Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Наталья Фатеева сегодня отмечает юбилей (6 фото)

ChambaWamba
23 декабря 2014 10:21
Одна из самых красивых актрис советского кино - Наталья Фатеева, сегодня празднует свой юбилейный день рождения.

Наталья Фатеева была, пожалуй, самой красивой советской актрисой, не сыгравшей почти ни одной главной роли. Расцвет ее карьеры пришелся на годы, когда в культуре царил соцреализм. Красоток можно было снимать лишь в легкомысленных комедиях или давать им сплошь отрицательные роли — каких-нибудь фарцовщиц или развратных подружек стиляг.

Она родилась 23 декабря 1934 года в Харькове, в семье военного. «За две пары сапог выменял для меня отец пианино, стала я заниматься музыкой, вокалом. Но с педагогами ни в музыкальной школе, ни позже, в Харьковском театральном институте, не повезло...» — вспоминает актриса. Будучи артистической натурой от рождения и к тому же «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей», Наташа поступила в театральный сразу после школы. Поначалу творческая судьба студентки складывалась неплохо: ее даже пригласили работать диктором на местное телевидение. В 20 лет она вышла замуж за актера Леонида Тарабаринова, родила дочь. Но начиналась хрущевская оттепель, Москва манила, и яркая девушка решила сменить амплуа: она бросила провинциальный Харьков и в 1953-м уехала поступать в легендарный ВГИК. Выбор оказался правильным. Училась Фатеева в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Во время учебы актриса сыграла эпизодическую роль в популярном детективе «Дело "пестрых"» и еще нескольких картинах, а после ВГИКа пошла работать в Театр-студию киноактера. Затем Фатеева устроилась в Театр им. Ермоловой, сыграв главные роли в спектаклях «Два упрямца» и «Три товарища». В 1957-м 23-летняя красавица познакомилась с 34-летним режиссером Владимиром Басовым, спустя год он предложил ей сыграть в своей ленте «Случай на шахте восемь», и они поженились. В 1959-м Наталья во второй раз стала мамой: у нее родился сын Владимир. Но этот союз, по словам актрисы, распался из-за бытовых проблем. В одном из интервью она поведала: «В то время уже посыпались приглашения в кино, а ведь надо было еще на своих плечах тянуть дом, содержать семью. Мой тогдашний муж Владимир Басов усиленно пил, маленького ребенка не на кого было оставить, в этой ситуации было не до репетиций. Что касается Владимира Басова... Этого человека я очень любила. Но вот он... Ревновал меня к моей внешности, нервно реагировал на робкие успехи в кино и театре. Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: "Когда же ты постареешь, когда тебе будет наконец тридцать лет?". Он и после развода не успокоился, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали. И при этом сына своего не видел целых десять лет, хотя мы и жили на одной улице».

И все-таки успех и популярность стали определенной компенсацией за неудавшуюся личную жизнь. В 1963 году режиссер Генрих Оганесян пригласил Фатееву на роль укротительницы Зои в комедии «Три плюс два». Во время съемок у актрисы, остро переживавшей разрыв с Басовым, вспыхнул роман с Андреем Мироновым. Сразу после выхода на экраны, фильм-манифест физиков-лириков 60-х стал визитной карточкой для его участников на многие годы — Фатеевой, Кустинской, Жарикова и Нилова-старшего. Карьера Андрея Миронова, надо сказать, пошла в гору своим путем, хотя знаменитый актер долго не мог забыть «роман с укротительницей».
Понятно, что дефицита мужского внимания Наталья Николаевна никогда не испытывала. В октябре 1964 года врач Борис Егоров совершил околоземный полет на корабле «Восход-1», получил звание Героя Советского Союза и самую красивую актрису страны в качестве жены. Спустя пять лет Фатеева родила ему дочь, которую назвали, как и маму, Наташей. Через год Егоров и Фатеева развелись. Наталья Николаевна вспоминала этот период так: «Когда мы разводились, от его благородства не осталось и следа. Он утащил у меня машину, отсудил квартиру — я потом жила в коммуналке. Все это я бы могла ему простить. Но то, что он свою дочь в последний раз видел в двухлетнем возрасте, этого я понять не могу. В голове не укладывается: что же за мужья у меня были, что же за отцы из них получились...» Кстати, новой супругой космонавта стала подруга Фатеевой Наталья Кустинская — вторая героиня фильма «Три плюс два».

На фоне провалов в личной жизни творческая биография Фатеевой затормозилась. В 70-е она пополнялась новыми (эпизодическими) ролями, но узнаваемыми можно считать только Людмилу в «Джентльменах удачи» и Иру Соболевскую в сериале «Место встречи изменить нельзя». Правда обе картины смело можно назвать культовыми, и любое участие в них заносит имя актеров на страницы киноэнциклопедий.

Немалую роль в творческой изоляции актрисы в тот момент играло резко негативное отношение Фатеевой к советскому строю. Пока коллеги по артистическому цеху делали карьеру, становясь депутатами, стремясь попасть в президиумы партийных собраний, где выступали с пламенными речами, наша героиня глубоко и искренне презирала коммунистический режим и никуда не лезла. Владимир Басов-младший вспоминал: «Я фантастическим антисоветчиком был всегда. Меня в школу вызывали к директору, я хамил, лез на рожон. Чуть ли не плевал в Мавзолей. И научила меня всему этому мама. Она же мне подсовывала Солженицына и рассказывала, какая это страшная страна. Мы с ней слушали Би-Би-Си и "Голос Америки". Она меня так настраивала...»

После перестройки и падения коммунистического режима народная артистка РСФСР(1980) Наталья Фатеева долгое время не снималась в большом кино, играя в основном эпизодические роли в малоизвестных картинах и театральных антрепризах. Зато изменившаяся политическая атмосфера высвободила время для активного участия в общественном движении. Актриса состояла в партии «Демократический выбор России», в 1999 году агитировала за СПС, а на выборах президента России в 1996 и 2000 годах была доверенным лицом, соответственно, Бориса Ельцина и Владимира Путина. В настоящее время Фатеева входит в федеральный политсовет движения «Солидарность».

Все, кто имел удовольствие встретить Фатееву на фестивалях или показах в Доме кино, удивляются ее неувядающей внешности. Этому способствует, по словам Натальи Николаевны, общественная активность, ограничения в еде (она не ест мяса) и любовь к животным. В одном из интервью актриса признается: «Раньше у меня были потрясающие собаки, а сейчас мне приносят радость две мои любимые кошки. Животные лучше, чем люди: с ними не нужно напрягаться, ждать от них подвоха. Они искренние, добрые и открытые существа. Я какой-то период даже мечтала жить в Африке, чтобы рядом был только врач, который мог бы лечить животных и меня — на всякий случай. А потом меня жизнь довела до такого состояния, что я мечтала жить во рту у своей собаки: хотелось спрятаться от всего. Это мог бы объяснить только Фрейд».

В последнее время актриса имела проблемы со здоровьем, в конце лета попала в больницу: ей были сделаны четыре сложные операции по замене тазобедренного сустава. Фатеева по-прежнему остается живой легендой российского кинематографа и настоящей звездой. Сегодня, когда Наталье Николаевне исполняется 80 — в эту цифру верится с трудом.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8080
5
89
5
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках