Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые известные побеги из тюрьмы (2 фото)

Moonspell
24 декабря 2014 22:44
А вы знали, что ежегодно в мире тысячи заключенных сбегают из тюрем? Предлагаем сегодня вспомнить самые известные и громкие побеги из тюрьмы.

Игрушечный пистолет

Во времена Великой депрессии, которая охватила США в начале 1930-х годов в стране многократно возросла преступность. Среди воров разных мастей выделялся один, которого в народе считали новым Робин Гудом – Джон Диллинджер. Его ловкие «чистки» банков на миллионы долларов воспринимали как месть государству за ограбление населения. Тем не менее Диллинджер не торопился делиться награбленным с народом. Более того, его банда не только промышляла воровством, но и не гнушалась убийствами. В ходе ограбления одного из чикагских банков преступник застрелил его директора, за что и был посажен в тюрьму штата Индиана. «Кроун Поинт» была одной из тех тюрем, откуда сбежать считалось делом безнадежным, тем не менее Диллинджеру это удалось. Нужно отметить, что это был не первый его побег, но «освобождение» из «Кроун Поинт» оказалось на удивление легким. Преступник с помощью выкрашенного гуталином деревянного пистолета сначала заставил охранника открыть дверь своей камеры, а затем запер в ней всех служителей порядка – кого удалось найти. Дальше уже ничто не мешало Диллинджеру покинуть стены тюрьмы.


Фальшивые головы

Статистика утверждает, что за 29 лет работы американской островной тюрьмы «Алькатрас» было совершено 14 попыток побега, в которых принимали участие 34 человека. Согласно официальным данным ни одному человеку побег так и не удался – часть беглецов погибла, других задержали по горячим следам. Тем не менее среди «погибших» оказались те, кого попросту упустили. 11 июня 1962 года Фрэнк Моррис с братьями Джоном и Кларенсом разработали и осуществили один из наиболее хитроумных планов побега. Изобретательные заключенные из мыла, туалетной бумаги и настоящих волос изготовили искусственные головы, оставив их на своих койках. Пока бутафория отвлекала охрану братья благополучно поднялись по вентиляционной шахте на крышу, спустились к воде и уплыли с острова на резиновых плотах. Все трое исчезли без следа, хотя полиция и утверждает что они утонули в заливе.


Из заключенных в писатели

В 1970 году американца Билли Хэйса за контрабанду наркотиков приговорили к 4 годам лишения свободы, которые он отбывал в расположившейся на острове турецкой тюрьме «Сигмалсилар». Но когда Хейс узнал, что срок заключения увеличили до 30 лет он твердо решил сбежать. 6 месяцев американец планировал побег, пока не решил, что нужно поступить проще. После одной из перекличек он проскользнул мимо охраны и нырнул в бушующее море. Еще ранее он приметил, что возле некоторых кораблей есть спасательные шлюпки, привязанные к борту. Отрезав трос одной из них, он пустился в опасное плавание к берегам Греции. В конце концов уже потерявший надежду беглец попал в руки греческих пограничников. Он знал, что Греция Турции преступников не выдает. Хейс в итоге благополучно вернулся в США, где написал автобиографическую книгу о жизни в турецкой тюрьме – «Полуночный экспресс», по которой Аланом Паркером был снят знаменитый фильм.


38 боевиков

25 сентября 1983 года состоялся, наверное, самый громкий побег в истории Британии. В этот день 38 членов Ирландской республиканской армии (ИРА) осужденных за многочисленные теракты сбежали из североирландской тюрьмы «Мейз». Тюрьма строго режима «Мейз» считалась одной из самых лучших в Европе. Помимо внешнего 4,5-метрового забора каждый из блоков тюрьмы был огражден 5,5-метровой стеной, сверху которой тянулась колючая проволока. Все ворота комплекса были изготовлены из прочной стали и управлялись электроникой. Однако боевикам и не нужно было преодолевать препятствия. Глубокой ночью им удалось захватить блок, застав охрану врасплох. Дальше осталось только дождаться грузовика с продуктами, на котором они и покинули территорию тюрьмы. В считанные дни после побега 19 заключенных удалось вернуть на свои места, остальных укрыли члены ИРА. Любопытно, что некоторые из «спасенных» со временем получили амнистию.


Техасская семерка

Дерзкий побег 13 декабря 2000 года семи опасных преступников из одной из самых охраняемых тюрем Техаса «John Connally Unit» потряс всю Америку. Заключенные все тщательно спланировали. Сначала они скрутили зашедших в тюремную мастерскую вольных рабочих, а затем переодевшись, с чужими документами прошли на вышку под предлогом ремонта охранных камер. Дальше все было делом техники: они обезвредили охранников и завладели всем имеющимся у тех арсеналом – 14 револьверами, дробовиком и полуавтоматической винтовкой. Оставалось только нажать кнопку чтобы открыть ворота – снаружи их уже ждал захваченный сообщниками ремонтный пикап. За злоумышленниками началась беспрецедентная охота, в ходе которой по очереди удалось найти и обезвредить всех преступников. Они были приговорены к вышей мере наказания. Один покончил жизнь самоубийством.

Три раза на одни грабли

Преступнику из Марселя Паскалю Пайе удавалось трижды одним и тем же способом провести тюремную охрану и всякий раз средством спасения выступал вертолет. В 1999 году в ожидании вердикта суда за дерзкое нападение на инкассаторскую машину Паскаля поместили в тюрьму департамента Буш-дю-Рон. Суд затянулся на долгие два года и неизвестно насколько долго бы продлился еще, если бы над внутренним двориком тюрьмы не завис вертолет сообщника заключенного. В 2003 году Пайе уже выступал в роли спасителя. Решив с напарником выручить коллег по преступному цеху они угнали вертолет, и пока Паскаль «висел» в воздухе его напарник, вооружившись автоматом вызволил из камер троих заключенных. Но а в январе 2005 года суд приговорил Паскаля Пайе к 30 годам лишения свободы за убийство инкассатора и участие в двух побегах. В статусе преступника, за которым требуется особый присмотр в течение 2-х лет каждые 3 месяца его перевозили из одной тюрьмы в другую. Не помогло. В День взятия Бастилии четверо сообщников Пайе на похищенном вертолете попали внутрь тюрьмы и газосварочным аппаратом открыли дверь камеры заключенного. Поймали Паскаля через три месяца и теперь место его заключения держится в строжайшем секрете.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
830
2
21
9
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках