Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Устами ребенка

Poirot
22 декабря 2014 13:31
Поделюсь одним фактом из собственной жизни, фактом не настолько глобальным, чтоб войти в летописи, скорее, носящий локальный характер, но, тем не менее...:)

Итак: моя пятилетняя дочка спросила,
- Папа, а наша страна называется Россия?
Отвечаю, - да.
- А государство тоже называется Россия?
- Да, конечно.
- А что такое государство, спросила она. Я почесал репу, где-то в глубине сознания, наверно, каждый знает разницу в понятиях "страна" и "государство", но как это объяснить ребенку?

На скорую руку набросал на полу в детской из конструктора очертания границ, и объясняю:
- Вот смотри, это поле, это завод, это город, это река - все вместе это наша страна, то есть территория. Но страну населяют люди, миллионы людей, которые живут по общим законам, и помогают друг-другу, даже не будучи знакомыми. Они друг-друга учат, лечат, защищают, строят дома, дороги, целые города. Это и есть государство.
Дальше я брал игрушки и расставлял их по отсекам: лошадка Маша пошла работать в поле, плюшевый енотик Фантик на завод, пластмассовый солдатик стал капитаном корабля, и так далее, пока весь пол не был уставлен. Дочь смотрела и кивала, вроде, ей было все понятно.

В конце урока я взял ее любимого зайчика по имени Барбик, и посадил в центре города со словами:
- А Барбик это президент!

Она сразу забрала Барбика в руки, поцеловала его и сказала:
- Папочка, ты что не знаешь, президент это Путин! Не веришь - позвони бабушке. :)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
446
3
39
16
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках