Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Грозный лик сурового «Совка» (48 фото)

Myzhichok
22 декабря 2014 19:06
Сейчас, похоже, снова наступили времена, когда политические разногласия щедро сопровождаются работой маститых и не очень карикатуристов.
Безусловно, карикатуры на глав государств были всегда. Но в период «Холодной войны» творчество художников было особенно плодотворным.
Многие из нас помнят антизападные карикатуры работы таких замечательных художников, как Борис Ефимов или «КуКрыНикСы». Но и американские карикатуристы старались не отставать. Делали это, правда, порой топорно и прямолинейно. Ну и всячески пытались на своих картинках показать СССР гнилым «совком», а партруководителей – алчными демонами.

А начался поток карикатур еще до Великой Отечественной.

Темы затрагивались самые разные. Даже полет Юрия Гагарина в космос. Тем более, немало американцев до сих пор уверены, что полет был фальсифицирован.

Лучшая защита - нападение!

Главные козыри Хрущева в игре с Кеннеди.

Ненужные подарки на Новый Год.

Нужно быть более цивилизованным! Хрущев приводит в порядок бородача Фиделя.

Увлекательная коллекция марок. Безусловно, "совок" (как называли СССР западные и инакомыслящие товарищи) выглядел в глазах "цивилизованного мира" эдаким коллекционером территорий. Ну и Хрущев тоже был не против пополнить свою коллекцию.

Большая игра.

Большое сафари.

Меняем границы.

Известно, что после смерти Сталина вечная "дружба" СССР и Китая подошла к концу. Поводом тому стало принципиально разное видение коммунистического курса между советской партверхушкой и Мао. Ну а Западу, разумеется, было интересно наблюдать за этим.

План Маршалла ловок и упруг как мяч.

Матч против США впереди! Расслабляться некогда!

Последний кремлевский день Хрущева. Событие, вызывавшее радость и насмешки на Западе.

Вот она - политика "совка". Указывать, как подниматься в гору...

...и при первой же возможности спихнуть всех, кто больше не нужен

Кровавый кулак СССР

Так строился коммунизм...

И что же там за железным занавесом?..

Мировое рукопожатие

Мир на костях.

Нездоровый аппетит "совка". Съесть больше, захапать шире.

...и Польши чуток отрезать. Это же "совок"! Для него нет ничего святого"! Только больше территорий, больше, больше...

"А вот хрен прикажешь!". Даже растения не растут под диктатом и по приказу.

Ну и куда без советско-кубинских отношений?

Йохохо!

Гриб. Усатый гриб. И ничего более.

Усыновленное дите.

Тост от души.

Холодная суровая война.

В этой гонке "совок" Брежнев оказался хитрее настоящего американца Никсона. В общем-то, к началу 1970-х американцы уже не скрывали антипатии к своему президенту, и помимо советских "монстров" на карикатурах все чаще стали появляться американские лица.

Взрывоопасный обед.

Мир ценой кровавой битвы.

В общем-то, никогда не было тайной, что Брежнев очень любил западные авто. И что в гараже у него были очень достойные и редкие экземпляры. Даже "Фольксваген Жук" имелся в наличии, и дорогой Леонид Ильич частенько на нем рассекал. Ну а о любви Брежнева к иностранным авто, разумеется, знали и за бугром.

От Виссарионыча до Ильича. И наоборот. Историю с Солженицыным тогда здорово и долго обсуждала западная пресса.

Свобода в Португалии. Потепление в Греции. Надежда в Испании. Но никаких перемен в ГУЛАГе.

Тяжела птица мира.

"Стук ботинком по столу" - классика жанра. И неудивительно, что тогда бесчисленное множество карикатур было посвящено этому парадоксальному инциденту. По башке досталось Гане.

Пока "цивилизованный американский фермер" спокойно реализует план Маршалла, "дикие и угнетенные совки" продолжают вкалывать и унижаться в рамках сталинской интерпретации плана.

Следуй за лидером! Кому говорят?

Мирный гражданин. Плакат авторства Paix et Liberté - французской антикоммуниститческой группы художников, приурочившей его распространение к участию СССР в Стокгольмском воззвании (документ, принятый на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, проходившей в Стокгольме с 15 по 19 марта 1950 года по инициативе Фредерика Жолио-Кюри). Этим плакатом они указывали на, по их мнению, пустую риторику Сталина, призывающего к миру, а на самом деле, как мы видим, стремящегося уничтожить бедных французов с помощью дробящего холодного оружия.

Настоящий гурман никогда не побрезгует еще одним куском!
Танки в Праге, попытки расширения сфер влияния - все это здорово вдохновляло карикатуристов на новые творения.
Сейчас в той же Праге устраивают стенды сторонники Майдана, карикатуристы продолжают рисовать Россию кровавым тираном... Впрочем, зачем рисовать еще, если есть актуальные старые карикатуры?

Конечно, «совковость» как некая кондовость, периодически проявлялась и проявляется будь то в действиях наших соотечественников, будь то в заявлениях партийного вождя Г. Зюганова, сморозившего вчера, что российская радиоэлектроника в упадке (при том, что КРЭТ вполне успешно выпускает новые разработки). Нытье, актуальное для 1994, но никак не 2014-го. Но и тут «совковость» можно заменить синонимами, насчет первого случая – быдловатость, насчет второго случая – некомпетентность.

А вообще, термин «совок» был здорово подхвачен прослойкой диссидентов. И проявлялся не только в забугорных карикатурах, но и перестроечных.
Свобода слова, ничего не скажешь.

Вот и началось самобичевание. "Интеллигенты" наглядно изображали "совков".

Ну и любовь к партии в 1990-м году уже приравнивалось соотечественниками к сумасброду.

Ну и под конец - интересный артефакт. Карикатура работы Борис Ефимова 1991 года. Работа человека, который с 1919 года рисовал агитационные советские плакаты. Один из тех долгожителей, который жил в трех Россиях - Имперской, Советской и РФ. Вот так менялись взгляды.

P.S.: больше всех, конечно, досталось товарищу Сталину. Если Хрущев и Брежнев вызывали скорее насмешки, то Иосиф Виссарионович был больной темой. Да и карикатуры того периода были намного злее.

Если у кого-то еще есть интересные карикатуры - кидайте.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
528
5
11
5
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках