Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Что делать...если вас останавливают...за грязные номерные знаки (2 фото)

Alexander San Francisco
23 декабря 2014 19:43
Наказывать за нечитаемые номера нельзя, т.к. в данном случае отсутствует ВИНА, а без вины наказания не бывает. Но ПДД все-таки запрещают УПРАВЛЯТЬ транспортными средствами с нечитаемыми знаками.
Ведь там есть «запрещение эксплуатации автомобиля с регистрационными знаками, не отвечающими требованиям стандарта».

А ГОСТ Р 50577-93 требует, чтобы в темное время суток, задний знак различался с 20 метров, при освещении штатным фонарем ТС.

- Грязь на номерных знаках не является нарушением, и этот недостаток может быть устранен на месте. Соответственно никто не имеет право оштрафовать вас за это.

- Дабы избежать бесполезной траты времени на перепалку с сотрудником ДПС, нужно сразу их протереть от грязи.

- В том случае, если номер «стерся» и значение букв и цифр не читается, то сотрудник ДПС должен сделать ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (если это первый раз в текущем году) или выписать ШТРАФ 500 рублей (если в течение этого года от текущей даты вам уже выносили предупреждение)

- Установка сетки или шторок поверх номерных знаков или размещение номеров на не предназначенных для этого местах описаны в статье 12.2 ч.2 КоАП.

За это предусмотрен штраф в размере 5 000 руб. или наказание в виде лишения права на управление автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев.

- Прозрачная пленка или оргстекло не влияет на читаемость номеров.

Ни о каком наказании в этом случае даже речи быть не может.

Если сотрудник ДПС заполнил протокол(см. главу 23 «Как правильно заполнить протокол»), то в объяснении нужно пояснить, что защитная пленка или стекло установлено поверх номерного знака чтобы защитить его от грязи, стирания и химикатов. Следует сделать фотографии обоих номеров сторон с расстояния 3-5 м и вблизи.

Если у вас в машине есть пассажир, внесите его в протокол в качестве свидетеля и пусть он подпишет, что номер легко читается и пленка или стекло никак не влияет на его идентификацию. Дело будет передано в суд и необходимо хорошенько к нему подготовиться (см. главу 33).

В соответствии со статьей 12.2 ч.1 КоАП номерной знак является нечитаемым, «если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака». Факт того, что на момент остановки автомобиля номерной знак не читался, должен быть подтвержден свидетелями. В том случае, если номерной знак «подпортился», следует заявить в МРЭО (по месту регистрации автомобиля) о его смене.

Подрисовка цифр и букв маркером законодательством не приветствуется.

Источник: media

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1409
18
36
8
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках