Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Немного об эрозионном карстовании и не только (41 фото)

Mr.Adamson
30 июля 2014 13:00
Какое же это все-таки чудо – лес, господа мои! И как преступно мало мы говорим и пишем о нем! А между тем он достоин того, чтобы о нем писать. Он облагораживает, он будит высшие чувства. Он способствует прогрессу. Он сам подобен символу прогресса. А мы никак не можем пресечь распространение неквалифицированных слухов, побасенок, анекдотов. Пропаганда леса по существу не ведется. О лесе говорят и думают черт те что: "Живем как в лесу"... "Лесные люди"... "Из-за деревьев не видно леса"... "Кто в лес, кто по дрова"... Вот с чем мы должны бороться! Вот что мы должны искоренять.

Дело ведь не в том, был ты в лесу или не был, дело в том, чтобы содрать с фактов шелуху мистики и суеверий, обнажить субстанцию, сорвав с нее одеяние, напяленное обывателями и утилитаристами.

Вот, например, что еще бывает в лесу? Деревья. Но на месте они не стоят: прыгают.

Стоит оно неподвижно. Дерево, одним словом. Потом начинает корчиться, корячиться и как даст! Шум, треск, неразбери-поймешь. Метров на десять. Кабину мне помяло. И опять стоит. Потому что называется: прыгающее дерево.

Потом есть еще русалки – в больших чистых озерах. Они там лежат, понял? Голые.
Сегодня, однако, речь пойдет не о лесе, а о том, что находится под ним. А под ним расположено скальное основание.

А скальное основание – оно сплошным не бывает, в нем встречаются трещины, дырочки и полости. Вот например:

Давным-давно, когда ваши предки еще жили в Африке, а эта часть скалы не обрушилась, здесь явно был понор.

Щас объясню. Вот когда вода из дыры в земле прет – это воклюз (или каналью прорвало). А когда вода в нерукотворную дыру в земле, наоборот, утекает – это и есть понор. Оглянемся.

…говорят, в момент смерти люди видят нечто подобное. Это обнадеживает: мы сейчас спустимся в недра земли, и, чем бы ни кончилась наша экспедиция, мы по любому в итоге снова увидим эту (или похожую) картинку. Сейчас, глаза привыкнут…

Во, видите, какие стенки тоннеля – будто пескоструйкой обработаны. Когда здесь был понор, по тоннелю несся поток – летом и зимой послабее, весной (а уж во время таяния Великого Льда…) – ревущий мутный водоворот, несущий с собой грязь и песок. Он расширял себе этот путь, не просто растворяя известняк, но продирая его этими самыми несомыми песчинками, как абразивом. В местах завихрений водяного потока вышкрябывались эворзионные ванночки и желобки:

Например, Большой Каньон в Крыму на тот же манер проточен, а вообще таким способом – эрозионным карстованием – могут образовываться пещеры даже в абсолютно нерастворимых породах типа гранита – была бы изначальная трещинка, а уж вода эту трещинку найдет…

…то есть вода, может, и найдет, а человеку сложнее. Тоннель-труба закончился, дальше поток – ему-то что! – растекался по щелям между глыбами и с грохотом падал дальше, вниз, в темноту.

Попробуем последовать за ним.

Для масштаба – вид пещерного прохода в разрезе:

Шум падающей воды слышен внизу – это тоже подземный поток, давным-давно текущий по другому руслу.

Выходим в горизонтальную галерею:

Белые потеки на стенах – отложения извести. Вода продолжает поступать в коридор, но не через бывшее русло, а через потолок, просачиваясь по трещинам породы и отлагая на стенах растворенный по пути карбонат кальция. Через несколько сотен лет эти белые потеки могут обрасти бахромой сталактитов или превратиться в красивые каменные "занавески":

Потолок:

По стенкам коридора видно, на каких уровнях тек поток в разное время, постепенно протачивая себе русло все глубже и глубже:

Я стою не на дне, а в распоре над очередной пустотой. Дно гораздо ниже

но оно здесь есть, и четко выраженное – ровное, песчаное. Не такой уж частый случай:

А вот и ручей. Сейчас лето, и он маленький. Темная нижняя часть стены показывает, какой глубины поток достигает весной, в пик воды:

Для пещеры это настоящий проспект – место, где можно пройти и не спотыкаясь, и не сгибаясь.

Ну, почти…

Сегодня ручей берет начало в тупике – для человека тупике, разумеется – и какое-то время, невидимый, шумит под каменными завалами.

Только отмытые камни говорят о том, что время от времени вода здесь поднимается.

Вот, наконец, являет себя миру. Лето дождливое – вода мутная…

…течет по уже знакомому вам проспекту

И в конце с шумом обрушивается в озеро.

Водопадик сейчас жиденький, но шум производит, падая с высоты, хороший – его-то мы и слышали почти от входа. Озеро расположено на дне просторного грота с отвесными стенками и куполообразным потолком.

Пещера продолжается и за озером, но там глины, милые мои! Все, что в верхней части пещеры эрозионно стачивается – всё ведь туда сливается. Вылезешь, как демон-голгофинянин. Лучше здесь посидеть, рассказать страшную историю о демоне.

Или еще чего-нибудь.

Когда провалишься сквозь землю от стыда
Иль поклянешься: "Провалиться мне на месте!"
Без всяких трудностей ты попадешь сюда,
А мы уж встретим – по закону, честь по чести!

До новых встреч под землей!

Источник: haritonoff.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11243
19
113
8
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках