Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Но был один, который не стрелял (4 фото)

Alviss
25 сентября 2014 10:28
Йозеф Шульц (Шультц)
Немецкий солдат, участник Второй мировой войны. Был расстрелян немецкими офицером в сербской деревне за то, что заступился за партизан приговоренных к расстрелу. В бывшей Югославии, а теперь в современной Сербии, считается героем-антифашистом.

Josef Schulz (Schultz) - нем. (Jozef Šulc - серб.) родился в 1909, Вупперталь, Германия. Расстрелян 19 июля 1941, в деревне Смедеревска-Паланка, Югославия. Он был немецким солдатом, 114-ой егерской (714-ой пехотной) дивизии.
Сослуживцы считали Йозефа спокойным человеком, который мог поддерживать веселье в любой компании. Он не был вспыльчивым, безрассудным , чаще считался мягким. Увлекался игрой на пианино, а также был хорошим художником — у него прекрасно получались репродукции картин голландских художников.

В июле 1941 года немецкие войска на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. В сербской деревне Смедеревска-Паланка немцы взяли в плен 16 мирных жителей, обвинив их в пособничестве партизанам и отправили их в импровизированную тюрьму — в конюшню 5-го кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич. Военно-полевой суд приговорил всех 16 человек к расстрелу, приговор надлежало привести в исполнение вечером 19 июля.
Местом для казни была выбрана та же самая конюшня — пленных поставили спинами к стогу сена, предварительно партизанам были завязаны глаза. Но перед самым расстрелом Йозеф Шульц, который был включён в состав расстрельной команды, неожиданно бросил винтовку на землю и воскликнул:
- Ich schieße nicht! Diese Männer sind unschuldig! (Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!)
Командир расстрельной команды, услышав эту фразу, застыл в шоке: солдат дивизии отказался
выполнять приказ. Решение было принято незамедлительно — Шульца признали бунтовщиком, а за невыполнение приказа он должен быть расстрелян. Приговор привели в исполнение немедленно. Йозеф был захоронен рядом с казнёнными партизанами.

Йозеф Шульц за несколько минут до своей смерти (обозначен стрелкой)
Йозеф стоит перед партизанами, оружия в руках уже нет, каски на голове также нет. С двух сторон — его вооружённые сослуживцы. Фотограф справа от расстрельной команды. Идентификация фигуры именно на этой фотографии как Шульца оспаривается рядом историков и биографов....

Для сокрытия факта мятежа в дивизии, семье Йозефа прислали сфальсифицированную «похоронку», которую инициировало командование.
В 1972 году брат Йозефа, Вальтер совершил путешествие в Югославию, чтобы ознакомиться с подробностями гибели брата. Изучив ту фотографию, о которой шла речь, Вальтер подтвердил, что на ней действительно изображён Йозеф Шульц.
Югославский журналист Звонимир Янкович также сумел найти фотографию с места расстрела, на которой были запечатлены спорящий офицер и солдат вермахта; хотя тот солдат был в немецкой униформе, отличительных знаков вермахта на ней не было. По всей видимости, это и был тот самый Йозеф. В 1973 году журналисты югославской газеты «Политика» нанесли визит Вальтеру Шульцу в Германию, который дал интервью и рассказал о своём брате.
В Югославии немецкого солдата фактически сделали национальным героем и символом антифашистского сопротивления.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11015
16
206
25
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках