Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Крещатик против Крещения?

Nick
28 июля 2014 16:35
Празднование дня рождения Русского православия на Украине стало заложником украинского национализма

День памяти равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси — это день рождения Русского православия. Это праздник Духа. Праздник Веры. Праздник Единения. Это праздник трёх славянских народов исторической Руси (России, Украины и Белоруссии), имеющий общецерковное значение. По словам главы пресс-службы РПЦ диакона Александра Волкова, "московский первосвятитель не раз напоминал об ответственности, которая лежит на всех "наследниках Киевской крещальной купели".
Совместное заседание президиума Госсовета РФ и совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Патриарх Кирилл каждый год в эти дни неизменно посещал Киев и принимал участие в празднествах. Нынешний стал исключением. Как сказано в официальных сообщениях, "в столице Украины празднование пройдет в торжественно-поминальной обстановке по недавно скончавшемуся митрополиту Владимиру, в связи с чем официальные делегации из Москвы и поместных православных церквей мира в этом году на ежегодные торжества не приглашались".
Кроме того, глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда пояснил, что приезд Московского патриарха в Киев "мог превратить прощание с главой Украинской православной церкви в повод для очередного выступления радикальных сил, а патриарх руководствуется только заботой о пастве".
Напомним, что немногим ранее директор департамента по делам религий и национальностей украинского Министерства культуры Украины Владимир Юшкевич назвал визит лидера Русской православной церкви в Киев "нежелательным, провокационным и политически ангажированным". Чем выразил своё неуважение не только к православным гражданам Украины, но к смыслам самого праздника.
Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве. И в этот день предстоятель Русского православия совершил молитвы о прекращении междоусобной брани и воцарении мира на многострадальной украинской земле.

Крещение Руси отметят в Киеве без церковных делегаций из-за рубежа
Патриарх Кирилл неизменно говорит о сохранении общего духовного пространства Русского мира. При этом, по мнению патриарха, хотя сегодня на пространствах этого мира и существуют независимые государства, "но это не означает, что стремление к законному суверенитету, к реализации этого суверенитета должно сопровождаться разрушением общего, единого, духовного пространства".
"Русская православная церковь, Церковь духовно неделимой Руси, не может разделять единый народ Божий по политическому, национальному, социальному или любому иному принципу. Церковь исполняет миссию, вверенную ей Господом Иисусом Христом, а не заказы или поручения со стороны тех или иных политических сил. Тем и отличается она от некоторых религиозных по названию, но мирских по сути организаций".

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
563
6
18
16
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках