Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Загадки Вселенной. Луна

Skaf
23 декабря 2014 15:28
На нашем спутнике определенно происходит что-то интересное и... живое

Аномалии замеченные на Луне:

Кратер Аристарх

Самое уникальное место на Луне. Здесь происходит почти две трети всех аномалий: яркие светящиеся пятна в кратере, его потемнение, туман, красное или синее сияние.
В 1970 году был описан редкий феномен: три ночи подряд на 10 секунд появлялось голубое пятно. Потом на 10 секунд пропадало. И опять появлялось.

Кратер Платон

Второй после Аристарха объект по числу аномалий. Главная достопримечательность – «прожектор», который может светить несколько часов кряду. Иногда появляется красное пятно.

Кратер Прокл

Известны случаи, когда тут наблюдали нечто вроде электрической дуги синего цвета.

А в 1985 году греческий астроном Коловос сфотографировал яркое пятно.

Море Кризисов

Уже 120 лет здесь наблюдают вспышки белого цвета продолжительностью около минуты.

Кратер Агриппа

Его диаметр - примерно 45 километров. Большинство феноменов связано с помутнением кратера, будто он покрывается туманом. Здесь замечают и вспышки света, когда кратер находится в тени.

Кратер Альфонс

В центре - гора. По описаниям наблюдателей, иногда гора становится красной и пятно увеличивается в размерах (на левом снимке пятно маленькое, на правом - больше в несколько раз), а иногда на дне кратера появляются сияющие точки.

Кратер Тихо

Диаметр - 75 километров. «Козырь» сей местности - сверкающие пятна, которые особенно хорошо видны, когда кратер находится в тени.

Кратер Гассенди

55 метров в диаметре. Наиболее частое явление в этой местности - красное пятно меняющихся размеров. Те, кто наблюдал, говорят, что очень впечатляет. А астроном Патрик Мур описывал такое явление: сверкание, блики на внешней, а потом на внутренней стенке кратера, точечное свечение, движущиеся тени на дне. Кстати, количество аномалий выросло в восемь раз после того, как здесь приземлился американский аппарат «Сервейор-1».

Кратер Коперник

Самый глубокий кратер Луны. Хотя его диаметр всего около 80 километров. Практически с одинаковой вероятностью внутри него можно увидеть яркое сияние или красное пятно. Реже появляются синие пятна.

Кратер Геродот

Чуть меньше кратера Аристарха, к которому он расположен совсем близко. Несколько раз здесь наблюдалось столь яркое сияние, что заметить с Земли его можно было невооруженным глазом.

Источник: aary.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
603
12
18
5
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках