Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Безумство храбрых: 10 самых красивых бейс-прыжков (11 фото)

Winner56
25 декабря 2014 08:59
Короткая история бейсджампинга не богата официальными рекордами. Этот свободный спорт невозможно загнать в рамки правил и описать сухими цифрами. На сложность и значительность прыжка влияют вещи, с трудом поддающиеся описанию или классификации, такие как труднодоступность стартовой площадки, красота окружающего ландшафта и даже вероятные проблемы с законом. Лучшая награда для спортсмена — одобрение зрителей и успех видео на YouTube. Ниже — десятка экстремальных прыжков, заслуживших искреннее восхищение.

1. Лед и пламень
Наш соотечественник Валерий Розов совершил прыжок в самое жерло действующего вулкана. Проделать этот трюк ему позволила особая конфигурация кратера вулкана Мутновский, одного из 28 действующих вулканов на Камчатке (всего на полуострове насчитывается 160 вулканов). Кратер разделяет тонкий перешеек, по обе стороны от которого бушует горячая стихия. На эту узкую полоску снега и приземлился Валерий. Совершить успешный прыжок удалось лишь с третьей попытки. Сразу после посадки парашютист был поспешно эвакуирован из кратера с помощью веревки во избежание отравления ядовитыми газами.

2. Рекорд на рекорде
21 апреля этого года Фрэд Фюжан и Винс Реффе совершили самый высокий в истории бейс-прыжок со здания. Своим спортивным рекордом они обязаны рекорду архитектурному: бейсеры стартовали с временной площадки, установленной на вершине 828-метрового небоскреба «Бурдж-Халифа» в Дубае. Потрясающей красоты синхронный пилотаж в вингсьютах был запечатлен на видео высокой четкости несколькими камерами, в том числе с вертолета и со шлемов воздушных видеооператоров. Обладатели предыдущего рекорда также прыгали с «Бурдж-Халифа», но «всего лишь» со 160-го этажа.

3. Джамп-молебен
В 1990 году англичанин Рассел Пауэлл совершил на редкость дерзкий прыжок с Шепчущей галереи под сводом лондонского собора Святого Павла. Нарушив сакральный покой святых стен, бейсджампер попал в заголовки ведущих газет и привлек к себе пристальное внимание властей. Пауэлл смог избежать тюрьмы, приведя в суде железные аргументы: Шепчущая галерея свободна для посещения, и спортсмен не причинил никому вреда. Высота галереи в 31,1 м сделала прыжок рекордно низким для закрытых помещений.

4. Падшие ангелы
«Анхель», самый высокий водопад в мире, назван на испанский манер в честь летчика Джеймса Энджела, который пролетел над ним в 1933 году. Американцы называют водопад Angel Falls, поэтому покорившие его спортсменки Ливия Дики (Австралия), Изабель Дао (Венесуэла) и Анникен Бинц (Норвегия) получили от журналистов шутливое прозвище Fallen Angels — «Падшие ангелы». Общая высота водопада — 1054 м, при этом как минимум 807 м тысячи тонн воды ежесекундно пролетают, не встречая на своем пути ни единого препятствия. Все это расстояние отважные парашютистки пролетели в непосредственной близости от бушующей водяной массы.

5. Игольное ушко
Парашютисты, соревнующиеся в прыжках на точность приземления, попадают пяткой ботинка в мишень диаметром 2,5 см. Однако одно дело — мишень на ровном поле, и совсем другое — крошечная площадка на высоте 300 м от земли в самом центре оживленного мегаполиса. Чемпион Австралии по прыжкам на точность Уэйн Олвуд, стартовав с вертолета, приземлился на самую вершину Сиднейской телебашни, после чего отстегнул основной купол, надежно закрепил его и совершил бейс-прыжок на запасном парашюте. Трюк, совершенный 22 февраля 1982 года, по сей день считается одним из самых сложных в парашютном спорте.

6. Атомный успех
На счету Криса Макдугала с десяток чемпионских титулов в скайдайвинге и бейсджампинге, многочисленные успехи в парапланерном спорте, а также скейтбординге, дайвинге, альпинизме и езде на велосипеде. А еще у него около 5,5 млн просмотров на YouTube, и этой цифрой он во многом обязан недостроенной атомной электростанции и ее охладительным башням. Прыжок в жерло градирни довольно сложен технически. Высота таких башен редко превышает 150 м, так что времени на раскрытие парашюта у Криса было совсем немного. Перед раскрытием пилот должен принять строго горизонтальное положение в воздухе — при раскрытии с перекосом в ту или иную сторону может возникнуть раскачка, за которой последует удар о стену градирни.

7. Без права на ошибку
Сложность прыжков с минимальной высоты заключается не только в умении сконцентрироваться, занять правильное положение в воздухе и вовремя раскрыть купол. Для раскрытия парашюту нужен набегающий поток воздуха, то есть вполне определенная скорость, которая обычно набирается в свободном падении. Для самых низких прыжков используется техника принудительного раскрытия парашюта с помощью фала, который привязывают к стартовой площадке. В этой дисциплине, чрезвычайно опасной и оттого не всегда легальной, постоянно сменяются рекорды, официальные и неофициальные. Один из них приписывают Стиву Болу — 19,2 м.

8. Визит в преисподнюю
Карстовые пещеры — пожалуй, самые загадочные места на планете. К ним как магнитом притягивает экстремалов всех мастей: альпинистов, спелеологов, дайверов, бейсджамперов. 300-метровая яма под названием «Пещера ласточек» в Мексике каждый год привлекает сотни парашютистов, несмотря на то что после захватывающего полета их ждет далеко не самое приятное времяпрепровождение: дно пещеры устлано экскрементами тех самых ласточек. Эта влажная питательная среда создает благоприятные условия для проживания всяческой живности — скорпионов, змей, многоножек. В пещере с трудом можно дышать без маски, а изнурительное восхождение наверх в среднем занимает около двух часов.

9. Ракетный парашют
Парашютист Питер Гэмбс давно охотится на рекорд минимальной высоты прыжка, но привязывать себя и свой парашют к стартовой площадке вытяжным фалом считает нечестным. Питер придумывает весьма изощренные трюки, например разогнаться на кроссовом мотоцикле и подпрыгнуть на рампе, чтобы обеспечить необходимую скорость набегающего потока для раскрытия купола. Или положить в рюкзак ракету, заряженную сжатым воздухом, которая в нужный момент рванет вверх и вытянет за собой парашют. Как ни парадоксально, технические ухищрения Гэмбса помогают его куполу раскрываться едва ли не выше точки старта на отметке около 20 м.

10. Программа утилизации
Прыжок с 250-метрового утеса на снегоходе с самого начала пошел не так гладко, как задумал Эрик Ронер. Сразу после отрыва тяжелая машина стала заваливаться назад, зажимая спортсмена в тиски между скалой и собственным стальным телом. В течение нескольких секунд Эрик, демонстрируя железную волю, старался придать снегоходу желанный дифферент на нос. А ведь 250 м — это совсем не много! Наклонив, наконец, машину вперед, спортсмен оттолкнулся от нее и раскрыл парашют. Свой прыжок Эрик Ронер посвятил погибшему другу Шейну Макконки. Ему и принадлежал снегоход.

Источник: www.popmech.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
487
1
8
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках