Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Паэлья? Нет ничего проще! (7 фото)

Winner56
01 августа 2014 10:51
Плов обитатели Фишек, как мне кажется, умеют готовить все поголовно. Такой вывод напрашивается по обилию соответствующих мастер-классов (последний не далее, чем вчера). Но! Все это касается только одного семейства пловов - среднеазиатских. А все ли знают, что есть еще и средиземноморские пловы? И общее их название - паэлья. Готовим?

Для начала заглянем в вики:
Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи.
Сразу делаю оговорку: да, родина паэльи - Испания. Но готовят ее на всем средиземноморском побережье, отчего число рецептов, очевидно, становится еще большим.

Делаем вывод: по числу подвидов паэлья, как минимум, не уступает среднеазиатским пловам. Ну, все 300 с лишним видов перебирать мы не будем, остановимся на основных.
Паэлья по-валенсийски готовится из белого риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы.

Паэлья с морепродуктами: мясо и улитки заменяются морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи.

"Рис с корочкой" готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.

"Чёрный рис" - самая экзотическая - готовится с добавлением каракатицы, интенсивный чёрный цвет получается добавлением "чернил", выделяемых каракатицей.

Договоримся: "Черный рис" мы готовить не будем, ибо со свежими каракатицами как-то не задалось... И вообще, тот рецепт, по которому в нашей семье готовится паэлья, несколько отличается от классических.
Основное условие - использование оливкового масла (не салатного, а для жарения).
Берем куриное филе, режем на кубики размером в пару сантиметров. Помещаем в казан (при отсутствии сойдет и глубокая чугунная сковородка) с хорошо разогретым маслом нарезанный лук, обжариваем до прозрачности и засыпаем курятину. Добавляем шафран (при отсутствии - куркуму), перемешивая, обжариваем минут 10. Затем, почитывая мануал по приготовлению плова, засыпаем подходящий рис (в идеале - дев-зира, как минимум - пропаренный), заливаем горячей воды на два пальца выше риса, доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до исчезновения воды.
Пока тушится - обжариваем в обычной сковородке морепродукты (мы обычно используем очищенные крупные креветки) и сладкий перец - важно не пережарить, перец должен быть полусырым. Добавляем специи по вкусу (мы пользуем готовые смеси итальянских трав), можно также долить белого сухого вина. Перемещаем полученную заправку в казан, добавляем соль по вкусу, хорошо перемешиваем, выжидаем минут 15, по тарелкам - и на стол. Сверху лакомство можно украсить всевозможной зеленью, ломтиками лимона и маслинами.
Приятного аппетита!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1276
4
12
6
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках