Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

История салата «Оливье» (5 фото)

Ljudmila
22 декабря 2014 19:15
Салат «Оливье», ставший очень знаменитым у нас в стране, был придуман поваром из Франции в шестидесятые годы XIX века, звали этого человека Люсьен Оливье. Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве.

Трактир по своему уровню вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану. Его фирменным блюдом был салат «Оливье». В строжайшей тайне Люсьен Оливье хранил рецепт этого блюда. С момента смерти повара история салата «Оливье» стала обрастать тайнами и считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен. Было много попыток разгадать его, но ничего не получалось.

Кулинарам в 1904 году удалось, зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты: паюсная икра — ¼ фунта, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль — ½ банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы — ¼ фунта и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 1 фунт (тот же майонез провансаль).

Но, тем не менее, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники. Всем нам хорошо известный салат «Оливье» с вареной колбасой не имеет ничего общего с творением французского повара. Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье России.

Оливье салат сложный и ингредиенты в нём меняются и вкус в зависимости от комплектации, но... всё же не стоит путать божий дар с "яиШницей" изображая из себя законодателей вкуса ;-)
Кто-то колбаску в оливье, кто-то куриную грудку. От майонеза тоЖ зависит вкус и качество, тут, как говорится, о вкусах не спорят.
Довелось побывать на званом вечере в кафёшке... и не просто побывать на застолье а и поприсутствовать при составлении меню...
Хозяйка предложила "крууби салат" (буквально крупяной)Де, вкуснотищи будет неописуемой. Уговорила, в заказе такой салат присутствовал.................................. (мат.) Там просто был картофель заменён на перловку.
Эмоции описать можно только........ как впрочем и другие блюда... отличить мясо в маринаде от рыбы в кляре нет возможно было.
Прохожу мимо витрины, кафе работает. Наверно есть ценители и такой кухни ;-)Меня туда разве что под угрозой расстрела ))))))

К чему заговорила на эту тему?
Кто-то презрительно кинет в обсуждениях... типа, "опять баян". Да, салат известен и рецептура вроде бы... Но, про салат "ОЛИВЬЕ" я узнала гораздо позже.
Мы этот салат никогда и не называли Оливье. называли его мясной салат, хоть он и был с вареной колбасой. мне он нравится именно такой, как был раньше, такой, какой делала моя мама.
Сейчас много появилось знатоков и любителей устриц и французский вин, хотя ещё недавно все они любили гречневую кашу с грибами!
... ничего личного, так заспорились сегодня по поводу предложенного рецепта.... ещё одного "Оливье"
А вы, что думаете по поводу:
Здоровый вариант «Оливье».
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- морковь - 0,5 кг
- замороженная спаржевая фасоль - 150 г
- замороженный или консервированный горох - 200 г
- красный лук - 1 шт.
- яйца - 4 шт.
- консервированный тунец - 200 г
- лимон - 0,5 шт.
- каперсы -40 г
- йогурт 0,3% жирности - 300 г
- сметана - 150 г
- оливковое масло - 3 ст. ложки
- уксус - 50 г
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Отварить картофель и морковь целиком, остудить овощи и почистить. Если горох замороженный, отварить и его вместе со спаржевой фасолью, а затем остудить.
2. Яйца отварить вкрутую, охладить и почистить.
3. Приготовить соус: смешать в блендере до однородной консистенции сок половинки лимона, тунец, каперсы, йогурт, сметану и оливковое масло. Добавить соль, перец по вкусу и отправить на 10-15 минут в холодильник.
4. Нарезать лук мелкими кубиками. Смешать 100 г воды и 50 г уксуса, довести до кипения. Опустить на 1 минуту в кипящую смесь лук, слить воду, лук отжать.
5. Картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Добавить фасоль, горох и лук, заправить соусом, солью, перцем и соком лимона (по вкусу). Яйца почистить, разрезать на четыре части. Украсить ими салат.

Не факт, что сметана не свернётся, салат отводянится, если горох, один компонент, зачем ещё и фасоль?
В общем, мне такой рецепт не понравился... И не Оливье это. совсем

Источник: история-вещей.рф

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
936
3
6
3
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках