Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Анатолий Равикович (4 фото)

Ramil
24 декабря 2014 10:01
Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде, где и прошло его детство. В 1954 году Анатолий поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино им. А.Н. Островского, после окончания которого в 1958 году по распределению был направлен в драматический театр Комсомольска-на-Амуре. На сцене этого театра начинающий артист играл около трех лет и набирался опыта, в 1961-1962 годах был актером уже Сталинградского театра имени M.Горького.

На счету талантливого актера, коренного петербуржца Анатолия Равиковича целая галерея блестящих ролей в театре и кино, однако, популярность и любовь публики он снискал, сыграв неподражаемого Хоботова в фильме «Покровские ворота». Вообще у артистов амплуа бывают разные: трагиков и комиков, героев-любовников и простаков, а у Равиковича было свое собственное – амплуа «негероического» героя. Но, не смотря на это и на отсутствие брутальных ролей, он был любим зрителями всех возрастов

В 1962 году Равикович случайно в Ялте познакомился с Игорем Владимировым – главным режиссером Театра имени Ленсовета (они отдыхали в одном санатории). Оказалось, что Владимиров набирал молодых интересных артистов в свою труппу, и в том же году Анатолий стал актером Ленинградского театра имени Ленсовета, где проработал до 1988 года, будучи одним из ведущих актеров театра.
Здесь он был задействован во множестве спектаклей, в том числе: «Люди и страсти», «Человек и джентльмен», «Укрощение строптивой», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Левша», «Дульсинея Тобосская», «Преступление и наказание», «Малыш и Карлсон», «Трехгрошовая опера» и других. Его партнерами по сцене были И.Владимиров, М.Боярский, А.Фрейндлих, Г.Никулина, А.Петренко, а Карлсон, Мармеладов и Санчо Панса в исполнении Равиковича считаются сценическими шедеврами и надолго запомнились зрителям. Равикович в фильме «Покровские ворота» В кино Анатолий Юрьевич дебютировал эпизодической ролью в историко-биографической ленте Элема Климова «Агония» (1974), но после короткого проката фильм был положен на долгие годы на полку. Затем было несколько небольших ролей второго плана, но уже первая крупная роль, Льва Хоботова, в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982), принесла актеру всенародную любовь и привлекла внимание кинематографистов. Хотя после этой роли Равиковича стали часто приглашать сниматься, однако все роли были похожи на «хоботовский образ». Но были и исключения – это роли в картинах «Загадка Эндхауза», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Тайна королевы Анны или мушкетеры тридцать лет спустя», «Джокер», «Тартарен из Тараскона», «Операция «Эники-Беники»… Приглашали актера и в сериалы – «Улицы разбитых фонарей», «Вовочка», «Поручик Ржевский». Всего он снялся более чем в 40 фильмах.

Сам же Анатолий Юрьевич кино недолюбливал, считая, что оно для него – не творческая работа, и больше любил работу в театре. В 1988 году он перешел в Санкт-Петербургский академический театр Комедии им. H.П. Акимова, будучи к тому времени уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино и телевидения. Талантливый артист, обладающий яркой творческой индивидуальностью, искрометным юмором, искусством перевоплощения и великолепным даром импровизации, он играл роли от комедийных до глубоко психологических. Постепенно Равикович стал ведущим актером театра, где блестяще играл в спектаклях: «Зойкина квартира», «Тартарен из Тараскона», «Ромул Великий», «Свидание в предместье», «Страсти по Мольеру», «Мещанин во дворянстве», «Средство Макропулоса» и других. Также Анатолий Юрьевич иногда выступал в антрепризе в Москве – играл в спектаклях Театра имени А.П. Чехова и в Театре Хазанова. Как режиссер он поставил спектакли «Суббота. Воскресенье. Понедельник» Эдуардо де Филиппо и «Маленькая Баба-Яга» по произведению Отфрида Пройслера. Равикович является автором книг «Негероический герой: Воспоминания» и «Продолжения больше не будет». Анатолий Равикович со своей супругой Ириной Мазуркевич Заслуженный и Народный артист РСФСР, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и Царскосельской премии – актер был награжден орденами Почета и Дружбы – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Равикович был женат дважды. Его вторая супруга – актриса Ирина Мазуркевич, с которой он познакомился в «Ленсовете», когда ему было 40, ей – 18. Тем не менее, большая разница в возрасте не стала помехой их счастью. Свадьбу они сыграли в 1980 году и с тех пор работали в одном театре и выступали на одной сцене вместе. У актера было две дочери – Мария (от первого брака) и Елизавета (от второго). 8 апреля 2012 года Анатолий Юрьевич Равикович скончался на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге, у него было больное сердце. Он был похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
438
2
15
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках