Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Гагарин и Кастро, Гавана, 1961 (12 фото)

ВЕТЕРАН
22 декабря 2014 14:25
Подборка архивных фотографий со встречи двух легендарных людей. Встреча Фиделя Кастро и Юрия Гагарина. Гавана, 1961 год.

Удивительное все-таки время — 60-е! Время последних настоящих героев, время великих событий и людей, чьими достижениями до сих пор живет человечество. Как вы уже поняли, перед вами два человека, чьи имена в 60-е в СССР были самыми популярными: Юрий Гагарин и Фидель Кастро. Они всретились на Кубе в 1961 году.
Незадолго до прибытия Гагарина на Кубу правительство учредило орден «Плайа-Хирон», который должен был быть вручен Фиделю Кастро, как главнокомандующему революционными вооруженными силами. Но вождь отказался и сказал, что первый «Плайа-Хирон» будет вручен Первому космонавту в знак признания кубинцами больших заслуг советского народа в вопросе мирного освоения космоса.

Гагарина встретили с почестями. Фиделю Кастро так понравилась фуражка космонавта с голубым, как кубинское небо, околышем и крылатой эмблемой летчика, что Гагарин подарил ее кубинскому лидеру. В знак дружбы и уважения Фидель отдал свой головной убор космонавту.

Из воспоминаний Н. П. Каманина з книги «Летчики и космонавты»:
Вечером 27 июля кубинские товарищи устроили прощальный банкет в небольшом ресторане. После ужина и концерта национального танца Юрию Гагарину предложили прокатиться по городу.
Машина помчалась по освещенным разноцветными огнями улицам Гаваны. Фидель Кастро сначала молчал, как бы давая нам время привыкнуть к быстрому движению машины и осмотреться вокруг, потом, встрепенувшись, сказал:
— Хочу проверить, узнают ли кубинцы Гагарина,— и предложил Юрию надеть его берет.
Сразу же оговорюсь, что в газетах было объявлено, что советский космонавт уже убыл в Канаду по приглашению Сайруса Итона на Пагуошский митинг сторонников мира. Кубинцы были уверены, что Гагарина среди них нет.
Машина выскочила на небольшую площадь и остановилась напротив сквера. Фидель вышел из машины. Около него сразу же собрался народ. Завязалась беседа.
— Ну что, не остался у нас Гагарин? — спросил он стоявшего рядом с ним кубинца.
— Да, улетел… Жаль, что так скоро.
— Ничего, в следующий раз побудет подольше, — сказал, улыбаясь в густую бороду, Фидель.
Один из окружавших машину кубинцев в ходе этого разговора пристально смотрел на Гагарина, словно вспоминая что-то. Юрий Алексеевич был одет в гражданский костюм, без орденов, на его голове красовался берет. Чувствовалось, что кубинец усиленно напрягал память. Потом он воскликнул:
— Гагарин!
— Нет, это не он. Гагарин улетел, — спокойно, не поворачивая головы, заметил Фидель Кастро.
Но это не помогло. Уже не один кубинец, а многие наперебой кричали: «Гагарин, Гагарин!»
— Неужели похож? — невозмутимо спросил Фидель, покрывая спор, начатый с кем-то из присутствующих.
— Да, очень похож. Это он, — зашумели вокруг.
— А газетам вы не верите? — вдруг строго спросил Фидель.
Голоса смолкли. Собравшаяся толпа растерянно замолчала. Фидель обвел всех внимательным взглядом, сделал паузу, чтобы слова его прозвучали веско, и тихо, засмеявшись, сказал:
— Да, это Гагарин.
Словно взрыв потрясли ночной воздух крики восторга: «Гагарин! Гагарин!»

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1584
2
26
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках