Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Самый старый детсад Москвы (17 фото)

Olegofren_o
23 декабря 2014 19:30
Этот детский сад на улице Маршала Василевского имеет магический номер 333. Может быть, поэтому он единственный из собратьев уцелел с 30-х годов, и не был сметен с лица Москвы советской типовой застройкой. С конца 90-х в Москве по программе старые детские сады меняли на новые. Вот и за снос этого выступили местные жители, чтобы построить на его месте новый и более вместительный. Однако, похоже, решением властей Москвы уникальный садик будет сохранен.

Сад построили в 1934 году для нужд Народного комиссариата обороны СССР по особому проекту. Здание сочетает в себе сразу два стиля: конструктивизм, характерный для столичных построек 1920–1930-х годов, и сталинский ампир второй половины 1930-х.

В мае 2012 года всех детей распределили по соседним детсадам, а сад № 333 закрыли на замок. Некоторые родители просили снести старое здание и построить современный просторный детсад на 300 человек. Дело в том, что рождаемость растет и район Щукино, где и располагается учреждение, испытывает большую нехватку в детсадах.

После «выселения» территория стала выглядеть депрессивной. Даже слоники, кажется, опустили носы.

Другие же жители не приняли идею строительства нового детсада и подали заявку на экспертизу в Мосгорнаследие, во время которой в ведомстве должны были определить, насколько ценен детский сад с исторической и градостроительной точки зрения.

А детсад действительно ценен, потому что по возрасту конкурировать ему не с кем. В столице сейчас можно отыскать разве что парочку детсадов 50-х и 60-х годов, но только не довоенных. Плюс №333 до последних лет выполнял свою первоначальную функцию, а не был перепрофилирован в офисы или чиновничьи кабинеты/

Архитектуру и отделку садика практически не затронули послевоенные ремонты и «евроремонты» 90-х. И в этом дополнительная ценность здания.

Уникально не только само здание, но и игровая зона во дворе. Где сейчас такое встретишь?) Прямо мое детство).

С другого ракурса.

До 2010 года детский сад находился в ведомстве Министерства обороны. Но это никак его не испортило.

Вполне себе уютная аллейка) Оазис в условиях большого города.

Верандочка. Не типовая. Сделана с любовью.

Даже типичные сталинские «балкончики-обманки» на фасаде имеются. Все как у взрослых)

«Мы приняли предварительное решение о том, что здание сноситься не будет. Мы изучили вопрос, учли мнение общественности и экспертов, отметивших особое значение этого здания как уникального объекта архитектуры 30-х годов XX века, и предлагаем его сохранить», - отмечает заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Смотря фотографии, понимаешь, что решение логичное и справедливое. Разве можно такую красоту сносить?

Решение о дальнейшей судьбе здания будет принято 24 декабря на заседании специальной комиссии при правительстве Москвы. Надеюсь, магические три тройки помогут!

Даже слоники, кажется, повеселили от хороших новостей. Скорее всего, сюда скоро вернется звонкий детский смех.

Кстати, детсад занимает целый квартал, и тут полно свободного места. Что вообще редкость для застроенной Москвы. Верните мне мое детство, и я согласилась бы тут остаться жить.

Источник: katoga.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
755
3
35
2
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках