Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Грузия 2014 (42 фото)

БэЭр
31 июля 2014 15:27
Часть первая. Тбилиси
Плевать на политику. Решили провести 10 дней июля в Грузии. Визы не нужны, перелет 2 часа с копейками, все (ну, или почти все) говорят по-русски, никакой разницы по часовым поясам, вкусная еда. Почему бы и не полететь? Я, жена, дочь. Лететь тупо на море, не увидев Тбилиси, показалось глупым. И вот, Москва-Тбилиси-Москва, 3 билета Грузинских авиалиний из Внуково — 42 тысячи рублей.Были и подешевле, но с неудобным расписанием вылета-прилета. Сразу хочу отметить, что бюджетность поездки никогда не была для меня приоритетом. Главное — комфорт и высокое качество. В интернете нашёл гида Зураба. Он нас и встретил в аэропорту на своем праворуком минивене Ниссан. В Грузии мизерные пошлины на ввоз иномарок и много авто из Японии, Европы и США. Разных годов, комплектаций и степени убитости. 10-летний Ниссан Серена обошелся нашему гиду со всеми делами в 4300 долларов. Особенно грузины традиционно любят Мерседесы, как в советские времена они любили «Волги». Про полет писать нечего, так как тут все стандартно. Грузинская пограничница на пропуске долго листала паспорта. Видимо, искала отметки о пересечении абхазской или южноосетинской границы. Не нашла. Вообще, мне кажется не очень справедливым то, что мы, россияне, в Грузию катаемся без виз-шмиз, а они к нам вообще практически попасть не могут из-за отсутствия дипломатических отношений между нашими странами. Господин Лавров, пусть к нам грузины тоже ездят. А то кривизна какая-то политическая получается. Да и Саакашвили то уже давно у власти нет. Судят его уже там. Гостиница через букинг — King David, 4*, вроде как. В центре города на 2 суток она обошлась нам в 360 лари, это около 7200 рублей. Далее цены на все в рублях, для удобства. Встретили радушно, от русских паспортов не шугаются и встречают везде дружелюбно. Грузины очень колоритны и общаться с ними одно удовольствие. А теперь — фото и небольшие комментарии:

По дороге из аэропорта бросается в глаза большое количество старых многоэтажек советского периода. Они дряхлеют и, кажется, с советских времен их не ремонтировали ни разу.

И тут же — современные постройки из стекла и бетона времен Михаила С. Дом юстиции.

Мост через Куру.

Везде грузинский флаг соседствует с флагом Евросоюза. Иногда сине-звездных даже больше. Спросил у гида «почему и зачем?». Он ответил, хотим, мол, в Евросоюз очень и вон уже ассоциацию подписали, а значит, уже вот-вот будем там, поэтому и флаги. Я не стал переубеждать наивного Зураба. Несмотря на то, что Грузия спит и видит себя уже в ЕС, пропускать пешеходов на «зебре» грузины не научились. Будут ехать — даже не затормозят.

В нашу гостиницу на ресепшн даже флаг НАТО затесался. Тут, видимо, особенно хотят в Европу. Кстати, многие грузины на мои вопросы о евроинтеграции отвечали скепсисом, с неверием в светлое европейское будущее.

Вообще, Тбилиси очень самобытный, колоритный, яркий, вкусный, шумный, пахнущий, южный город.

Место слияния Арагви и Куры и первая столица Грузии — город Мцхета.

Медитирует человек.

Жертвенный барашек за изгородью храма над пропастью. Сидит себе там, бедный, ждет своего часа.

Дед у стен храма в Мцхети.

Отец Давид принимает списки имен во здравие и за упокой. Веселый такой, любознательный. Спросил нас, как мы устроились. Если что-то не устраивает, то вот вам визитка лучшей гостиницы в Мцхети, и вытащил из-под рясы из кармана джинсов эту самую визитку.

В районе сероводородных бань. Не успели сходить. Но в следующий раз — обязательно.

Просто улочки.

Вполне себе европейские.

Есть и не совсем. Магазин ковров.

Вид с балкона нашей гостиницы.

В поисках ужина.

Странное жилище каких-то женщин-бомжей.

Советское архитектурное наследие. Мозаика.

Здание бывшего МПС. Архитектурные новации всегда сначала внедряли в закавказских республиках.

Такие лавочки здесь на каждом шагу.

Сувениры.

И бесподобное грузинское вино. Литр хорошего «Киндзмараули» на разлив — 300 рублей. Также пили настоящую, как нам поклялись, «Хванчкару» — по 600 рублей за бокал. Реально круто. Даже если это не «Хванчкара».

Закусывали изумительными хинкали по 12 рублей за штуку.

И шашлыком, 200 рублей за большую порцию.

Очень вкусный лимонад «из детства», но в бутылках, похожих на водочные. 20-30 рублей за поллитра.

Очень много попрошаек. Цепляются профессионально за волосатую ногу туриста и очень жалостливо просят денег. Не отпускают, пока не дашь пару монет. Я тоже пал жертвой.

Просто красивый Тбилиси.

А еще здесь есть шикарный блошиный рынок.

И вот такие автомобильчики рядом с ним. Наверное, на этой приехала на работу одна из продавщиц.

А также большой рынок, где продают работы грузинских художников и мастеров других различных жанров изобразительного искусства.

Вот, купил себе картину на кухню. 8 тыщ — холст, без рамы и подрамника.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
121768
735
1171
137
А что вы думаете об этом?
Показать 999 комментариев
Самые фишки на Фишках