Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

«Нетуристический» шопинг в Финляндии (32 фото)

temochkaa
22 декабря 2014 19:06
Русские еще не прознали про это местечко. А, между прочим, для тех, кто привык ездить за границу за покупками, оно может показаться весьма привлекательным…
Вот вы уже позаботились о подарках для близких? А себя побаловать не забыли?
Хочу предложить вам отличную идею для предновогоднего шопинга. Поездку в Коуволу.
Ни для кого не новость, что петербуржцы часто ездят в Финляндию в так называемые шоп-туры. Сели на маршрутку и, если повезет, часа через четыре примчались в Лааперанту. Там, в магазинах, уже снуют наши соотечественники. А потом набиваются обратно в микроавтобусы с огромными сумками – с едой и одежками.
Довелось так однажды попутешествовать и, признаюсь, больше не хочется. Мне, конечно, понравилось сидеть в компании приятных людей 6 часов на погранпункте, но вот как-то осадочек остался. Наверное, это потому, что на шопинг остался час.
А как хочется просто сесть спокойно в транспорт, приехать с хорошим настроением в гости к финнам, побродить по магазинам и вернуться домой довольной и счастливой.

В этот раз решила ехать на поезде. А он в Лааперанту не ходит – только какая-то Коувола. Вот туда и поехала. На «Аллегро» до Коуволы всего 2 часа 20 минут – быстрее маршрутки в приграничную Лапперанту. Таможенный контроль прямо в поезде, поэтому никаких задержек в пути не возникло.

О поезде расскажу во втором посте. Пока же о самом городке.

1. Коувола – небольшой уютный городок на некотором удалении от русско-финской границы. Все бутики, торгово-развлекательные центры, места отдыха расположены буквально в шаговой доступности от вокзала.

2. Сразу у вокзала решаются все вопросы с транспортом. На такси? Не вопрос – стоянка у выхода. На авто? Взять в аренду автомобиль можно тоже в здании вокзала. Хотите покататься на автобусе? Остановка здесь же, рядом.

3. Прогуляемся пешком? Первая улица, которая встречает туристов - пешеходная улица Manski. Центр торговли и развлечений. На одной этой улочке находятся три немаленьких торговых центра плюс различные бутики, кафе/ресторанчики.

Днем она довольно оживленная (целых восемь человек!)

4. А к вечеру все замирает. И тишина, словно в ночь перед Рождеством…

5. Здесь же, в начале улицы, есть отель Cumulus (Kouvolankatu, 11) – на случай, если решите задержаться здесь подольше, чем на денек. К слову, в новостях пишут, что гостиницы в Хельсинки и Коуволе снижают цены на 60-70% - из-за кризиса туристов теперь почти нет.

6. Первый встречающийся нам на пути торговый центр – Sokos (Kauppalankatu, 3).

7. Здесь можно приобрести симпатичные вещицы для дома, косметику, парфюмерию, одежду.

8. И посидеть за чашечкой кофе в уютной кофейне Coffee House.

11. Следующий на нашем пути - ТЦ Manski (Kauppalankatu, 13). Большой выбор одежды и обуви – особенно в Halonen. Есть забегаловка Subway.

12. Не любите дешевый фаст-фуд? В Manski есть неплохой ресторан-бар Amorillo. Это довольно неплохое сетевое кафе с преимущественно американской кухней. Цены начинаются от 5 евро на закуски и от 9 – на основные блюда.

13. Внутри самого центра:

14. Платья. К Рождеству обещают запустить скидочные акции

15. Обувь. Средний дисконт – 30%

16. Напротив Manski расположен ТЦ Hansa (Torikatu, 3) – мне он понравился больше всего.

17. Ресторанный дворик в Hansa. Выглядит очень мило.

18. Обед здесь будет стоить от 6 до 10 евро

19. Сувенирная лавочка, где, помимо бижутерии и мелочей для дома, можно накупить натуральные шерстяные носочки, природную косметику и сладости без химических добавок.

20. У входа в S-Market толпится народ. Знаете, куда очередь? Сдавать пустые пластиковые и жестяные банки. В Питере есть нечто подобное, но такого ажиотажа, как здесь, ни разу не видела…

21. Цены в магазинах H&M и Seppala:

22. Говорят, есть традиция дарить любимым свитер с оленями. Может, пора менять привычки? Я бы вот от такого подарочка не отказалась:

24. По соседству с Hansa – сетевое кафе Hesburger.

Вот такой обед – на десять евро. Никогда раньше не пробовала салат «Цезарь» с персиками. А вы?

25. С другой стороны от Manski – торговый центр Valtari (Kouvolankatu, 15). Мебель, одежда, аксессуары, изделия ручной работы, сувениры, развлечения для детей и взрослых.

26. Витрина от Dior

27. Все для hand-made – можно приобрести как готовые сувенирчики ручной работы, так и все для их самостоятельного изготовления.

28. Почувствуй себя скалолазом!

29. Не по душе небольшие торговые центры? Хотите большего? Тогда можно отправиться в самые крупные гипермаркеты – Prisma и Veturi.

До них можно добраться от вокзала на автобусах 1, 1а, 2, 7. Возможно, придется подождать минут 20. В пути – не больше 10 минут.

Prisma (Tommolankatu, 9) в Коувола – это самый крупный гипермаркет сети.

30. Ассортимент товаров огромен – от одежды и детских товаров, до канцелярских принадлежностей и продуктов собственного производства.

31. Ну а как простому русскому человеку пройти мимо такого соблазна?

32. Куртки по 19.95

34. Рядом с Призмой находится самый крупный во всей Юго-Восточной Финляндии торговый центр - Veturi (Tervasharjunkatu, 1). Более 80 торговых точек и самые разные товары.

35. Тут же и кинотеатр. Как насчет «Хоббита» на финском? ))

36. Внутри Veturi – одежда, косметика, парфюмерия, товары для дома, детские игрушки, компьютерная и бытовая техника, книги. И это далеко не все, что можно там найти… На первый взгляд – цены тут ниже, чем в торговых центрах в городе.

38. «Звери, которые ели фаст-фуд»?

39. Грампи коты! Хочу такого!

40. Говорят, обычно в Dressman цены выше в разы…

41. Атмосфера праздника

42. В расположенном здесь К-Ситимаркете предлагают вот такие аппетитные булочки и пончики. Я на них только любуюсь, сами понимаете…

43. Помимо сетевых маркетов и крупных центров встречаются и совсем небольшие частные магазинчики:

Небольшой бонус для тех, кто беспокоится за своих домашних любимцев. Если в России закончится импортный качественный корм, его можно привезти отсюда. Магазин находится прямо справа от вокзала.

Как видите, выбрать есть из чего. Что касается цен. Они и сейчас приемлемые. Но в последнюю неделю уходящего года все это будет выставлено на грандиозные распродажи. Можно будет приобрести то же самое за половину, а что-то и за четверть цены. Не знаю, как вы, а я уже планирую съездить сюда еще через недельку.

А пока пора обратно на вокзал – встречать мчащийся из Хельсинки Аллегро!

Даже зимой велопарковки не пустуют. Нам бы так!

А вот и он!

Источник: k-poli.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1031
15
21
5
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках