Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

20 самых дорогих, безумных и скандальных марок (19 фото)

Maksim Usachov
22 декабря 2014 19:06
В 1857 году в России ввели почтовые марки. Это был небольшой и некрасивый клочок бумаги. Вряд ли тогда кто-то подозревал, каким огромным и разнообразным станет мир филателии через 170 лет. Наша подборка позволит познакомится с ним поближе.

В 1857 году в России ввели почтовые марки. Это был небольшой и некрасивый клочок бумаги. Вряд ли тогда кто-то подозревал, каким огромным и разнообразным станет мир филателии через 170 лет. Наша подборка позволит познакомится с ним поближе.


Сама идея марок появилась у англичан, когда они проводили реформу почтовой службы в 1840 году. До этого стоимость пересылки письма считалась по довольно сложным прейскурантам, в которых учитывалось направление и расстояние между адресами. Роуленд Хилл предложил отказаться от них и ввести единый тариф для корреспонденции в независимости от количества миль, которые она должна преодолеть. Вначале это было 4 пенса, а затем ее понизили и вовсе до одного пенни. Авторы реформы были уверены, что снижение стоимости приведет к увеличению спроса на почтовые услуги и сделает работу этой службы прибыльной. Хотя общество с радостью встретило снижение расценок, больше переписываться люди не стали, и рентабельной служба стала только через тридцать четыре года.

Затем подключился Джеймс Чалмерс, который занимался книготорговлей. До реформы желающий отправить письмо приходил на почту, и служащий подбивал, сколько стоит пересылка. Теперь тариф был один, считать ничего было не надо, и появилась идея квитанции, которую можно было купить и наклеить на любое письмо. Именно так и появилась первая марка – «Черный пенни». Система эта, хоть и не сразу, но довольно быстро завоевала весь мир. Однако, марка так бы и осталась скучной и практичной квитанцией, если бы не коллекционеры.

Практически сразу после того как марки стали выпускать в Европе, появились филателисты, а первый каталог появился уже в 1859 году. С тех пор выпуск и коллекционирование марок превратились в настоящую индустрию, где крутятся миллиарды долларов. Компания Salomon Brothers в своем рейтинге самых интересных направлений для вложения капитала поставила почтовые марки на четвертое место с рентабельностью в 10%. А государства зарабатывают миллионы, выпуская марки специально для коллекций. В результате сейчас существует огромное количество марок, и мы расскажем только о самых выдающихся их них.

Дорогие

В последние годы рынок предметов искусств и антиквариата откровенно сошел с ума. После довольно вялых аукционов первого десятилетия XXI века, сейчас как из рога изобилия посыпались рекорды Почтовые марки не стали исключением. В этом году на вершину забралась «Британская розовая Гвиана» или, как ее заслуженно называют, «Принцесса филателии».

До начала торгов ее оценивали в 10-20 млн. долларов, и в результате до этого уровня она не дотянула совсем чуть-чуть - 17 июня 2014 года ее продали «всего» за 9,5 млн. долларов. Впрочем, для рекорда хватило и их. Марка с точки зрения своей «продажной» истории вообще уникальная. До последнего появления на аукционе она уже трижды оказывалась среди лотов и каждый раз покоряла вершину, становясь самой дорогой.

В целом мировой пьедестал почета выглядит так: на II месте – «Святой Грааль» (2,97 млн. дол.), «бронзу» получила бы «Сицилийская ошибка цвета» (2,72 млн. дол.), а утешительные призы достались бы «Желтому трехскиллинговику» (2,3 млн. дол.) и «Баденской ошибке цвета» (2 млн. дол.). Все они относятся к 50-м годам XIX века, марки эти очень редкие, существуют буквально в нескольких экземплярах, а «Желтый трехскиллинговик» - вообще единственная в своем роде.

Самой дорогой отечественной маркой считается «Тифлисская уника», в 2008 году на одном из специализированных аукционов ее продали за 763 тыс. дол. И пока никто превзойти эту сумму не смог.

Безумные

Угодить современным филателистам довольно сложно. Те, кто посвятил свою жизнь этому хобби, в основном клюют на редкость. Основная охота идет за древностями и типографскими ошибками. Людям же попроще важна не ценность коллекции, а вложенная в нее душа. Для них специально стараются придумать какой-то привлекательный дизайн, подобрать интересный повод или просто предложить что-то необычное. Иногда это приводит к появлению весьма спорных результатов.

Самые безумные марки – это, как правило, «выходцы» из африканского континента. Их зачастую выпускают не для использования на почте, а сразу направляют коллекционерам в Европу и США. Темы выбирают, соответственно, близкие европейцам. И попадают впросак.

Вот, например, Южный Судан решил отметить великих людей двадцатого столетия, но не нашел ничего лучше, чем разместить на одной из марок Адольфа Гитлера с афро-ковбоем в углу…

Гость из Центральноафриканской республики - лист, посвященный 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова. Тут русский классик странно похож на украинского – Тараса Шевченко.

Пропаганда современных достижений медицины, в том числе прививок, для Африки все еще актуальная тема. И то, что появляются марки посвященные этой темы вроде бы хорошо. Но конкретно эта, прямо скажем, настораживает.

А как вам соседство двух идолов американской культуры по версии Республики Чад?

Если марки Черного континента подводят художники и непонимание тематики, то европейские страдают от излишней концептуальности. Голландцы из TNT Post разработали специальный дизайн для серии, часть средств от продажи которых направлялось на поддержку уязвимых детей. Благородная цель и довольно странное исполнение.

Еще хуже, когда вмешивается политика. В китайской марке над радующимся народом восходит «солнышко Мао» - апокалиптическое зрелище.

В СССР тоже случались курьезы. А, возможно, люди тогда были просто не такие испорченные.
Впрочем, вся эта продукция хотя и странная, но все же не выходит за рамки. Есть и экземпляры и поскандальней.

Скандальные

Из-за почтовых марок никогда не начинались войны, но вот скандалы – довольно регулярно. Чаще всего это происходило из-за того, что их создатели были не очень внимательными. Показательная история произошла в Белоруссии. К Олимпийским играм в Ванкувере местная почта решила выпустить целую серию, и, мягко говоря, села в лужу. На первой марке перепутали формы хоккеистов, на второй – разместили украинского фристайлиста вместо белоруса, на третьей показали момент, когда белорусская биатлонистка Домрачева перепутала стрельбы, за что была дисквалифицирована, а на четвертой мы снова видим Домрачеву, вот только догоняют ее мужчины.

В прошлом году скандал разгорелся во Франции. Для почтовой марки с символом этой страны, статуэтки Марианны, выбрали не совсем канонический образ. Им в этот раз стала создательница Femen – украинка Инна Шевченко. Далеко не все французы отнеслись к этому благосклонно. Спорили они несколько месяцев, пока не привыкли.

Но громче всех прогремели финны. Они решили использовать картины художника Tom of Finland. Изображены на них весьма пикантные гомоэротические сцены, которые мы даже не будем показывать полностью. Кстати, гей-марки, несмотря на всеобщее осуждение (а некоторые депутаты даже призывали остановить их печать), отлично продавались. Интернет-магазин, где их можно было заказать, практически сразу «лег» из-за наплыва посетителей, а покупатели нашлись даже в Индии.

Необычные

Сейчас делают почтовые марки не только и не столько из бумаги. Пластмасса, дерево, хлопок, сталь, золото, серебро – этим уже никого не удивить. Вот австрийцы, в честь Чемпионата Европы 2008 года по футболу, выпустили марки из кожи в виде мяча. Но и это не такой уж необычный случай.

Как вам марка с самыми настоящими бриллиантами, пусть и не очень крупными? Ее выпустили в Таиланде в честь 60-летия свадьбы короля этой страны. В ней использовали 12 камней общим весом 1,2 карата.

Марки с различными ароматами появились в мире еще в 1973 году. Первыми успели в Бутане, выпустив серию с запахом роз. Но особенно хочется отметить листы, которые вышли в Бразилии в рамках правительственной программы по борьбе с лесными пожарами – эти листы пахнут паленной древесиной. Видимо, чтобы еще раз напомнить, как бывают опасны пожары.

Очень необычную сувенирную марку продают в Сингапуре. Выполнена она в виде женской сумочки и расшита бисером. Стоимость при этом просто смешная – всего пять долларов.
Подборка, конечно, получилась неполная. Каждый год в мире выпускается безумное количество марок. Некоторые источники говорят о 400 тысячах уникальных серий. Просмотреть все не в состоянии ни один человек, бедные коллекционеры тонут в каталогах и справочниках, но вряд ли могут охватить хотя бы треть. Но и этих двадцати, что мы выбрали, вполне достаточно, чтобы оценить все многообразие этого мира.

Источник: new-retail.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2635
3
13
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках