров.

Небольшая семейная фабрика по производству сыров расположена в Пьяно, пригороде Сорренто. Нас забрали прямо от небольшой уютной станции со странными конструкциями.

И повезли не за город, а прямо в центр пригорода, в поместье с большим внутренним двором. Собственно, все производство занимает по площади метров двести и расположено ниже уровня земли. Нас одели в фартуки и бахилы и повели в подвал, где рождается этот знаменитый итальянский сыр.
Удивительно, но хозяин этой сыроварни учился в Питере и до сих пор не забыл русский язык. Пробовал он открыть производство в России, но не пошло дело. Качество уронить нельзя, а если его не ронять, то цена для России получается неподъемной. Да и русских любителей настоящей моцареллы не так уж много.

Процесс производства моцареллы незатейлив. Свежее молоко заквашивается в течение суток. Затем небольшими порциями наливают в большую миску, добавляют горячей воды для лучшего отделения сыворотки и начинают интенсивно размешивать сырное зерно. Получается мягкая белая тянучая сырная масса.

От нее отрезаются небольшие кусочки. В этот момент и рождается, собственно, моцарелла, потому как «моцаре» - это «отрезь».

Из нее можно делать шарики, плести косички, да вообще все что угодно, на что хватает фантазии и рамок приличия.

Привычная нам моцарелла в шариках тут же фасуется и развозится по окрестным кафе и магазинчикам. Для более выдержанных сортов формуются головки, которые опускаются в соленую воду на некоторое время.

и затем убираются в холодильник.
В сутки такое небольшое производство перерабатывает до трех тонн молока.
После трудов праведных вполне логично было нам предложить дегустацию. Тем более, что разбираться в сырах мы стали гораздо лучше, чем час назад.

Что интересно, с такого рода сырам подают красное вино. Процедура дегустации подразумевает плавное перемещение от сыров простых к сырам сложным. Поэтому первой пошла, разумеется, свежайшая суточная моцарелла - джорната (giornata). Настолько нежная, что ее даже можно присолить, чтобы появился какой-то вкус. Номером два был сыр рикотта, похожий скорее на жирный крем. Потом был кальчотине (calciottine), на мой вкус творог, а не сыр. Затем моцарелла двухдневной выдержки - мошоне (moscione), немного кисловатый. Потом качокавальо (caciocavallo) уже двухнедельной выдержки. Эти сыры понравились больше всего. В качестве основного блюда - provolone del Monaco, семимесячной выдержки, самый необычный и интересный.
На десерт были копченые сыры: провола (provola) и моцарелла. Ничем не запомнились, сыры и сыры.

Ну и как же тут не купить несколько головок свежайшего сыра, который тут же упакуют для дальней поездки.
Обратно в Пьяно ехали мы пьяно. Сорри, не удержался от каламбура.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1185
4
16
1
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках